※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

Aさんがコロナ陽性で、Bの夫と接触。保健所は濃厚接触者ではないと。Bさんは不安。私は買い物しても良い?Bさんを励ます方法は?

コロナ陽性者。皆さんならどうされますか?

(A)コロナ陽性者
(B)私の友人
(C)Bの夫

AさんとCさんは、同じ会社。
12/30まで一緒に仕事
1/3にAさん発症
という流れで、12/31以降会っていないそうです。

私は、まだAさんがコロナになっていると知らなかったBC夫妻と1/5に外で5〜10分ほど立ち話をしました。
その際、抱っこしていた私の赤ちゃんにBC夫妻が少し触れていました。
Bさんは「濃厚接触者ではない」とされ、PCR検査も受けることもなく明日から普通に仕事が始まるそうです。

この場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
保健所からは濃厚接触者では無いといわれているものの、陽性者と仕事をしていたCさん。
妻であるBさんも不安で仕方がないそうです。
保健所が「Cさんも濃厚接触者」と言うのなら私もしばらく買い物なども控えようと思っていたのですが、濃厚接触者では無いのなら私は今まで通りスーパーに買い物へ行っても良いのでしょうか?
また、落ち込んでるBさんになんて声をかけてあげたらいいのやら…。

コメント

るー

このパターンなら、私はどうもしません。普段通り過ごします。

私の周りには陽性になってしまった方は数人いますが、どの人も発症より3日以上前に会った人は濃厚接触者とは認定されていませんし、実際そこから感染した人も周りには一人もいないので、Aさんからcさんが移るという可能性はほぼ無いと思いますよ😃