息子の予防接種で泣き入りひきつけを起こし、不安を感じている女性。性格や育て方について悩み、興奮を避けることが大事と指摘されたが、他に何を気をつければいいか悩んでいる。旦那との性格の違いに救われつつも、今日の出来事が引きずられている。
今日、息子の予防接種に行ってきました。
前回から息が止まるくらい、呼吸ができないくらいギャン泣きをするようになり、医師から『泣き入りひきつけですね』と言われました。
病気というわけでもないし、大きくなれば自然に治ると言われましたが…。
今日は本当に呼吸が止まって、顔色も悪くなり、
私は看護師をしているのでそういうのには
冷静になれると思っていましたが、
さすがに不安になってしまいました。
泣き入りひきつけの原因の一つとして性格とも言われました。
あぁ、私の育て方が悪かったのかな。
何がいけなかったのかな。
先生には、『興奮させないことが大事』とも言われましたが、今日の注射は仕方ないとして、他に何を気をつければいいんだ?という感じです。
ただでさえ私は神経質な性格なので、
もっともっと神経質になってしまいそうです。
旦那も一緒に小児科に行って、そのことを話したのですが
(コロナの影響で車で待っていました)
『そうなんだ。仕方ないこと、付き合って行かなきゃ。◯◯くん〜注射頑張って偉かったね〜😆』って感じで
かなり冷静でした。
私と全く性格が正反対なのです。
ある意味救われます、本当に。
息子に笑顔で接してあげたいのに
今日のことを引きずってしまいそうです。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
☺︎
私の息子も泣き入りひきつけありました。
すぐに落ち着くとは分かっていてもあの真っ青な顔を見ると冷静ではいられないですよね💦
mioさんの育て方が悪いなんてことは決してありませんよ😊
息子はよく泣く子だったので年齢が小さい頃は何度かありましたが、1歳を超えた辺りから回数が減ってきました😌
あまり長く大泣きさせすぎない事として、起きてしまった時はなるべく親が落ち着くことは心がけていましたが、それ以外は普段通りにしていました。
mioさんの息子さんも年齢と共に落ち着くと思います😊
そうは言われても心配ですよね💦
私もそうでした😅
ママ
予防接種は子供にとって恐怖でしかないですよね💦
うちの子は体重も嫌、服を脱がされるのも嫌、しまいには先生を見ただけでギャン泣きしてますよ💦
育て方なんてまだまだ5ヶ月で関係ないですよ😭
mioさんのせいじゃないですよ❗️
コメント