鬱病で、精神科に診察。仕事休んで家事育児できず、夫に手伝ってもらったがイラつき。辛くて休みたいけど情けない気持ち。
鬱病です。
クリスマス頃から調子を崩し年末年始とワンオペでなんとかやってきましたがついに夜中に号泣して暴れて死にたくなり、精神科に電話して急遽診察してもらいました。
仕事始めに仕事にいけず、診断書をもらいました。
昼間は寝ていました。お迎えも行けずご飯も作れず夫にやってもらいました。夫はなんでもできるので今回はやってくれたのですが、普段やらないくせにとか思ってしまいやってくれたのにイラつきました。今日からはまたワンオペです。
ずっと寝てましたがお迎え行かなくてはいけません。ご飯も作ってないです。情けなくて辛いです。
昨日は子どもものこともほとんど抱っこしたりしてません。
仕事を休んでいる間のことを考えると夜中に苦しくなります。誰も変われない、どんどん溜まっていく仕事もあります。
休みたい…でも情けない。情けなくて休みたくない。でも辛い…。
- ママリ(6歳)
コメント

ママリ
私もワンオペで過呼吸になり精神的に辛い時期がありました。
自分が頑張らなければいけないという使命感も押しつぶされそうで苦しかったです。
考えたくないのに色々考えなければならない。
やりたくないのにやらなければならないのは辛いですよね。。
私は自分に余裕ができなければ何してもダメだと開き直って家事を全て一度放棄しました。旦那さんにしてもらうのは申し訳ないけど頼りました。そのあと少しずつ今日は〇〇しなければならないではなく、〇〇してみようかな と気軽に考えるようにしました。
迷惑をかけてもいいんです。人間ですから限界だってあります。
情けなくなるのは今までママリさんが頑張ってきた証拠です。
どうか今は自分を責めずに頑張ってきた自分を労ってあげてください。少しずつ普段の生活に戻れるといいですね😌

まぁこ
とても頑張り屋さんなんですね。お疲れ様です。
もし体がしんどかったり風邪ひいたりしたら、病院に行ってお薬もらったり、胃腸にいい物食べて体を休めますよね。
今は心が風邪をひいてるような状態かと思います。
病院でお薬いただいたなら、それを飲んで、体と心を休めることが大切です。
お仕事のことも気になるかもしれません。
でも体が心が疲れている状態ですから、今はしっかり治す事に専念しましょう。
決して急いではいけません。時間をかけて、ゆっくりと着実に治していきましょう。
私は、貴女が情けないとは思いません。育児も家事も、お仕事までされて。今まで頑張りすぎてたんです。立派すぎます!
ほんとうにお疲れ様です。
私は学生時代に心理学を少し学びました。資格の取得は叶いませんでしたが…
親戚や友人で精神的な理由で通院している人を4人みました。今もその方々から相談を受けることがあります。
私自身も、外食できないほど拒食症になり痩せ細って体調を崩し通院していた経験もあります。体調を戻すのに3年以上かかりました。
今、心が苦しいですよね、心臓あたりがキューーっとなって、モヤモヤ、イライラしちゃって…
疲れている証拠かと思います。
私はここでコメントする事しか出来ません。
ご家族や周りの方、お医者様、自治体などにも力を借りて、今はなるべく休んでください。
美味しいお茶やコーヒーを飲んで、リラックスする時間を作るといいかもしれません💡
-
ママリ
コメントありがとうございます。
少しでも、楽になりたい。ゆっくりと、誰か頼れる人を探して、休める時に休もうと思います。聞いていただいてありがとうございました。- 1月8日
ママリ
コメントありがとうございます
自分がやらなきゃ誰もやらない、でもつらい、少しでもいいから楽になりたい、その一心です。
結局昨日も夫が帰らずワンオペでしたが子どもが気を遣ったのかいい子に過ごしてくれました。
雪が止んだら何かしてみようと思います。
ありがとうございます。