※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ☆
子育て・グッズ

子供が薬を飲まない悩みです。飲み方工夫してもダメで、食欲も減っています。飲ませる方法を知りたいです。

子供が薬を飲んでくれません😭

子供が毎日朝晩飲まなければならない粉薬があるのですが、飲んでくれません😢

一時期は加糖ヨーグルトに混ぜればいけてましたが、今はダメです。
ゼリーもダメ、アイスクリームもダメ😢
少量の水で練っておかずやご飯に混ぜても、ベェーッと出されることが多く…その後のご飯も食べたくなくなっちゃったり😢

お薬飲まない子供にこうやったら飲めたよってのがあったら教えてほしいです😭

成長曲線外れて小さいために飲まなければならない薬なのでどうにか飲ませたい一心です🙏

コメント

みー

まずは受診の時にシロップ薬で処方できるものか確認してます!
できたらお医者さんにシロップで処方してもらい、それも忘れたら薬局で確認してます!

薬の種類が分かりませんが、物によってはバニラアイスで苦味が増したりもするので、処方箋を出す時に何に入れていいものか聞いたりしてます!

あーちゃん

漢方薬の風邪薬飲ませる時に泣かせる前提で水溶き片栗粉より少し硬めに水で溶かして指につけて口に突っ込んでました😭💦旦那が抱っこして私は噛まれる覚悟で😂
子供に薬飲ませるのって神経すり減りますよね💦お疲れ様です😱✨✨✨

スポイトであげてました!
水で薄めると量が増えちゃうので一回で出来る量の水と薬を混ぜてあげました。
膝の上に寝転ばせて 口の横の方の壁をつたうイメージで流してあげると舌に薬がつかないで喉に落ちますよ!