※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャコ助
妊娠・出産

34週3日の入院中、ウテメリンの副作用について症状が気になります。顔面や肋骨の痛み、頚管の長さに関する体験や意見をお聞きしたいです。

34週3日を迎えました。まだ入院中です。
ウテメリンを点滴で2A25?で24時間繋ぎっぱなしです。
頚管もちょっと短くなってしまったみたいで心配ですが、もうそこは信じるしかないとやや開き直り気味です。よく言えばポジティブに、チビちゃん一緒に頑張るのよ!と言い聞かせてます!

今回の入院でウテメリンを初めて使ったのですが、副作用でこんな症状あったかたいらっしゃったら教えて頂きたいです。
顔面の骨が痛い?顔面だけでなく左の肋骨1番下の部分も痛いです。顔面は触ると痛いだけで何もしなければ特に痛みはありません。肋骨はほぼ寝たきりで圧力が掛かって痛いだけかもしれませんが…

また、別の話になりますが、頚管の長さは胎動で膣の辺りを中から押されて短くなったりするものなのでしょうか??
頚管の長さも短くなったら戻らないとか安静にしてたら戻るとか色々見ますが、結局どうなのでしょう??

ご意見や体験あればよろしくお願いします!

コメント

えだまめ

私も37週0日まで、2ヶ月半入院しました(>_<)!!
退屈で辛いですよねー!!でも今はその生活に戻りたいと思う程、毎日ハードです(›´-`‹ )

すみません、話がそれました。
顔面の骨が痛いのはなかったですが、肋骨の下は痛かったです!子宮に押されているのかな?

頸管は胎動では短くなりません(^^)毎日診察で頸管をはかってもらってましたが、日によって全然違いましたよ〜!でも、緩んだ頸管が完全に締まる事はないようで、最短を更新しないように気をつけないといけないようです(>_<)

• チャコ助

チャコ助

長かったですねー( ; ; )さぞ辛かったでしょう…退屈さも不安感的にも…
    でも無事にご出産されたようで何よりです!私も37週目標です!
    やはり肋骨は子宮の重さに負けてるのですかね??ググってみると顔面の痛さがほんの数件で…看護師さんもあんまり聞きませんねぇと言っていたのでどうなのかなーと思いまして…
    頚管胎動で短くならないようで安心しました!逆子で胎動激しくてめちゃくちゃ蹴られるんです(・・;)
    頑張って横になりつつ37週目指しますね!
    ありがとうございます!(*•ω•*人)

• 8月6日
  • えだまめ

えだまめ

あと3週間長いですね(>_<)!!
    病院にいると外の気温分からないですよね笑!!

切迫さんは子宮口が開きやすいので、安産のようですよ♡私も安産でした(^^)

入院生活、出産頑張って下さい♡

• 8月6日
  • チャコ助

チャコ助

浦島太郎状態になりそうです笑
    実は帝王切開が決まっていて…37週来たら出しちゃいます(・・;)
    もちろんそれまでに戻ってくれれば自然分娩になりますが望み薄ですね…
    ありがとうございます!頑張ります└(*'ω'*)┘

• 8月6日