※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

大手HMで注文住宅建てた人にお伺いしたいのですが、外装内装間取りなど…

大手HMで注文住宅建てた人にお伺いしたいのですが、外装内装間取りなどの自由度はどの程度なんでしょう?🤔
高級メーカーでもローコストでもいいです!
完全に個人的なイメージですが、大手HMって外壁もだいたい似たような決まった型の中から選ぶ、キッチン風呂洗面も「この中のどれにしますか?」、間取りはまあある程度自由きくかもしれないけど床材壁紙窓の大きさ等も大体決まってる…
それに広告費人件費ブランド費が高くて、家自体は払う金額以下の家なんじゃないか…?
そんなイメージなんです😅
実際のところどうですか?
私は見た目やデザインに結構こだわりあって(もちろんデザイン性だけでなく耐久性能等も!)、外壁はこんな感じ、トイレの照明はこれ、キッチンの色はこんな色、みたいにこうしたい!ってのが具体的にあるので地元の工務店や設計事務所の方がその辺やりたいようにさせてくれるのかな?と思っているのですが、
夫は安心を買いたい、長期保証、倒産しない(絶対とは言えないが従業員も10人以下の小さな会社よりは安心かな)、という観点で大手がいいみたいで今のところ夫婦平行線のまま😭

大手で建てたけど全部自由にできたよ!
やろうと思えば自由にできるけど莫大なお金がかかる…
大手だと妥協しなきゃいけない部分も多かったけど概ね満足!
あるいはこだわりあったから大手はやめた!と言う話でもいいのでお聞かせください🙇‍♀️

コメント

ママリ

大手HMで建てました🙌

私の場合はHMを決める前から洋風の真っ白な外壁の三角屋根が理想だったので、その理想が叶うHMを選んだので少しコリデールさんの求めている答えとは違うのかもしれませんが、、、💦

例えば私が理想としていた洋風のお家はきっと住友林業さんや積水さんだと叶わなかったと思います。
でも私たちが選んだHMの三井ホームはそうゆうテイストが得意とされていてキッチンも理想とするものを選べたので満足しています。
ただやはり大手と言うことで値段は高く多少なり妥協した点はあります。

でも例えば、お風呂やキッチンはこれがいいと言えば標準でなければ追加料金はかかることがありますが希望のものを使用することは可能でしたよ!

壁紙や照明はインテリアコーディネーターさんと相談してたくさんのカタログから選びましたよ!
でも希望のものがなかった照明は自分で家具屋さんに行って選びました。
壁紙もここはタイルを使って、ここはアクセントクロスを使ってとイメージ通りにも出来ています。
ただこれらはオプションになるのでもちろん追加料金はかかります。

なので大手だからと言って注文住宅であれば必ずしも同じような家とは限らないと思います🙌

• ママリ

ママリ

なるほど、大手でできるか?ではなくできる大手を探すんですね😳
    やっぱ標準仕様ありません!完全自由設計!みたいなところでないと標準から外れると追加料金はかかりますよね😅
    予算が無限にあるわけではないので、希望叶えるにはどのくらい必要になるか次第ですね🤔💦
    でも自由度自体は私の想像より遥かに高いみたいですね✨
    参考になります、ありがとうございます😊

• 1月7日
り

ミサワホームで建てました(ˊᵕˋ)
我が家は耐久性やランニングコストを考え高くてもしっかりとした家を持ちたい。後はデザイン性でミサワさんに決めました。

間取りとしては始めにこちらの条件を伝えプランを出してもらいそこから更に希望を言ってたので割と自由でした。
キッチンとかもミサワブランドもあればショップに見に行ってもいいですよとのこと。
その他、ドアノブや照明等もいくつかカタログあって選ぶ範囲は広かった印象です。
インスタなどの写真を見せたりして探してもらったり…

大手メーカーは標準装備もしっかりしてます。ローコストだとオプションだったり。
ただ、、その分高いです。

いくつかHM回ってるのでしょうか…?
そのHMや工務店によって強い所、弱い所あると思います🎶¨̮
そういった点からも見てもいいかも知れないですね♡

• ママリ

ママリ

私も建てた後にかかるお金のことは気になります!
    だからその辺もしっかりしてる工務店探してるんですよね🤔
    夫ははなから、えー工務店ないわーって感じで😅笑
    地元の小さな会社で圧倒的に不利なのはやっぱ倒産の可能性で、大手だとそこの安心感は全然違いますよね!
    でも大手でも意外と自由度高いものなんですね!
    まだ大手はダイワしか見られてないんですが、施工例を見ると結構外観とか似たようなお家が多くてしかも全然好みじゃないので、うーん…となってたところです😂
    もう少し大手でもいろんな所あたれば希望に近いものを作ってくれる所あるかもしれないですね!
    ありがとうございます✨

• 1月7日
ゆちゃん

積水ハウスでたてました☺️
鉄骨で建てたので木造は
わかりませんが、
間取りは理想通りでした!
正直出会う設計士さんや
営業さんにもよると思います。
大手だとキッチン周りなどの
水回りの割引率もいいので
メーカーも選べますし
お風呂とトイレメーカーばらばら
でも大丈夫です☺︎
大手にしたのは耐震性や外壁のよさ
保証が魅力的だったのですが
細かいところも大丈夫でした🙆🏼‍♀️
コロナ禍で納期が遅れたり
したとこもあるみたいなので
予算気にしないなら
いいのかなって感じです☺️

• ママリ

ママリ

メーカーそのもの以上に人同士の合う合わない大事って言いますもんね!
    うちはとてもじゃないけど積水には手は出せないですが、かなり自由度は高いんですね✨
    やっぱ保証とか耐久性とか、安心を買うみたいなところありますよね🤔
    ありがとうございます、参考になります🙇‍♀️

• 1月7日
みーこ

私はこだわりがあり、大手さんではできませんでした(><)うちにはできる大工さんがいないとか、作れる建具屋さんが見つからないとかがほとんどでした。めんどうでなかなかやりたくない、ってこともあるでしょうが…。
間取りはある程度自由にできましたが、うちの場合は内装がなかなか難しかったようです💦

• ママリ

ママリ

できないよって断られちゃうんですね💦
    できると言いながら中途半端なもの作られるよりはっきり言ってくれた方がありがたいですが!笑
    ちなみに、どのようなこだわりか伺ってもいいですか?
    もし答えたくなければスルーしていただいて構いません!
    大手ではできないような内装ってどんなのだろう?と気になったので😅💦

• 1月7日
  • みーこ

みーこ

各天井や木の細かい細工の建具です😁
    決めた工務店さんのパンフの中で、お気に入りに天井の写真載せます!

板張り天井や、木をふんだんに使うだけで、価格も結構あがるみたいですし💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

わー!綺麗✨✨
    凄く素敵ですね!!
    これは確かに大手では難しそう…
    でもこういう、自分のこだわり!を反映させてこそのマイホーム!って感じがしますよね😊
    羨ましいです🤤💓

• 1月7日
  • みーこ

みーこ

せっかく注文なら、好みのものにしたいと思って😁

他にも木の細工の建具に、寄木細工のように、木を合わせた壁も作ってもらいました✨床も階段も無垢材、壁の何ヶ所かそうです👍

大手さんだと、梁が見えるくらいの提案しかなかったし、
    これだけやってもらっても、工務店さんなら税込2200なので、大手さんでは絶対ムリだと思ってます😅

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

これでそのお値段とは!その工務店さんがめちゃくちゃすごいのでは!?😳
    とてもいい工務店さんに巡り合われたのですね!!
    私もいい出会いがあるといいです😌
    たくさん見てまわろうと思います!

• 1月7日
  • みーこ

みーこ

本当にいい工務店さんです❤️
    最初に総予算伝えてたのですが、あれしたいこれしたいも、技術でなんとかなることは、価格あげずにやってくれて、言い忘れた神棚とか、色んなとこの棚?とか、無料でつけてくれました。それどころか、書斎のカウンターに、ブラックウォルナットの1枚板があったから、それにしといたよー😊とか、外構のコンクリあまったから、駐輪場もコンクリいれとくねー❗️とか、何も言わなくても、私たち好みので、どんどんすごくなっていきました笑

いいとこに巡り会えるといいですね✨

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

そんなに親切なところがあるんですね😳
    地元の会社ならではって感じですね!
    いいですねー☺️
    そういう会社なら建てて終わりじゃなくて今後もずっと付き合いできそうだし、もし困ったことがあっても相談しやすいですよね!
    私も素敵な会社とご縁がありますように✨

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

大手HMを全て見てまわりました☺️図面も何社かにいただきました...が、設計事務所に依頼しました✨

提案力、コストコントロールなど建築家の先生はとてもお上手です。全ての資材から選べますし、様々な部分が造作も可能です。
今着工中ですが、大手HMだと建物だけで8000万は超えていたと思います。ただ、大手HMでは選べない住設などもつかっているので、そもそも設計事務所に依頼しないと建てれない内容ですが💦

デザインにこだわりがあるなら、設計事務所に依頼するのが一番だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

やっぱ設計士さんに頼むのが一番好きなようにさせてもらえますよね🥺✨
    大手でもできなくはないとしても、予算に限りがあるからあれもこれもオプションってやっていってたらとんでもないことになっちゃいそうです😂
    設計事務所や工務店で建てる不安材料(会社の先行き、保証の心許なさなど)が取り除ければ夫を説得できそうなんですが…
    会社の規模で比較されるとどう考えても大手には敵わないんですよね😰

• 1月7日