精子の検査結果が全体的に元気な場合、問題はないですか?結果について不安です。
先日、初めて夫婦で不妊検査をしに婦人科を受診しました。
男性の精液検査について分からないことがあったので、質問させて頂きます(><)
採った精液を顕微鏡でみてもらったところ、覗いた画面?いっぱいに元気に動いている精子があり、先生からも元気だねと言われ安心していました。
しかし後から色々調べてみると、顕微鏡で見るだけでなく、運動量や奇形率?など色々調べるものだということが分かり、その時何も言われなかったことが不安になってきてしまいました……
少しでも知識をもって検査にいくべきだったと後悔しています(><)
顕微鏡でみて、全体的に元気な精子ばかりだった場合、問題は無いということでいいのでしょうか??
旦那の休みが少なく、お盆を過ぎないと病院にいけそうにないため、少しでもお知恵をお貸しいただけたらと質問させて頂きました。
よろしくお願い致します(。>ㅅ<。)💦
- だらすけ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
のんちゃん(*^o^*)
検査しました。うちは逆に画面は見せてもらえず、紙一枚に結果が載ってる形でしたよ。
精液量、運動率、奇形率、精子の数が載っていました。
お医者様が画面を見るだけでは精子の数まではわかりませんよね💦
電話で結果の紙がほしいと言ってみてはいかがですか?うちも結果の載った紙がほしいと直接お願いしました。
ただ、お医者様が大丈夫、と言ってくれたなら心強いですね(^ω^)
お互い授かれますように✨
ルピママ
こんにちは♪
元気だね!ということは、奇形や運動率は見るからに問題ない、という状態なのかもですね。
私の元旦那は1回目お酒を飲んだ次の日だったので、運動率0で『前進性なし』でした(笑)
その場で痙攣してたそうです。
奇形も尻尾がないとか、頭がないとかなので、パッと見て分かるそうです☆
精液テストは精子疾患を見つけるための1検査で、重要視されるのはフーナーテスト時の精子状態みたいなので、先生はそちらで詳しく見るつもりなのかもですね♪♪
-
だらすけ
こんばんは!
コメントありがとうございます(^ ^)
なるほど!!そういう可能性もあるんですね(º ロ º )
確かに運動率とか量とか見た感じでわかりそうですよね…
めちゃくちゃ激しく動き回ってたので、問題は無いになったのかな(笑)
フーナーテストまではまだ話も出てない段階なので、旦那にもまだ安心するな!と喝をいれておきますね(笑)
とても参考になるお答えありがとうございました!
不安が軽くなりました♪- 8月7日
ゆーに
私の時は運動率&奇形率は次の受診のときに教えてもらいました。旦那なしで結果聞くことできると思いますよ!
-
だらすけ
コメントありがとうございます!
検査した時は何も言われずに、次の受診で「これ結果ね」みたいな感じで渡されたのでしょうか??
旦那なしで…それもそうですね(笑)
ちゃんとした結果を教えてもらえるのか不安ですが、まずは電話して確認してみます!
ちゃんとした結果がもらえないってまずありえないですよね!?( ̄▽ ̄;)
先生がその場で顕微鏡みて、元気だねで終わったので、それで片付けてしまった気もして(。>ㅅ<。)💦- 8月6日
-
ゆーに
うちの旦那も主張とかど忙しくていなかったので...旦那の代理で結果を聞く為に旦那のサイン書いてきてって言われました。それで次の検診で結果を口頭&紙でもらいました。
電話で確認するのが一番ですね!- 8月6日
-
だらすけ
夫婦でもサインが欲しいんですね!?
電話で確認してみます…が、多分本当に簡易的な検査だけだったのかなぁと今になって思います(><)
検査代も安かったので。
ちなみに、ゆーにさんの旦那様は初回おいくらでしたか??
良かったら教えてくださいませ♪- 8月6日
ルピママ
グッドアンサーありがとうございます!
激しく動いているなら、元気一杯!という状態なのでしょうね♪♪
精液は疲れやお酒、ストレスでガラッと結果が変わるので、旦那さんには健全な生活をお願いしたいですね☆
気持ち軽くなって良かったです!
良い赤ちゃんと巡りあえますように☆ミ
-
だらすけ
いえいえ♪こちらこそです!!
このまま2人とも何ともないといいな(><)
本当に本当にありがとうございました!- 8月7日
だらすけ
コメントありがとうございます!
結果の紙がもらえるんですね!!
やはり見ただけでは分からないですよね…油断しました(>︿<。)
お盆前に結果の用紙などがもらえるのか電話で聞いてみたいと思います。
でもその時顕微鏡でみて、後はポイッとしてそうで、結果があるのか不安ですが…(><)
コメント頂きありがとうございました!
本当に本当にお互い赤ちゃんがきてくれますように♡