※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お仕事

4月からの幼稚園が決まり、育休延長が難しかったが、1ヶ月の短期保育が見つかりそう。心配は1ヶ月別の場所に行くことと、子供の適応。キャンセルの連絡に戸惑っている。

4月から幼稚園が決まっています。
育休の延長が難しかったため短期の1ヶ月みていただけるところを探していました。
半ば諦めていたところ本日、キャンセルがでたのでとご連絡もらったのですが育休の延長もしてもらえそうです。

心配なのは1ヶ月べつのところにいき、4月から新たにまたとなると子供は大丈夫なのでしょうか。
まさかキャンセルがでる連絡をいただけるとおもわずでどうするのがベストでしょうか。

コメント

1ヶ月のみとなると、ほぼ慣らし保育で終わってしまいませんか?
あまり働けなさそうな気がするのですが…。

私だったら育休延長して、幼稚園に入園してから働くと思います。

• はじめてのママ

はじめてのママ

今月からでもいいし2月からならし保育を始めてとのことです。
    一時保育ですが仕事は始めないといけないのでしょうか。

• 1月6日

退会ユーザー

そういうことなら、
    はじめてのママさんのお気持ちと、育休の状況次第になると思います。

早めに職場復帰したい、又は育休が延長できない状況なら、
    保育園へ入れて復帰で良いと思いますし、
    育休が延長でき、まだ働かずにもう少しゆっくりしたいのなら、
    幼稚園入るまで育休延長で良いと思います。

一時保育をしてくれる保育園で、
    就労しなくても良いと言われているなら、
    子どもを預けてゆっくりしても良いと思います。
    ただ、あくまで私の意見ですが、
    たった1ヶ月しか預けられないなら、
    キャンセルして幼稚園入園まで待ってもいいかなと思います。
    お子さんも、やっと保育園に慣れたところですぐに転園になりますし、
    保育料ももったいない気がしてしまうので…。

• 1月6日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

育休の延長が難しかったので必死に探しましたがどこも一杯で。暮れにご挨拶にいった時に4月からでいいんじゃないと言ってもらいまさかキャンセルがあるとは。
    1ヶ月だけが私もひっかかるのです。
    延長してもらえるとはいえ長々休みをとるのも気がひけるというか💦色々と。
    一晩かんがえてみます。

• 1月6日