※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ままり🔰
家族・旦那

お歳暮は夫側の両親から嫁側の両親に送るものですか?常識について教えてください。

無知ですみません…お歳暮って夫側の両親から嫁側の両親に送るものですか?常識ですか? 

結婚2年目になるのですが、わたしの両親が、普通あっちからお歳暮は送ってくるものなんだよと私に叱ってきました。😞私に言われても…

私両親→福島
夫両親→東京

東京人のほうがそういうのうるさいんじゃなかったの?と親には言われましたが、お恥ずかしながら私はそんなマナーも知りませんでした。

どうなんでしょうか?

コメント

み 🔰 (23)

私の両親は旦那の両親に
あげてましたが
旦那の方からはもらってません🤥

私が母に、向こうもくれるもんじゃないの?こっちだけあげるの?😤って感じでしたが
そういうもんだよって言われました笑

ママリ

どっちから送るとかは地域性にもよるかもですよね。

でもお歳暮とか欲しいんですかね?(笑)
きたら返さなきゃ行けないし、私ならいらないけどなー😂

因みにうちはどっちの親も私達からもお歳暮は出してないです。面倒なので(笑)

むしろ、田舎の人の方がやれ風習だの、なんだのうっさい気がします(笑)

はじめてのママリ

うちは送り合ってないですよー(どちらも関東、義両親は東京)
面倒だから無い方が良いと思いますが、欲しいんですかね😂
でもうちの姉の夫の両親(岩手)からは、両親にお歳暮来てましたね🤔地域によるのかな、、

マヤ

関西ですが送り合ってます😅

嫁ぎ先は田舎で隣近所でも送り合ってます😅

ちー

地域にもよるみたいですが、基本は嫁側の実家から旦那側の実家に送るものですよ☺️

顔合わせの時は、娘さんをいただきます、ということで旦那側の両親が嫁側の実家に挨拶に来るように、

お歳暮は、娘が1年間お世話になりました、というお礼で嫁側の実家から旦那側の実家に送るものみたいです☺️

なので我が家は両親が旦那側の実家にお歳暮もお中元も先に送ってくれて、その後旦那側の実家からお礼のお返しが来たみたいです🎶

ちぃたろう

うちは結婚した年のみ送り合って、その後大変だから無しにしましょうって事になりました◟́◞̀
中部地方と九州地方です。
地域差もあるので自分の常識が全てでは無いですよね…

ママリ🔰

お中元やお歳暮のやり取りについては一般的には嫁側から贈るという考えだと思います。でも、「嫁に来ていただいたこちらから贈るべき」と夫側から贈るという逆の考えもまたあります。
地域性によってもかなり左右されるので、正解はないと思いますよ^^
うちは両家とも東京ですが、結婚する時に「そういうのは辞めましょう」と話し合いました😂

ママリ

うちは神奈川でどちらも県内ですが、送り合ってません!💡
お世話になった人に送る物なので、強制するものではないかと思います💦
それに、お歳暮とかって厳密に言うとお返し?というのは無いみたいだし、一方的に貰うだけの事もあります。
田舎なら、そういった文化がまだ根強く残ってることも多いかもしれないですね😭

ママリ

送り合うか送り合わないかは家庭によってって感じですかね😌
どちらか一方的が送るのって気分が良くないですよね。個人的にはうちは両家送り合っていますが、うちの親は結構気遣うみたいでなしにしたいみたいです😂(向こうが送ってくれるのでなしに出来ない…)