育休中の夫に対する不安やイライラについて、接し方や子供との関わり方のアドバイスを求めています。具体的には、夫の育児や家事の不手際、気遣いの欠如が気になり、今後の子育てに不安を感じています。
要領が悪く、気も利かない育休中の夫にイライラします。現在、私の実家に滞在しながら夫は育休です。夫には私が気を遣わなければならないため、これからの子育てに不安しかありません。夫との接し方、今後イライラした時の子供との関わり方についてアドバイスをいただきたいです。
・沐浴の手順は両親学級で一度実施し、また私も自分の子供で実践しました。その翌日、翌々日とやってもらいましたが、わたしが実践したことを全く覚えておらず、手順が全然違っていました。
→慣れていないのは分かりますが、私だったら私がやっている様子を動画に撮ったり事前に私にやり方を確認したりしますが、全くなにもされませんでした。両親学級もかなり前で撮影NGではあったのですが、それにしてもひどかったです。また、沐浴前の準備も効率が悪くとてもイライラしました。
・ミルクを作ることをお願いしてますが、言わないとやりません。さすがに何度もやっているので、そろそろミルク作ろうかなどの声かけがあってもいいように思います。
また、夜は私のワンオペですが、夫が寝るタイミングと授乳が重なったときもミルクを作るか聞いてもよかったと思いますが、そこはなにも触れずにおやすみと言われただけでした。
おむつ替えもわたしがやってと言わないとやりません。家事も言わないとできませんし、実家にある耐熱ではないガラス容器にお湯を入れたあとに水洗いして容器を割ったりしており、常識もないなと思いました。そういう夫を見て、仕事ができないタイプなんだろうなと思ったとこともあります。出産前から夫の気遣えないところや要領が悪いところ、常識がないところにものすごくイライラし、何度か注意をしていますが、改善する気がないように見えています。今後あまり改善も見込めない場合、子供の前でイライラを出さないようにしなければいけませんが、正直不安です。また、子供が男の子のため、身近な男性である夫の悪いところを真似してしまわないか心配しています。改善が見込めない場合に離婚がよぎったこともありますが、子供も生まれたのでできればしたくないなとは思います。
伝わりづらいかもしれませんが、夫との接し方や子供との関わりについてアドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ぷりん
まだパパになってすぐです。そんなすぐ要領よくできる人って少ないですよ🙂
仕事でもすぐはうまく出来なくて当たり前じゃないですか?☺️ママはお腹にいる時からママとして意識が上がっていくのでお世話に対する意気込みもパパより高いものです😂パパはゆっくりゆっくりパパになっていきます、あぁ成長したなぁと思えたのは1歳すぎてからでした笑
なのでイライラする気持ちはすごくわかりますが、焦らず優しく見守ってあげてください☺️そして言わなくてもわかるだろう、察してよはダメです。ちゃんと言葉にする、言い方に気をつける、ありがとう、ごめんねを言う。これだけで夫婦今後も仲良くいきたいのであれば完璧です😊
ぽぽ
それ全部伝えた方がいいですよー!
察してくれる待ちって誰も得しないので😊
ご主人にどんなふうに伝えたら覚えやすいか聞いてみてはどうでしょうか?
きっとママリさんが上司、パパさんが部下って感じに今なっちゃってると思うのですが、わたしだったらこうするのにあなたはこうできないのは無能!って思われたら悲しいし、もうやりたくねー!!ってなっちゃうと思うので、我が家は好きなことからやらせましたよ😊
あと、臨機応変って難しいので、授乳のタイミングに隣にいればミルクを作るかどうか確認して欲しい!とか、オムツはミルクの前後、起床後、機嫌が悪い時、匂うきする時、確認してラインが青かったら交換するよ!って確認のタイミング教えて見れば良いのではないでしょうか?
仕事だと思って対応して欲しいなら仕事だと思ってタスクをこなして欲しいって伝えればやってくれるのかなー?と。
やっていたらすみません💦
はじめてのママリ🔰
男性は女性と同じように細かなことに自分で気づいたりできないイメージです😅
父親の自覚も母親より遅く目覚めると聞いたことがあります。
里帰り中とのことなので旦那さんからしたら肩身が狭いのも要因の一つかもしれません(自由に動きずらい)
ある程度は仕方ないなあと多めに見ながらゆっくり教えつつ二人で頑張っていけばいいと思います☺️
お子さんが男の子とのことですが、お子さんが将来もしパパになった時にどうやってお嫁さんと育児をして行くか、もしも難しくて最初からうまくできなかった時に息子さんがどのように周囲の人から手ほどきを受けながら父親として成長できるかを考えて旦那さんにも同じようにしていったらどうでしょうか☺️
コメント