※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私ら夫婦は子供いません。兄弟には子供が何人かいます。姪や甥に毎年、…

私ら夫婦は子供いません。
兄弟には子供が何人かいます。姪や甥に毎年、お年玉を渡していたのですが。特にお返しは何もありませんでした。
私は会うたびお菓子やケーキも渡していました。

コロナで最近は会ってなくてお年玉も渡してないのですが。兄弟の子供は沢山いてお年玉代金もかさむので助かってます。
お返し無いしこのままお菓子やお年玉渡さなくて良いのかな?と思ったりしてますが。
どう思いますか?

コメント

ルーパンママ

お年玉は会えば渡す…くらいでいいのかな、と思いますが、お菓子やケーキは無しでいいと思いますよ😊

k

お年玉やケーキとかお菓子とか強要されてましたか⁇
好意で渡してました⁇
強要されてたならお菓子とかもお年玉とかも渡したくないのは分かるんですけど、どっちかなと思って🤔

はじめてのママリ🔰

お菓子はなくていいと思います。

お年玉はお返しっているのでしょうか…。聞いたことないです。
通常お年玉は目上の者から子供へ渡す物なので基本的にはお返しは不要だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、お返しが欲しいのであればこれからはお年玉渡さなくていいと思います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の人数が違う場合、お年玉貰いすぎて、悪いから金額を合わせたりプラスでお返しを渡したりしてるとママリで見たもので。
    お返し欲しいわけではないです。ただ、渡した時に、ありがとうございますも言われないので。
    うーーん、と思う事はありました。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼がないのはうーんですね!
    お礼すらないならこれからはあげなくていいと思います!

• 1月6日

お年玉もらってお礼がないのは悲しいですが、お返しなどは何もないですよ!お返しが欲しいならまず渡さないことですね。

お菓子はなくていいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お茶を入れてあげても、お菓子渡しても一言も無い人です。迷惑なのかもしれませんね。
    お年玉のお返しは、無いですよね。分かります。

• 1月6日

退会ユーザー

迷惑とかではなく、きっと何も気にならない方なんだと思います。やってくれるからいいやーぐらい。

神経疑いますけどね、、

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の前で出したお茶と渡したお菓子を飲み食いしてる時も無言だったので、美味しくなかったかな?と聞きましたが、苦笑いで無言でした。

一回り年下の子なので、今の嫁さんはこんな感じなのだなぁと思いました。
    好みの味じゃなかったのかな?好きなお店の好きなケーキを渡したら喜んでくれますかね?

• 1月6日

退会ユーザー

失礼極まりないですね😭私だったらもう関わりたくないです。人として欠落されてるんじゃないですかね?いや、今のお嫁さんとかではなく、その方がダメなんだと思います。そこまでしてお菓子を渡す必要ありますか?私なら礼儀もマナーもない人にそこまでやはなくていいと思います。

• 1月7日
はっちぽっち

私は独身の頃から正月に会う周りの子供たちにお年玉配ってましたが、お返しなんてもらったことないですよ🙌
子供への贈り物の1番のお返しは、子供の喜ぶ顔だと思っているので😂
子供が喜べばそれでいいかな〜と思います😊
お菓子やケーキなんかも子供が喜ぶのを嬉しいと思うなら渡せばいいと思うけど、そうじゃないなら無理して用意する必要はないかな!と思いますよ😌
親からの「ありがとう」はあって当然!と親になった今思いますが、なけりゃないで思いやりのない人。。気遣いのできない人なんだなーちょっとがっかり😑って思うだけです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正月に生まれたばかりの赤ちゃんに渡したので、喜ぶ顔は分かりません。
    親がムスッとしてたので。
    お年玉やケーキは迷惑だったかなと思いました。

• 1月6日
なな 27

上記の方々のコメントなど見させていただきました!
お礼も何もないのはひどいですね。
普通は子どもから自主的に言えなくても親がありがとうと言うように促したり親からお礼があるものだとおまいますが。。。

私なら次からお菓子はやめてお年玉も最小額くらいにします😂

🧸

私は逆に?私に子供いて弟夫婦にはいないですが毎年うちの子にお年玉くれますが迷惑としか思わないです。上の子には絶対!下の子はついで!みたいな感じで差別されるし、俺の子供生まれたら毎年お年玉に1万ずつくれよ!と言ってきて、私は渡すつもりないし、そんな見返り求められるなら迷惑としか思わないです。こっちは頼んでませんから…

私は弟夫婦嫌いなのでこう思うだけですが。

お年玉のお返しとかは聞いたことないですが、お菓子とかも渡さなくていいのでは?って思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌々渡されたら貰いたく無いのもわかります、

渡しても一言も無くムスッとしてお菓子食べたりお年玉貰ったりを見ると迷惑だったかな、渡し過ぎてるかな?と思います。
    嬉しそうならもっと渡したいし、お金も増やしたいです!💰

• 1月6日