※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
家族・旦那

今年は、5歳の男の子と3歳女の子の七五三をします。①母親は和装しました…

今年は、5歳の男の子と3歳女の子の七五三をします。
①母親は和装しましたか?父親はスーツ?
②子どもたちは義理母が高校生の従兄弟のお下がりがあると言っていますが、レンタルで可愛いのを見付けてしまいました。みなさんならお下がりにしますか?レンタルにしますか?
③前撮りはいつ頃されましたか?
④両実家共に呼びましたか?ちなみに両実家共に車で1時間半ほどの隣県(それぞれ別々の県)です。呼ぶ場合、私たちの住む町で御参りでもよいのでしょうか?
お時間あれば答えていただけると有難いです!(*^^)

コメント

ゆゆ

①コロナ禍なのでお参りはしていませんが
行っていたら和装はしません💦
下の子もいるので動きにくいのは
避けます💦
また、旦那はスーツにします!
②うちも義母が着物を用意してましたが
写真は自分たちの好みで撮って
お参りのとき
その着物を着るということにしていました!
結局写真のみでしたが💦
③前撮りは下の子のお食い初めのとき
一緒に撮りました!
時期はすぎてしまい
2月とかだったと思います!
④お参り行けていれば
両実家が近くて私たちの家が遠いので
両実家近くでの予定でした!
でも一緒に行くのは義両親のみ
と考えていました!

suu★

今年8月の終わりに前撮りをし、9月末に参拝しました!
私ならレンタルにするかな😅✋
可愛いのがいいし🥰
お参りは親は両方呼んでいません!

あ

①母・和装、父・スーツ
②私の3歳の時のを着せました。私自身お気に入りで着せたかったので。もし、気に入ったのがレンタルならレンタルします。
③コロナということもありわ前撮り無しで神社にロケーション撮影としてカメラマン来てもらいました。時期ずらして早朝です。
④新幹線の距離なので誰も呼んでないです。

コッシー

うちは去年5歳児二人でしたが。
①夫婦ともにスーツ
私だけ和装迷いましたが、結果としてはやんちゃな5歳児に着物着せて走り回るの取り押さえたり…洋装で良かったです(^^;
②前撮り→レンタル洋装+お宮参りの祝着のみ持参の着物
当日→レンタル和装
③7月(コロナもあり、ちょっと落ち着いて6月末に予約聞きに行ったら運良く7月でまだ空きがあったので早めに安く撮れました)
④コロナ且つ、私の実家は遠方な上に祖母の入院とかもあり諦めました。義実家は敷地内同居なので誘いました。

②は、お宮参りの祝着は親が用意してくれたし、七五三でも使えたりすると聞いてスタジオで聞来ました。本当は仕立て直し?がちょっと必要だけど、写真だけなら上手く誤魔化して出来ると言われたので前撮りはそれ使いました。ただうちの子は前撮り時点では4歳、しかもクラスでもかなり小柄な方でギリギリだったので、大きい子は厳しいかもです。料金はもうセットになってたので、お出かけだけ着物レンタル使っても大丈夫ですよ!と言われたので、お出かけはレンタルでいいのもあったのでそれにしました。
個人的にはお下がり、レンタルはお金の心配なければ気に入った方でいいとは思います。
ちなみにスタジオによって揃えてる着物の傾向はあったりするので、そこは見ておいた方がいいですよ。私は古典柄とかが良くてあまり派手なのは嫌だったので男女含めて古典柄の着物が多そうな所で探しました。
お店のHPとかでも紹介で写真沢山載ってるので、見るといいですよ。