一人っ子のお子さんを育てているママさんいますか?4月からこども園に入…
一人っ子のお子さんを育てているママさんいますか?
4月からこども園に入園して同じクラスに一人っ子の子は息子入れて2人だけ。
お迎えのときに会うママさんには、え!一人っ子なんですね😳と驚かれる?ことも多くて💦
こども園入る前は男の子の一人っ子は可哀想、兄弟いた方が楽しいよとか言われたことあります。
息子の妊娠中に切迫早産で長期入院していたり、息子を産む前に死産を経験していたり、、、色々なことを夫とも話して一人っ子に決めました。
けど周りから見ると一人っ子(特に男の子)は珍しいとか可哀想とか思うんですかね?💦
息子は繊細で引っ込み思案な性格で、中々こども園にも慣れませんでしたが、今ではお友達も出来てみんなと楽しく過ごしているようです。
喧嘩することもないので基本的におっとりマイペースな性格ですが、兄弟がいる子に比べると幼いというか自己主張が少ないというか🤔
早生まれというのもあり、クラスでは末っ子キャラで息子ができないことあったりすると周りの子が助けてくれているようで。
今は息子は兄弟欲しがってないけど大きくなるにつれて、兄弟欲しいと言ったりもするんですかね?💦
- ままり(3歳8ヶ月)
ままり
現在小4息子。一人っ子です。
息子は友達から、よく「一人っ子で羨ましい」と言われるみたいで、弟や妹が欲しいと言われたこともないです😊
友達の子供ともたまに遊んでもらいますが、お兄ちゃんやお姉ちゃんは欲しかったみたいです💦
ママリ
同じく3歳8ヶ月の子がいます!娘ですが🙌🏻
20人クラスで8割は兄弟いますね😂
うちも一人っ子確定です!
誰かになんか言われたことは無いですが、クラス懇談会では結局兄弟の話ばかりで存在消してます……
いやこれ、3歳児クラスの懇談会だよね?何で兄弟の話すんの?時間無駄すぎ、とイライラもします😅
1歳から保育園通ってるのもありますが、めちゃくちゃ活発です😂
やはり周りと比べると、話し方やサイズ感含め幼くはみえます……!
月齢的なものなので気にしてませんが、発表会とかでは、ずば抜けて出来てないなーと落ち込むことはあります笑
でも逆に、この月齢でここまで出来るの凄いなーってこともあります🙂↕️
うちもまだ小さいので、子どもが将来どう思うかわからかいですが……
私が三姉妹末っ子で、弟妹ほしいーーー!!ってずっとワガママ言ってました🤣
それを引きずり小さい子への思いが強すぎて保育士になりました……笑
コメント