結婚式キャンセルについて相談です。挙げる予定だった式を中止考え中。キャンセル料が気になる。実費総額とは衣装代などを含むのか知りたい。経験者の話を聞きたいです。
コロナ等で結婚式キャンセルされた方いらっしゃいますか?😭
去年の夏に挙げる予定だったのですがコロナの影響を考え今年の春に延期したのですが今のところ収束のめどがたっていないためもう中止にしようかと旦那と話しています💦しかし一番気がかりなのはキャンセル料...。私の挙げる予定だった式場は3ヶ月より前であれば予約金+実費総額と書いてあったのですが実費総額とは衣装代とかでしょうか?色々キャンセル料としてかかるのであれば挙げるのとあまり変わりない気もして💦
もしご存知の方、残念ながら結婚式キャンセルされた方いらっしゃればお話したいです🙇♀️
- あいびん(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
くぅ🧸
元プランナーです!式場によって違うのを前提として書きます!
まず、飲料代、引出物代はかからないと思います!
衣装代は、前撮りしていなければかからないと思います。ただ、衣装によっては他店舗や外注で取り寄せしてる場合があるのでそれは実質費用でなくても何パーかかかると思います💦それに伴う人件費、一例で美容師費用、司会やコンパニオン料金とかはかかると思います!
はじめてのママリ🔰
私も去年の7月に挙式予定で1年延期しましたが、また緊急事態宣言…悲しいですよね😢💔
前回に続き、直前でのコロナ延期は、延期料無料になるかもしれませんが、私も中止を考え聞いてみたところ、まだ式場の予約だけですが、64万かかると言われました💦
ドレスも何も決めておらず、日にちだけでこの額は中止の決断ができず…迷っています。
今後ドレスなど決めていくと増えると聞きました。
式場によるかもしれませんが、聞いてみても良いと思います💦
3学年差で2人目も欲しかったのに2人目の妊活も延期…
幼稚園入園前に引っ越しもしたいので、また結婚式が延期になると、引っ越し先から式場まで2時間を車で通うことになるので、2年も待てないのでどうしても式をあげたいですが…コロナだし、少人数の家族だけが思い切って中止か…本当に迷ってどうなることやらって感じです😢
準備も楽しみでワクワクしてたのに、今から準備してもできるかわからないし、気持ちがあがりません💦
準備してまた延期で、装飾など使えませんってことになったら時間とお金の無駄ですよね😢
-
あいびん
ご回答ありがとうございます🙇♀️💓同じ境遇の方のお話が聞けて嬉しいです✨
日にちだけで64万ってすごいですね‼︎なんでそんなにかかるんでしょう😭私は衣装も決めていますし注文はまだしていないですがお花や写真等の打ち合わせもしているので私の決めた式場もその感じですとそれこそ挙げたほうがよいのではという感じになりそうですね💦
私も3学年差で2人目が欲しいのであと何ヶ月かしたら妊活をと思っているのでもうコロナはどうなるか分からないので予定通り妊活しちゃうつもりです💓もし授かればやるとしたら家族だけかなという感じで☺️
私も全く気持ちが上がらなくてもうしたくない気持ちしかないのでキャンセル料を聞いてできればキャンセルしてしまおうと考えていまして💧ほんと時間とお金の無駄です😭早く収束することを祈るばかりですね🙏✨- 1月5日
あいびん
ご回答ありがとうございます🙇♀️💓そして元プランナーさんという貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️💓
お話通りだと衣装は前撮りもまだで式場にあるものを全て選んだのでかからないかもですね!人件費、なるほどですね!衣装代がかかると結構だな...。と思っていたのでちょっと希望が持てました!
本当こういうのって式場によりますよね💦キャンセルする前にキャンセル料どのぐらいかかりますか?って聞いていいのか分からずだったのですごく参考になりました!ありがとうございました😊💓