※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘が、横抱きでミルクを飲ませると嫌がります。立ってゆらゆらあやすと飲んでくれることも。不安定でしんどいです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月半の娘がいます。
完ミで育てているのですが、最近ミルクを飲ませようと横抱きにすると身体をのけぞらせて嫌がることがあります。
ミルクを飲んでいる最中に横を向いてしまうことも多いです…
のけぞって泣いて嫌がる時は、なんとか飲んでもらおうと立ってゆらゆらあやしながらだと飲んでくれることがあります。
片手で抱っこ、もう片方の手で哺乳瓶を持つことになるので、かなり不安定になりしんどいです💦

同じような経験がある方、こうしたら治ったよとかありましたら伺いたいです😣
ミルクの時間が毎回少し憂鬱です…

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が同じ感じです😂

どうやら縦抱きがいいらしく
最近はあぐらかいて太ももの上に座らせてミルクあげてます😆

• ちほ

ちほ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    私も横抱きというよりは太ももの上に座らせて上体を45°くらいに起こして飲ませようとするのですが、のけぞってしまうので結局フラットな感じにずりずりと降りてしまいます。笑
    何度も抱き直してそれでもダメで、結局立ち抱っこで飲ませています…

• 1月5日

2人目が同じ感じになりました💦💦
哺乳瓶を咥えさせると、すぐ顔を背けたり暴れたり…飲み終わるのに40分とかかかってました😣最初は遊び飲みみたいなものかなーと思ってましたが、普通ミルクって喜ぶものなのになんでこんなに嫌なのかなーと…

うちの場合は、急に哺乳瓶の乳首が合わなくなったみたいです。母乳実感MからヌークMにしてみたら、全然嫌がらなくなりました🙄ヌークは上顎に当たるように出てくるので、喉に直接いかず苦しくないみたいで… 吸う力がついてきて哺乳瓶の勢いにむせていたような感じです。

でもヌークMだと10分で飲み切ってしまうので母乳実感Sに移行、それだと嫌がらないけど30分ぐらいかかって長過ぎて… 母乳実感Mに戻してみたら何故かもう嫌がることはなくなり、時間もちょうどよかったです😅😅😅

うちは体重増も少なめなので、解決するまでは結構悩んで悩んで……よーーーく観察したら"飲みたいのに苦しい"ってわかりました😵参考になればいいのですが💦

退会ユーザー

縦抱きだと喉元に直接行きづらいからかなーと思ったので、回答させてもらいました☺️違うかもしれませんが💦💦

• 1月5日
  • ちほ

ちほ

哺乳瓶や乳首を変えなくても飲む時は飲むので、新しく買うのもなぁ〜とためらってしまいます😅
    母乳実感Mで飲めるときは飲めるので、もう少し様子見てみようと思います。

• 1月5日
きりん

3ヶ月くらいになってくると満腹感とかが少しずつ分かってくるので、もしかしたらまだお腹空いてないのかも?

泣いたときに唇ツンツン(^^)♂♂して、親の指を吸うような仕草だったり、指しゃぶりでチュパチュパ音を立ててしゃぶったりしてたら空腹サインなのでそのタイミングであげたりしてもいいかと😁
いつもより少し間隔が開いてきたとしても、あまり気にしなくていいと思いますよ!

あとは、横抱きよりも立ってあやしながらっていうなら、少し上半身を起こして膝の上に座らせるような姿勢で飲ませていては?!
首もすわってきた頃だと思いますし、少し目線が高い方が楽しくなってきたのかもしれないですよ😃✨

• ちほ

ちほ

横抱きというよりは、太ももの上に座らせて上体を45°くらい起こして飲ませてみるのですが、のけぞって嫌がります😅それで飲む時もあるのですが…
    指しゃぶりし始めた時にあげてみても嫌がります😢
    しっかり間隔空けてお腹空いたと泣き出したら上げてみようかと思います!

• 1月5日