混合育児をしており、完母を目指していますが、赤ちゃんが直接吸うのを嫌がり、頻回授乳ができずに困っています。どう進めれば良いでしょうか。
混合育児をしています。
ゆくゆくは、完母を目指しています。
直接赤ちゃんが吸いにくい乳首であったため、入院中から保護器を使い吸ってもらっています。
搾乳すれば10mlあったものが、今はMAX60mlとれるようになってきましたが、赤ちゃんが直接吸うのを嫌がります。
先日退院後1週間健診があり、様子を見てもらった時は吸いました。(外面が良すぎました。笑)が、家では吸わず、数回のみの吸いになったりミルクの合間に騙し騙し吸ってもらったりしています。
あまりにも毎回嫌がる(手で押す、顔をそむける、口に力を入れる、泣く)ので、私のメンタルがやられ、“もういいや”とミルクをあげてしまいます。
ネットでも助産師さんも“頻回授乳を”と目にしますが、どう進めていっていいのか分かりません。
そもそも吸ってもらえないのに、頻回にできない…と母乳育児を諦めようかと思うほどです。
母乳育児が軌道に乗る未来が見えません。
- ままん(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も母乳拒否で4ヶ月で完ミになりました!
多分、ミルクが楽って気づいてるから、ミルクを忘れさせないと飲まないと思います😵
ミッツ
母乳じゃなきゃいけない理由ってないので。ママが1番負担ないなーと思う道を選べば良いんですよ🙆♀️
-
ミッツ
娘2人とも生後2ヶ月から完ミになりました。
理由は私が「混合きつい」「母乳が軌道に乗るって何を持ってして乗ったっていうのか分からん、それまで辛いまま?しんど!!」ってなったからです。別に母乳拒否も乳頭混乱も起きてなくて、ただただ私がしんどかったから🤣
ただお話し見てると乳頭混乱かな?という気もするので、もし頑張れそうなら母乳しかねえぞコラ〜な気持ちを持って授乳しても良いかな?とも思うのですが。
もうやだ、しんどい、と思うのであれば、初乳(ママの免疫がっつり、一滴に3000個の免疫成分が含まれているらしい)飲ませたからOK精神を持っても大丈夫だと思いますよ?- 8月5日
-
ミッツ
頑張っちゃいかんからね、これから死ぬまで母は続くので。
1番楽だなーと思う道を選んでください- 8月6日
-
ままん
そうですよね、
今、授乳がストレスで せっかく可愛い我が子なのに 授乳の嫌がる姿に気が滅入り、マイナス感情を一瞬でも抱く自分が嫌になるので、やめるのも選択肢として考えるべきだと思い始めてます😢- 8月5日
-
ままん
なんで私は出来ないんだろう、嫌がられるんだろう…とメンタルにきてます。正直しんどいです。
が、私にしか出来ない母乳を出す…を、ギリギリまでやってあげたいという思いもまだ捨てきれず…。難しいですね。
ミッツさんのお言葉に救われます。
初乳をあげられたという事実に自信をもって、自分がしんどくなりすぎるようだったら潔く完ミに移行しようと思います!
我が子との時間がマイナスな気持ちばかりにならないよう、軽い気持ちでいきます!
ありがとうございました。😭✨- 8月6日
ままん
母乳拒否…我が子もそうなんでしょうか。完母が軌道に乗る方の話を耳にするたび、自分はなんで出来ないんだろうと悲しくなります。😢
いっそ完ミでお互い笑顔が増えるなら…とも思い始めています。
母は全力で嫌がり、ミルクになるとぐずっていたのが嘘かのようにぐびぐび飲むので(合間に吸ってもらいますが…)ミルク忘れる気は無さそうです(笑)
乳しかない!の気持ちでいければいいのに、泣いてるとミルクに逃げる自分もいます。😇