※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ(╹◡╹)
ココロ・悩み

入院中での不安や辛さ、家族や猫への思いを抱える女性の気持ちについて、どうしたらいいか悩んでいます。

昨日の夜から切迫早産で入院になってしまいました😔家に帰りたくて、不安で眠れず泣いてばかりです。赤ちゃんの為にっていうのはよくわかっています。でも、点滴で繋がれた腕は痛いし、眠れないし、家にいた方がゆっくり過ごせるのにって辛いです。産まれるまでにやりたいこといっぱいあったのに、旦那と2人で過ごせるのもあと少しなのに。家で大好きな猫が待っているんじゃないか、産まれたらなかなか構ってあげられないから今のうちにいっぱい遊んでおきたいなって思っていたのに。ほんとにショックで赤ちゃんに悪いと思いながらも涙が出て仕方ないです。どうしたらいいんでしょうか。

コメント

あきんちゅう

赤ちゃんのことだけを考えてみてはどうですか(*^^*)?可愛い可愛いお子さんが少しでもお腹の中で大きくなれるように安静にしてあげててください(*^^*)
お腹にたくさん話しかけてあげれる時間も2人が1つでいれる時間もあと少しですよ〜(*^^*)お外に出てきても安心出来るようにママの声をたくさん聞かせてあげてください(*^^*)

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

赤ちゃんが元気で産まれてこれるように頑張ります!
    ありがとうございます!

• 8月6日
Ann★

私も切迫早産で2ヶ月入院からの帝王切開での出産でした。
入院する前も絶対安静で出かけることもできず、やりたいことたくさんあったのに…と泣いてばかりいました。
入院してからは、点滴の副作用で手は震えるし動悸やほてりもひどいし、本当は1週間に1度の点滴の刺し替えも、血管が脆くなってくるから漏れたりして腫れてほぼ毎日刺し替えして痛いし、ご飯も好きなものを食べられない。
お風呂も毎日は入れず、ほんとに毎日こんなはずじゃなかったのにって泣いてました。
特に夜になると1人きりで余計に考えちゃうんですよね。
もっと初期にいろいろやっとくんだったと後悔したし、ベビー用品も半分以上は自分で選ぶことさえできませんでした。
今でも、妊娠中にあれしとけばよかった、あそこに行っておきたかった、と後悔して悔しくて泣いてしまったりします。
弱いですよね…

赤ちゃんに悪いと私も悩みました。私は籍も入れてない男性との間での妊娠で、いろんな問題が重なって結婚すべきかどうか悩んでいて余計にストレスばかりでした。
赤ちゃんに悪いと思いながらも、病院にいると他にすることもないしいろんなこと考えて落ち込んでしまいますよね。
とりあえず、私の赤ちゃんはそんなストレスで泣いてばかりの私からも無事に生まれてきました。
なので赤ちゃんに悪いなんて考えないでください。
やりたかったことができなかったんだもん。
大事な自分の時間を奪われたんだもん。
悩んで泣いてしまうのは、きっと当たり前なんじゃないですか?
アドバイスでもなんでもなくてごめんなさい。

今だから思えるのは、病院でスタイとかぬいぐるみとか手づくりで作っておけばよかったなぁってことです。
全然気休めにもならないかもしれませんが、私の体験談として興味があればやってみてください。

• Ann★

Ann★

言い忘れてしまいましたが、元気な赤ちゃんが生まれますように(*´∀`人)
    もう沢山頑張ってるかもしれないけど、頑張ってください!

• 8月6日
  • わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

本当に今の私の気持ちそのままです!
    何だか同じ思いの人がいることに救われました。

気を紛らわせる為に色々なことをしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月6日
  • Ann★

Ann★

ベストアンサーありがとうございます(・ェ・@)

なんだかあの頃の自分を見てるみたいで、読んでいて泣いてしまいそうでした。
    だから、ほんの少しでも救われたならよかったです♡

• 8月6日

仕方ないでしょう。入院になってしまったもんは割り切るしかないです。
私も1人目33週から入院になりました。36週までですが。担当の先生に何回も退院したいって言ってましたがダメでしたね。とにかく安静にしてください。点滴痛いって漏れてませんか?大丈夫ですか?^_^;1週間私も泣いてましたが、慣れます。

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

産まれてきても大丈夫なときまで安静にしています!
    点滴は刺したところが少し腫れています😅

• 8月6日
睦月

私はほぼ予定日の出産だったのですが、それでも出産後の準備は大丈夫かなぁ?とか心配になったりしたので、早産の場合はもっと不安な気持ちが大きいんでしょうね。
でも、なってしまったのは仕方がないことだし、協力してくれる旦那様などが居るなら家のことは任せるしかありません(^^;)
不安な気持ちはきっとダイレクトに赤ちゃんに伝わるはず。入院するってことは、赤ちゃんも大変な思いをしているのでしょう。泣くとママの呼吸も小刻みになるからお腹の中で苦しいかもしれませんよ(^^)
気持ちを切り替えるのは難しいかもしれませんが、ファッション雑誌などを買ってきて貰ったりして気分転換するしかないかと。そんなに心配しなくても時間が経てば子育てに慣れていくし、大丈夫ですよ☆

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

なるべく考え込まないように色々してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月6日
まるこ

今仮に帰れたとしても薬を飲んで絶対安静と言われると思いますよ。もちろん猫ちゃんと遊ぶことも家事も最低限にと言われると思います。私なら赤ちゃんが無事か不安で家でじっと寝たきりよりは病院で居た方が安心できます。旦那さんとの2人の時間は産まれたらしばらくないかもしれませんが、最後ではありません!猫ちゃんとも遊べない訳ではないです!けどお腹の赤ちゃんに何かあったとき、その子の代わりになるものはないですよね??赤ちゃんもお腹で頑張ってますよ。不安になるのもわかりますが、どうか前向きに!一緒に頑張ろうね!と赤ちゃんに話かけてあげて下さい!赤ちゃんには聞こえてますよ^^*

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

赤ちゃんと2人でゆっくり過ごしてみます!
    頑張ります!

• 8月6日
あーか

私も切迫で入院してたので気持ちわかります(ノ_<。)
私は途中で退院して自宅に戻りましたが、正直家にいたほうがゆっくり過ごせるっていうのは違いますよ(´・ω・`;)
家にいて寝たきりの方がきつかったです。
トイレ以外はベットで寝てる、お風呂も毎日はなるべく避けて2〜3日に1回シャワーを10分程度。
ご飯も作れないし、家事もできません。
旦那も仕事で疲れて帰ってきてるのにご飯は自分で用意することになるし、洗濯とかも任せることになっちゃいます…
猫ちゃんの世話もできないですよo(>_<*)o
私も入院中泣いてましたが、帰ってからのほうがもっと泣いてました。
旦那にも、手伝いに来てくれる母にも申し訳なかったし、なによりもやりたいことはたくさんある、できる環境にいて寝たきりっていうのがなによりも辛かったです。
病院だと割り切れるので(´・ω・`;)

もう少しで会える赤ちゃんのためにも安静にしてあげてください。
今なによりも頑張っているのは赤ちゃんですから(๑•̀ㅂ•́)✧
一緒にがんばってあげてください!!

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

確かに家にいてももどかしいだけかもしれないです。
    病院で赤ちゃんの為にゆっくり過ごしてみます!

• 8月6日
みイ

私も数日前の健診で切迫早産と言われて、そのまま入院しています(>_<)
最初は私も気持ちが沈んでしまいましたが赤ちゃんのため、と思い頑張ろうと思っています😊
私は産まれるまでこのまま入院ですが、胎動を感じられるのもあと少し、長いようで短いあと少しのマタニティライフを赤ちゃんと一緒に楽しむことにしました♡!

自宅にいるときはほとんどしていなかった、旦那とのLINEが増えたことも新鮮で楽しんでますよ(*^o^*)(笑)

不安も沢山あるかと思いますが、赤ちゃんと一緒に頑張りましょう♡

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

私もマタニティライフを楽しめるように色々なことをしてみようと思います!

確かに旦那とラインとかでやりとりするのって中々ないから新鮮かもしれないです😊

• 8月6日
ちい♡*°

こんにちは(o^^o)

切迫早産で1ヶ月入院してました‼︎
お気持ちわかります(u_u)
24時間ずっと点滴とお友達
シャワーも毎日入れない
お腹もよく張っていたので
ずっと寝たままでした‥‥
早く帰りたくて仕方なかったです

途中で考えた方かわりました👶

入院していれば何かあった時や
不安なことあかちゃんのこと
すぐに聞けて 対応もしてもらえます

ひとりぼっちの入院なら
寂しいですがあかちゃんと2人での入院
正産期に入るまでは
お腹で過ごす1日1日が凄く大切なこと
なので早産になってしまわない様
に点滴をして入院することが
その時のわたしに出来ること
だと思う様にしました👶

産まれたら時間関係なく
何度も続く授乳やオムツ替えや泣き止ませ
毎日寝不足のクタクタです!(◎_◎;)

お腹のあかちゃんから
産まれるまでゆっくりおやすみしてね‼︎
というメッセージかもしれません

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

最後の言葉がすごく嬉しかったというか、救われました!

1人じゃないですもんね!
    頑張ります!

• 8月6日
  • ちい♡*°

ちい♡*°

こんにちは(o^^o)

少しでもお力になれたら
    幸いです( ^ω^ )

あかちゃんも毎日まま一緒に
    頑張ろうね‼︎と応援してくれているはずです

• 8月8日
もちょみる

あたしも切迫早産で入院中です😊💓今日で11日目…今だに毎日メソメソ泣いています(笑)さっきも旦那が来てくれて、帰る時に涙が止まらなくなってしまいました(/ _ ; )赤ちゃんの為にって気持ちも良く分かります。こんなはずじゃなかったのに、周りのみんなは元気に赤ちゃん生んでるのになんで自分は?って思いも凄くあって、家に残して来た3匹のウサギに会いたくってしょおがないです(/ _ ; )😢
あたしはもう、気の済むまで泣きます(笑)赤ちゃんに悪いな、赤ちゃんのせいじゃないんだよって思いながらも泣いてスッキリします!また次の日にはメソメソするんですけどね(笑)
入院、辛いですよね。お互い頑張りましょう(/ _ ; )あたしはこおやって同じ思いをしてる人が居る!!!自分の思いを理解してくれる人がいる!!!って思うことでまた、自分の気持ちを消化することが出来ています😊

• わ(╹◡╹)

わ(╹◡╹)

今も同じ思いをしている人がいるってすごく勇気づけられます!

ふとしたときにメソメソしてしまって看護師さんも困らせてしまうほどです😓
    周りが入院なんてしていなく出産迎えているので、何で私が?って思ってしまいます。

ウサギちゃんに会いたいですよね😢
    私も猫に会いたいです😔

お互い頑張りましょう!

• 8月6日