※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
妊娠・出産

里帰り出産で家族のサポートが必要か相談中。里帰り経験者のアドバイスをお願いします。

里帰り出産について教えてください!

里帰りの場合、家族の誰かに退院後一週かくらい?仕事を休んでもらって四六時中頼らないと難しいですか?
初めての事でわからないのですが、例えば1日のうち16:00〜18:00まで頼る+休みの日何時間かお世話しにきてもらうくらいじゃキツイですか?
ご飯はと休みの日のフォローを頼れると予想しています。
産後親戚が来てくれるのですが、どこまで頼りたいとかが私自身わかっておらずきちんと話せてないので、アドバイスください😭

すでに仕事の忙しい父のみのいる実家へ里帰りしてしまったので、里帰り経験のある方のみご経験を教えてください😭

コメント

美紀

私は産後2ヶ月まで里帰りしてましたが、その間の衣食住は全部頼ったし、自分が眠くて体力的にキツイ時はベビーを親に任せて次の授乳の時間まで爆睡してました‼︎

わかば

里帰りしました!丁度母が仕事を辞めていたので家の事は一切せず子育てのみしていた感じです。家の事はできないことは無いですがあまりやらない方がいいって言いますよね。後々来るって。。赤ちゃんの世話を頼むってよりはご飯や洗濯物軽い掃除を手伝ってもらうって感じですかね🥺

あやの

里帰りするなら、昼間の赤ちゃんのお世話と自分がご飯を食べる、シャワーする、以外は家族にやってもらう勢いの方がいいかなと思います。
夜中は交代で赤ちゃんのお世話をしてくれる人がいる方がいいです。
16:00-18:00だけ手伝ってもらっても実際は15分休めるかどうかぐらいだと思います💦

• らら

らら

そうなんですね😥
    日中ワンオペは厳しそうですね...親戚にもう少し長い時間頼れそうか聞いてみます💦
    具体的に言っていただきありがとうございます!

• 1月5日
メメ

産後の状態や赤ちゃんの性格も大きいかもしれないです💦
取り敢えずは家事と食事に関して頼れたら私なら充分かな。
赤ちゃんの授乳とオムツ替えだけしてれば良い、後は一緒に寝てるだけ…ってのが私の理想の産褥期です笑。

• らら

らら

家事と買い出しとご飯の用意は頼れそうです!
    夜寝れないのは仕方ないですかね...

しかし親戚なのでこちらから仕事休んでとお願いは出来ないよなぁと😣
    私が産後の事よくわかってないので義実家が色々言ってるようです...😫

• 1月5日
  • メメ

メメ

夜眠れないのは仕方ないと思います💦
    新生児はどうしても3時間〜4時間で授乳が必要なので😢
    その代わり、寝てる間に細切れでも寝た方が良いので家事や買い出しを頼れると助かるなって感じでした。
    後は洗濯とか。
    私の場合、上の子は里帰り無しだったんで洗濯はやらざるを得なかったです😂
    しんどかった🙈笑。

• 1月5日
  • らら

らら

里帰りなし本当尊敬です!
    世話してくれる人が休みの日はわがまま言って日中まとめて寝れるようにしようと思います。
    洗濯もですね...母親学級も行ってないし全く知識がなくて、おむつ変えるのも授乳もちゃんと出来るのだろうか💧

早く会いたくて仕方ないのにママになる人はこんな頼りなくて大丈夫なのかって自分で思います😫笑

• 1月5日
  • メメ

メメ

私の場合は親でも人がいるよりいない方が好きなタイプで😂
    なので今回も里帰りはしないんですけど、今回は上の子がいるので母が手伝いに来てくれるってことで洗濯とか掃除、買い出しお願いする予定です🙆‍♀️
    今コロナ禍ですしね…オムツ替えや授乳は入院中に教えて貰えると思うので大丈夫ですよ☺️
    分かんないことはその時にバンバン聞きましょ!
    後はYouTubeとかにもマタニティクラスの動画とか結構あるみたいですよ😃

私もめちゃくちゃズボラだし頼りない奴だったけど、何とか4年母親やってるので🙈

• 1月5日

里帰りしました。
子育てが初めてで未知の経験の連続でしたし、
退院後は病院で助産師さんにすぐに頼れる環境でなくなるのが凄く不安でした😂

あくまで私の場合はですが、不安と慣れない睡眠不足でいっぱいいっぱいで、帰宅後暫くは母に長時間の外出も控えて貰った位でした💦
親戚の方のご都合もあるとは思いますが、最初の時期は少し長めに頼めたら安心かなと思います😊

• らら

らら

初めてはみんなそうですよね😣今は気休めですが安産を願って家でできるストレッチしてます✨

現住所のある所・実家・義実家が全て違う県で今実家にて2週間の待機期間なんです🥺
    しかし帰った途端に頼ろうと思っていた祖母が長期の入院しまして😥母はいません💧
    義実家が親戚に頼るなら受け入れてくれる病院見つけてこっちに来てほしいと😫

3週間ぶりにやっと検診で安心出来るのに、また病院変わるなんてって感じだし...
    っていうかまた2週間待機してたら37週なるのに、そこから受け入れてくれる病院なんて...😱

親戚には可能な限り頼って、お礼を可能な限り包めばいいかな〜って感じで思ってます😣

• 1月5日