※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がバイバイができず、発達の心配もありますか?同月齢の子を見て不安になっています。

1歳3ヶ月の息子(あと数日で1歳4ヶ月)、バイバイができません😢少し不安になったので相談させてください。

●同じようにお子さんがバイバイするのが遅かった方いますか?できたのはいつ頃ですか?

母子手帳の1歳の欄に、バイバイするか。の項目がありますが、その頃は意識的にバイバイを見せたこともなかったし他の真似(もしもし、パチパチ、いただきますごちそうさま)ができていたので気にしてませんでした。
ですが公園でこの子より明らかに月齢下の子がバイバイしてくれたのにびっくりし、ここ1ヶ月程意識的にバイバイを見せていますができません。

レジのおばさんや支援センターの職員さんがバイバイしてくれますが反応しないので代わりに私がバイバイ〜ってしてます😅

ここ数日、バイバイすると手を動かす気がするような?でもグーパーしているだけな気もします。

●バイバイが遅かった場合、発達の心配もありますか?

はっきりとした発語はまだないと思います。ママ〜とは言うときがあります。名前を読んで手を挙げるようになったのは2日前くらいからで、する時としない時があります。ハイ!と言うときがあります。
おいで、ちょうだい、ナイナイして等簡単な指示は一応通ります。通らないときもありますが、、
お風呂行くよ〜ご飯食べるよ〜パパ帰ってくるよ〜は理解してると思います。
バンザーイで両手を上げるし、大人の真似っこは色々とできるのでバイバイもしてくれても良い気がするのですが、、気が向かないだけ?(´-`)

少し気になるとどんどん不安になってしまい、良くないとは思いますがSNSでいろんなことができている同月齢の子を見ると落ち込んでしまいます😭

コメント

ぎゅり

うちもバイバイ頑なにしなかったですが、
一歳4ヶ月くらいにするようになってからは
なんでも真似っこするようになりました。
うちもバンザーイは良くしてましたよ!
気にしなくていいと思います👍👍

• 🐥

🐥

同じ方がいて安心しました😢そしてほんと頑なだったのですが、、今朝突然、家を出る夫にバイバイをしました!!昨日まで私がやってても見て見ぬフリだったのに😭
    前向きになれるコメントありがとうございました🙇‍♀️️✨

• 1月5日
マハロ🌺

うちの長男が1歳半まで真似っこ全く何もしませんでした💦人見知り・場所見知りもひどく、泣きはしませんがどこに連れてっても抱っこしてる私にしがみつくばかり。。。
私も気になって小児科の先生に相談したこともあります。もうちょっと様子みましょうでしたが😅
1歳半になって、何がきっかけかよく分かりませんが、急に真似っこを始め、人見知り・場所見知りも無くなり、友達の家や支援センターに連れてったらめちゃくちゃ楽しそうに他の子と遊ぶようになったり🤔
次男と長女は1歳前にはバイバイや真似っこはマスターしていて今1歳3ヶ月の長女は投げキッスや腰の低〜いお辞儀を覚えてます🤣

1人目って何が正解で何がダメなのかめちゃくちゃ悩みますよね💦💦
個人差があるってよく言いますが、本当にそうだと思います✨
りまさんのお子さんは大丈夫だと思います🙆‍♀️バイバイ以外ちゃんとできてるじゃないですか😊💕そのうち気が向けば何かのきっかけでやってると思いますよ😁
男の子なら車とかバスとか電車とか?乗り物にバイバーイってやってみるとか??

• 🐥

🐥

うちも人見知り場所見知りあります、、泣きはしないですが足にギューっとしがみついてきます😅急に成長することもあるんですね!すごいです😭✨女の子の投げキッス!破壊力すごいです😍可愛いすぎます😘😍

本当それです💦わからないことだらけで、この接し方で良いのかな?怒っていいのか?見守るべきか手伝うべきか?など色々手探りで育児してる毎日です💦💦
    そう言っていただけて心が軽くなりました😢💓実は今朝突然、バイバイができるようになりました!一度できると嬉しいのかバイバイ〜と言うと何度も手をブンブン振ってます😭✨✨
    コメントありがとうございました🙇‍♀️️✨

• 1月5日
ゆう

そんなに気にしなくて良いと思いますよ‼︎
うちも同い年の子供います。
一歳過ぎた頃からバイバイは
していましたが、「ありがとう」が
全然できなくて同い年の子、
1月遅れで生まれた子とかは出来てるのに
うちの子は今でも気分が乗った時しかしません
8割しません、笑笑

その子の性格だったり個人差あるので
周りの子が出来てると発達障害かな?
とか不安になる事もあると思いますが
気長に待ってても大丈夫だと思います☺️

頭を下げる◀︎ありがとうを
最近覚えた?と思ったらしなかったり
バイバイも気分が乗ったら
「バッバイ」と言ったり
乗らなかったら手も振りません
でも、できる事もあるので
得意、不得意の差なのではないかと
そんなに落ち込まなくて良いと思いますよ☺️

• 🐥

🐥

同い年の子のママさんからのコメント嬉しいです😭💓
    うちもできることでも気が乗らないとしないことがあって、それも不安に思ってたのですが同じ子もいると聞いて安心しました😢✨
    ゆうさんみたいにどんと構えて成長を見守っていきたいです😢
    今朝突然、夫に向けてバイバイをして、今日は何度もバイバイ〜って言うとしてくれるようになりました😭✨
    前向きになれるコメントありがとうございました🙇‍♀️️✨

• 1月5日
  • ゆう

ゆう

子供の中でのきっかけスイッチみたいなものがあるんでしょうね😂なので出来ない事ばかり見つけるより今日はこれできたね!と出来たことを見るようにしたらさほど気にならなくなると思いますよ😁👍うちの息子はお調子者なので日々の成長が楽しいです!笑笑りまさんのとこもきっとそうなのかな?と☺️

• 1月6日