※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産休に入ることを上の子の保育園に伝えるタイミングは、3月中旬から産休に入る前に伝えるのが良いでしょう。

産休に入ることをいつ上の子の保育園に伝えれば良いでしょうか??
私の町では産休の間は保育時間は変わらず、育休に入ったら保育短時間になる決まりです。なので上の子には影響ないとは思うのですが、だいたいいつ伝えればよいものでしょうか。
ちなみに3月中旬から産休に入ります。

コメント

ままり

すでに保育園にバレています(笑)
娘がしゃべってしまったので

• ママリ

ママリ

そういう場合もありそうですね!

• 1月4日

私はつわりがひどかったので早めに妊娠報告をして、産休に入る1ヶ月くらい前に先生からいつから産休ですかー?と雑談で聞かれて答えた感じです😊
制度的にはうちの自治体もおなじく、産休中はフルタイム枠で預けれるものの、上の子と二人の時間をなるべく多く作りたいと思って、いつもより短い時間で預けるつもりだったので、聞かれなくてもその頃には自分からお伝えするつもりではいました💡

• ママリ

ママリ

そろそろ伝えてみることにします!
    ありがとうございます!

• 1月4日
はるひ0111

預けられる時間は変わらなくても、保育事由が変わりませんか?うちの自治体は産休に入ると、保育時間は変わらないけど保育事由が就労から産前産後に変わるので、書類の提出が必要です。私は2月下旬から産休に入りますが、既に書類を提出済みです。年明けには報告したほうが良さそうな気がします。

• ママリ

ママリ

保育事由!!そういえば申し込みの時書きました!
    ほんとですね😳書類の提出が要りそうです。年明けに報告することにします🙇‍♀️ありがとうございました!

• 1月4日
Himetan❤️

産休に入ると2ヶ月前にはいつからか伝えてましたよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    年明けに報告します!

• 1月4日