※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが辛く、自由な時間が欲しい。旦那は趣味で外出し、イライラする。気持ちを切り替える方法は?

子育てが辛いです。
6ヶ月の男の子を育てています。とても可愛く本当に大好きです。でも時々、一人になりたい、自由な時間が欲しいと、とんでもなく辛くなる時があります。
コロナで、支援センターも利用したこともなく、旦那が仕事から帰るまでずっと二人きりです。
旦那は土日休みのうち1日は、趣味で外出しています。毎日働いてくれているので、それくらいさせてあげないととは思うのですが、羨ましくもあり、腹が立ってしまいます。
毎日、お風呂も入れてくれたり、休日の家にいる時は面倒を見てくれたりしてくれているのですが、私は面倒を見てくれてる時に、家事をしたり離乳食を作ったり、休む時間もなく、、
ゲームやテレビを見たりする姿を見ると、イライラしてしまいます。。
きっと母親として当たり前のことなのだと思うのですが、いちいちイライラしてしまっている自分が情けなくもあり、つらいです。
気持ちを切り替え頑張れる方法はないでしょうか。

コメント

ママリ

お気持ちすごく分かります。
うちもそうです~

私はその都度文句言ってました!でも最近は言っても同じことの繰り返しで何も変わろうとしないのでイライラ通り越して、もう諦めてますけどね😃期待するだけ無駄って思って。

確かに毎日働いてくれてるんでしょうけど、わたしたちも毎日働いてるんですから、イライラをぶつけても良いのでは?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    やっぱり諦めも大切ですよね、、😂
    期待するからイライラしちゃいますもんね😅

• 1月3日
はじめてのママリ

私もです😌
母親なら当たり前なんてこと絶対ないです。うちはめちゃめちゃ分担しています😌

だってママリさんも家事もして育児もして、もう兼業ですよ?家事も仕事です!なので、ママも平等に趣味の時間もらっていいんですよ!

めちゃめちゃ抗議して今があります。
「あなたは出かけるときに娘はどうする?って考える?考えないのはなぜ?」
「私と娘は勝手にセットと思ってるでしょ、二人の子なのにおかしくない?」
「自由にご飯が食べられて、自由にトイレに行けて、自由に外に出れるだけで私は羨ましい。家にいても私に自由はない。」
などなど😇

どうしても言わないとわかってもらえませんし、一人でがんばらないといけないなんておかしな話です😭
頑張りもですが、しんどさを周りと比較する必要はないのです😌少し甘えてみてはどうですか?🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😇
    育休中で収入も減ってるので、文句言わず頑張らなきゃと思っていましたが、そうですよね😩
    思っていること、伝えなきゃ何も変わらないですね!

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もともと仕事してた身としては仕事してないのにって気持ち、すごくわかります。でも、正直仕事のほうが自由じゃなかったですか?🤔

今、色々伝えておかないと職場復帰したときが大変だと思います😭

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休憩時間もあるし、やればやるだけ評価もされるし…
    仕事の方が、、とほんとに思います😂

そうですね!!
    復帰したら、さらに時間も余裕もなくなりますもんね😰

• 1月3日
nakigank^^

旦那さんが好きな時間あるならママは同じように一人で出かける時間を作るべきですよ!!
ママなんか24時間営業ですからね!!😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうですよね!
    24時間年中無休ですもんね😭

• 1月3日
ママ

うちも、同じような感じでした。土曜日はテニスに行き、私も、毎日働いてくれてるからそれくらいはさせてあげよう、、、と、頭では思っても、心が追いつかず、羨ましくイライラの繰り返しでした。日曜日、旦那に子供をお願いしてもせいぜい1〜2時間近くのスーパーや100均に慌ただしく買い物しに行くくらい。思い切って、自分の状態を話し相談して、一旦趣味をお休みしてほしいとお願いしました。旦那もストレス発散ができず喧嘩も増えましたが、土曜日に三人で公園に一緒にお散歩行く時間ができて、例え週一回30分でもこれがかなり私にとっても旦那にとっても大きく充実した時間になりました。
少しずつ家族三人の穏やかな時間になりつつあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    うちもスポーツなのでそれくらいはと思ってるのですが、まさにそれです、心が追いつかないです😩
    そして外出といえば、これも同じくスーパーやドラッグストアに、家や子ども用品のお買い物に行くくらいです…
    喧嘩が怖くて言い出せずにいるので、穏やかな時間が来ると信じて、話せるよう頑張ります!

• 1月3日
みみぃ

そうですー!羨ましくも腹もたちますよねーー。
ママは常に子供のことが頭から離れないんですからー。パパが面倒みるレベル以上なことを私達ママは普通にしているんだものー!パパも確かにやってるんだけど、私達ママは子供を忘れて自分の時間を楽しむことができないんですものねー。イライラするのも普通です。全然情けなくないですよーー。情けないどころか気持ちを切り替えて頑張りたいと思うママリさんが素敵に思いますーーー👏
やっぱり人って公平じゃないと面白くないと思います。自分が頑張るだけでは不満になるから。ときにはワガママも聞いてもらえて、また頑張る気持ちになるんだと思います。
「お願いレベル」ではなく「ワガママレベル」なことを聞いてもらえてまた優しく接することができると思うんです。
今、ご主人がされている子育ては「お願いレベル」だと思うので「ワガママレベル」にやりたいことを一度考えてみてもいいのではないでしょうか。私は初めは何も浮かばなくワガママさえ思いつきませんでしたが、
今は週に一度は掃除も洗濯もパパにやってもらうということでなんとかしのいでます(笑)
ママリさんもワガママレベルをいくつか書き出して、ご主人にできそうなのを決めてもらうのいいかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    面倒みるレベルが違うって、そうですよね!納得です!
    ワガママレベルですね!
    こちらも納得😂
    何か探してお願いしてみようと思います!!!

• 1月3日
アリーヴェデルチ

母親として当たり前なんてものは、今の時代ありません。ひと昔もふた昔も前はそうでしたが、それが良くないことであり、結局辛いのは子どものほうでもあり、将来的に影響をウケるのも子どもでもあるということだって分かってきました。情けなくも無いし、立派だと思います。

ウチは、1日も趣味の外出は無く、テレビも観ながら家事をしています。お子さんの月齢的にも、一番辛い時期ではありますし大変さがマジで分かります!!

時にはどこかの機関か、
どちらかの実家に頼るのも
良いかもしれませんね。

気持ちの切り替え方は、
深呼吸する。
水を飲む
体を動かす
音楽を聴く
お気楽な言葉を考えて言葉に出す
数字を数える等、
いろいろありますが
子どもの成長に期待して
お互いに頑張りましょう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    子どもに影響あるってゾッとしました😩
    実家にはどちらも頼れないので、もう少し気楽に子育てできるよう、頑張ります!

• 1月3日