※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が水泳教室を辞めたいと言い出し、とりあえず休会することにしまし…

息子が水泳教室を辞めたいと言い出し、とりあえず休会することにしました。
理由は同じグループの男の子から押されたり叩かれたりするからです。
数ヶ月前にもそのような事があり、先生が色々と配慮してくれ相手の子も落ち着いてきたのですが、また押したり叩いたりが始まりました。
息子は小1、相手は年長です。
うちよりもっと前から習っている子です。
定期的にあるテストに合格すると進級してグループが変わっていく水泳教室です。
最初の頃は違うグループでしたが、1年ほど前から同じになりました。
グループが違うときからその子は悪目立ちしていて。。。
癇癪を起こしたり、1人だけプールに入らず不貞腐れた顔でずっとプールサイドに座っていたり。怒って帽子をプールに投げつけたり。先生がおんぶして他の子供達に教えたり。大変そうな子だなぁと思っていました。
息子が進級し、その子と同じグループになりました。大人しい息子のことを押したりちょっかいを出す事が増えました。
先生が配慮してくれ、近付けないようにしてくれたり、その子自身も成長からか落ち着いてきたと思ったんですが。
やっぱりその日の気分によって、機嫌が悪そうなのが分かったりします。
今日は水の中で押されたり、ビート板で頭叩かれたり、口に含んだ水を息子にかけてきたそうです。先生も見れば注意してくれるそうですが、6人グループで先生が他の子を教えている時にやってくるそうです。
帰宅してからもう辞めたいと言い、私もそんな子と一緒にさせたくないので水泳教室に電話をしました。先生も相手の子がどんな子か分かっているので謝ってくるばかりでしたが。
曜日を変えたり、時間を変えたりすればその子とは離れられるんですが、息子本人が曜日や時間を変えるのを拒否しています。
息子以外の子は2年生や3年生でちょっと大きいので、その子達には全く手を出しません。きっと進級テストで合格した同じくらいの子や小さな子が入ってくるとまたちょっかいを出すのかなと思います。前のグループでそうだったので。
先生と話して、とりあえずしばらくは休会することになりました。一度辞めるとまた入会手続きから始まり、最初のグループからやり直しらしく。。。
その子の親も見ているはずなんですが、本当にモヤモヤします。

コメント

ママリ♡

そういう子をどうこうすることは難しいので、続けたいのであれば曜日や時間を変える、関わりを持たないようにする。ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、曜日や時間を変えてくれると良いんですが、息子がそれを拒否していて💦今度の進級テストで水泳で仲が良くなった子が合格すると同じグループに入ってくるので、とりあえずそれを待ちたいみたいです🥲しばらく様子見てみます🥲

• 1時間前
  • ママリ♡

ママリ♡

なるほど、お友達が合格すれば同じになれるんですね🙂‍↕️👏お友達にぜひ頑張って合格してもらいたいですね🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はその子が心の支えになってるようです😭
    その子が合格するまで休会かもしれませんが💦もしくは息子が合格して次のグループに進む事ですかね、、、、相手のこと一緒に進級したら意味ないですが😵
    コメントありがとうございます😭

• 40分前