今月で生後2か月になる息子がいます。地元の友人が来週遊びに来てくれ…
今月で生後2か月になる息子がいます。
地元の友人が来週遊びに来てくれると言っているのですが、子連れで私の自宅に遊びに来ると言っています。(7歳5歳)
そして遊びに来ると言っている日の前日にうちの息子は初めての予防接種を控えています。
まず不安なこと一つが、
初めての注射だし熱が出るかもしれない、翌日も不機嫌かもしれない…授乳も気を使うなぁ…ということ。
友人とお子さんはうちに来る前に旅行で海にも入っています。言い方悪いかもしれませんが、友人や子供たちがどんな菌を持ってくるか分かりませんよね…
行っていい?と言われたときに遠回しに、「前日予防接種だから熱が出なければ…」と言ったんですが、
うちの子は予防接種したあと何もなかったよ!と言われてしまいました(;_;)
ばい菌扱いしてるみたいな書き方で本当に友人に対して失礼かもしれませんが、予防接種が終わったら「熱出ちゃったからまた今度…。」と断ろうか悩んでいます。
地元は少し遠いので、遠くから遊びに来てくれるのはほんとにありがたいし気持ちはとても嬉しいんですが、子供を預けられないなら無理してきて欲しくないのが本音です。
まだ2か月だし…子供はどんな菌を持ってくるか分からない(;_;)と思っているのですが考えすぎですか?
みなさんなら招いて家に上げますか?
- ♡(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
A⑅∙˚⋆
わたしは予防接種前後のお誘いは全てお断りしましたよ💡
いまヘルパンギーナすっごい流行ってますし、万が一熱が出た時に予防接種の影響か他の子供が持ってきた病気か判断がつかなくなると困ると思ったので😁
tkrzwcsk
私も適当なウソで断ります(^_^;)
まだ2ヶ月ですしね☆
-
♡
ありがとうございます!
お断りしようと思います( ; ; )
出来れば前日や当日に「熱出た…」って嘘よりも、早めにお断りしたいんですが思いつかず…(笑)- 8月5日
あんず10944
万が一熱が出たり、お友達とは関係なくても病気になったりしたら
友達からうつされたのかな
断れば良かった
など、文章から想像できたので今回はお断りがいいと思います!
-
♡
ありがとうございます!
そうですよね、もし何かあったときに一番に疑ってしまいます…
今回はお断りして、予防接種が終わって首も座ってもう少し大きくなったらお子さんたちにも遊んでもらおうと思います( ; ; )- 8月5日
ぴよちん
お子さま連れてこられるのは遠慮したいですよね!子供はどこで何触ってるかわかりませんし。
変なもの持ってきてほしくないし。
なんかテキトーに理由つけて断っちゃいましょ!
-
♡
ありがとうございます( ; ; )!
友人が傷付かないように嘘ついて断ろうと思います(^^)- 8月5日
なーむ
私だったら断ります。
申し訳ないですが、菌を持ち込まれると嫌なので…。
予防接種で熱が出るか出ないかはそれぞれなので、その断り方でOKだと思いますよ!
私の娘は出ましたし、翌日は可哀想なくらいグッタリでした。
-
♡
ありがとうございます!
やはりお断りするっていう答えがほとんどですね(^^)
私が気にしすぎかと思いましたが、もし熱が出てグッタリしてるところに来てもらってもお互い何も楽しくないですもんね(;_;)
今回はお断りします!!- 8月6日
ぐぅママ
子どもがまだ2ヶ月なら、友達に遠慮してもらいます。
友達のお子さんは7才と5才ということなので、それくらいになれば予防接種しても、何もないことが多いでしょうが、おなたのお子さんはまだ2ヶ月です。
友達も、自分の子どもが2ヶ月くらいのときは、きっと気を遣ったはずです。たぶん5年も経つと忘れてるんでしょう。
その日は別の緊急の予定が入ってしまったとかで断って、別の日にずらしてもらってはどうですか?
仲のいいお友達なら、きっとわかってもらえると思います。
-
♡
ありがとうございます!
私が神経質になりすぎかと思ってましたが、お断りした方がいいですよね(^^)!
ここで質問して良かったです♡
人が来たり少しでも違う環境だと赤ちゃんも疲れると思うので、予防接種関係が落ち着いて息子の体調が万全のときに変更してもらいたいと思います。- 8月6日
♡
ありがとうございます(;_;)!
神経質すぎるかなと思ったんですが、何かあったときのことを考えると怖いですもんね。
今回はお断りしようと思います!!