※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラプラス
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が離乳食を始めて1週間。興味はあるが最後に機嫌が悪くなり食べなくなる。10倍粥小さじ2。この状況は大丈夫でしょうか?

生後5ヶ月の息子を育てています。
離乳食を始めてもうすぐ1週間なんですが、あまりうまく食べてくれません。
食べ物に興味はあるみたいで、口ももぐもぐするのですが、最後の方になると機嫌が悪くなってもう食べなくなります。
今は10倍粥小さじ2くらいです。

初めのうちはこんな感じで大丈夫なんでしょうか?いつ頃からスムーズに食べてくれましたか?

コメント

surfer

うちの娘も5ヶ月の頃は、毎回泣いて嫌がったので、こっちも参ってしまい、辞めました。6ヶ月頃から徐々に慣れてきて、7ヶ月の今、ようやくたくさん食べてくれるようになりましたよ!
無理に食べさせると良くないと聞いたことがあるので、ゆっくりでいいと思います⭐️

• ラプラス

ラプラス

早い回答ありがとうございます!
    嫌がったら無理にあげなくてもいいんですね!食べたそうな感じなんですが、いざあげると何コレ?みたいな感じです笑
    小さじ1くらいは食べてくれるんですが、それくらい食べるとだんだん機嫌が悪くなります。
    1回やめちゃった方が良いのか少しの量を続けるのか悩みます。

• 8月5日

全然大丈夫ですよー(^○^)
うちなんて、未だに食べませんから(笑)
食べてトータル大さじ3くらいですかね(笑)

スムーズに食べてくれる子、そうでない子がいますが助産師さんがそのうち食べるようになるから大丈夫と言われました(^○^)!
なので、もうマイペースにやってます('-'*)!

• ラプラス

ラプラス

本当ですかー?なかなか食べない子でも8ヶ月には大さじ3も食べれるようになるんですね♡
    まわりがスムーズに食べる子が多くて心配になりました。
    安心出来るお言葉ありがとうございます。

• 8月5日

退会ユーザー

うちも周り食べてくれる子ばかりです😂

お腹がすけばそのうち食べるようになるし、2.3歳でミルクだけなんて子いなんいんだからと言われてそりゃそうだと思いました😁

• 8月5日
  • ラプラス

ラプラス

まわりとどうしても比べちゃいますよね。
    たしかにいつかは食べますもんね!
    息子のペースに合わせていけばいいんですね♡

• 8月5日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(^○^)

• 8月6日
coshe

初めて2週間だから大丈夫ですよ(o^^o)スプーンとか10倍がゆとかにまだまだ慣れないんだと思います!小さじ2食べてくれたら大丈夫だと思いますよ(^^)
何分くらい食事させてますか?うちの子は離乳食食べ始めて遊び始めたりするまで10分くらいが限界です。スムーズに食べ始めたのは二回食始めて半月ほどたったくらいですが、今は目の前のものを触りたくてこぼしてる日々ですw

• ラプラス

ラプラス

麦茶もスプーンであげてみたんですが、すごい嫌な顔されました笑
    10分くらいですかね?だんだん飽きてくる感じで手を口に入れだします。
    スムーズに食べるようになるまで時間かかっても大丈夫なんですね!
    いろいろ調べて動画とか見てるとスムーズにパクっと食べている子が多くて心配になりました。

• 8月5日
A

ミルクを少しあげてから
またあげると食べたりしますよ☺️💗

大人と同じで食事中に喉が
乾いたりしてるのかな?
と思いミルクを少しあげてから
ご飯をあげるとうちの子は食べました👌💓

• ラプラス

ラプラス

おっぱいで大丈夫ですかね?
    離乳食の後におっぱいあげてますが、すぐ飛びついてきます笑
    やっぱり喉乾くんですかね?

今度試してみます!

• 8月5日
  • A

A

おっぱいでも大丈夫だと思いますよ☺️💗

• 8月5日
しおちゃん

少しでも食べてくれるなんて、とってもいいこですよ(^_^)
好きな食感や味は子供によって違いますし、もし食べなくても気にしないで下さいね。
食べる子と比べちゃうと焦っちゃうこともありますが、ペースがあります。
離乳食の本は参考程度で大丈夫ですしね(^_^)
うちは上のこは離乳食はそこそそ思うようにいきましたが、下のこは、全くダメでした(^_^;)
おかゆも野菜も果物も。
どうやらトロトロがダメみたいでした。
毎回作るのがめんどくさくなっちゃって、暫く離乳食やめてたら、私が食べてたおにぎりを欲しそうにしてたのであげたら喜んで食べてましたよ(^_^)
そんなこともあるのだなと、びっくりしましたけどね。
いつかは食べてくれますから、欲しそうにしてたときにあげるでもいいと思いますよ☆

• ラプラス

ラプラス

そう言ってもらえて安心できました!
    やっぱりその子その子のペースがあるんですね。

トロトロ作るの本当に面倒くさいですね笑
    あまり焦らずゆっくり進めていこうと思います!
    ありがとうございます♡

• 8月6日
りくママ

私も離乳食始めたばっかりで、2日目くらいまではモグモグしてたのに、3日目にしてギャン泣きでした…。
うちも最初は食べるけど途中から機嫌が悪くなるので、泣く前に途中でミルクを挟みます(>_<)
そのあと離乳食を再開したら、時間はかかりますが食べてくれるようになりました^ ^

• ラプラス

ラプラス

同じですね!
    ミルクあげるとまた食べてくれると言う方が他にもいたので試してみたいと思います♡

• 8月6日