※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと★
子育て・グッズ

総合病院でのベビーカー利用について相談です。他の方に邪魔だと言われ、不安になりました。どう思われるか教えてください。

大きな総合病院でのベビーカー利用は邪魔でしょうか?

こんばんわ。10ヵ月女の子の母です。

家の近くに子供の行き付けにしている大きな総合病院があります。
普段はだっこ紐で行くのですが、その日は他の場所での検診も兼ねており移動距離がある為、ベビーカーに子供を乗せてだっこ紐も持って行きました。
途中子供がぐずったので、だっこ紐に変えて荷物をベビーカーに乗せました。
診察が終わって会計に並んでいるときに横入りされた方がいたので、「並んでますよ」と普通の口調で言いました。
するとその方が、「車があるから分からなかった、私達にとっては車は邪魔だ、今使ってないんだからその辺においときゃいいじゃん」と言ってきました。
私はスミマセンと言ってその後も少しお話ししてきちんと和解しました。

ですがその後、そもそも大きな総合病院でもベビーカーが邪魔だと思う人がいるなら何処へ行っても邪魔だと思われている気がして、怖くてベビーカー使えません。
3日たってもモヤモヤが取れないのでご意見頂戴したく投稿させていただきました。
どうぞよろしくおねがいします。

コメント

タルト

邪魔ではないと思いますよ
ひどいですね
そのおばちゃんどうなの?と思ってしまいます
車イスの人もいます
歩行器使ってる人も、酸素ボンベ引いてる人も、盲導犬、介助犬色んな患者様がいます
堂々と押していったらよいと思いますよ

• さと★

さと★

コメント下さってありがとうございます‼色んな患者様がいますよね。なんか横入りを注意された腹いせで文句言われたのかなと思いました。

• 8月5日
ユキサン

こんばんは^_^
私は問題ないと思いますよ〜。
大きな病院なら通路に余裕もあるでしょうし。
気遣いの問題でしょうけど、満員電車とは訳が違いますし、会計で並んでいる程度でしたらそんなに人でぎゅうぎゅうだった訳でもないですよね(´・_・`)?
今回はおばさんのように邪魔だって思う人もいるのか〜程度に流しても良いと思います。
ベビーカー預かり所があるならあれですが、わざわざ畳んで端に寄せるなんて、病院側も盗難とかの責任はとれないと思いますし。

• さと★

さと★

コメント下さってありがとうございます‼はい、人でぎゅうぎゅうではなかったです。むしろ空いてました。おばさんは横入りを注意されたので腹いせに文句言ってきたのかなと思いました。色んな人がいるので、置いておくのもちょっと怖いですね。モヤモヤがスッキリしてきました‼ありがとうございます★

• 8月6日
  • ユキサン

ユキサン

少しでもモヤモヤが減ったようで良かったです\(^o^)/
    空いてるのに横入りする方が非常識ですよ!
    大体喋れるんだから、並んでるか微妙そうなら声をかければ良いだけですよね。

お互い子育て頑張りましょう♪( ´▽`)笑

• 8月7日
  • さと★

さと★

ありがとうございます‼頑張りましょう(^-^)

• 8月7日
かんこ

邪魔だと思う方は、道を歩いているだけで邪魔だと言いますから
気にしなくていいと思います。
また、総合病院でのベビーカーの利用は大丈夫だと思いますよ。
総合病院とは、なばかりで狭い小さな病院なら大変かもしれませんが、
私の勤め先の総合病院では、患者さん用にベビーカー貸し出ししています。
入り口とかに車椅子が並んでいて、その横にベビーカーも並んでいます。

• さと★

さと★

コメント下さってありがとうございます‼道を歩いてるだけで。。確かに、今回はたまたま病院だっただけで場所は関係なさそうですね。その病院はとても大きな病院です。貸出し用の車椅子は見たことあります。ベビーカーもあるのか、今度見てみます‼

• 8月5日
ナオハルトモ

病院は大きな総合病院ならばベビーカー邪魔なら車イスもですか??って疑問になります。赤ちゃんは歩けないからベビーカーがあるんだし、邪魔なら入り口などにベビーカー預けるとこがあるはずです。病院はまちじかんがあるため、ぐずらないためにもベビーカー禁止ではありませんし、横入りされた方の認識がおかしいとおもいます。さとさんは何もわるくないし、今じゃベビーカー盗む人もいますから怖いですしね( TДT)

• さと★

さと★

コメント下さってありがとうございます‼
    私も、じゃあ車イスの人も邪魔なの?って思いました。ベビーカー盗む人いるんですね‼怖いですね。。盗まれたら困りますよね高いし。。

• 8月5日
  • ナオハルトモ

ナオハルトモ

ホントですよ。うちは一回盗まれました(´д`|||)お出掛けしてて邪魔かな?と思い、畳んで隅に寄せてたんですでもいざ乗せようとしたらなくて、盗まれました( TДT)

• 8月5日
  • さと★

さと★

盗まれてしまったのですね‼それは大変でしたね(。>д<)ひどい人がいるんですね。。私も気を付けます‼ありがとうございます‼

• 8月6日

厳しい意見の1つとしては、TPOの問題かな?と思います。
抱っこしてるなら、端っこの方に寄せたりして会計に並べば良かったのかなぁ?と思いました。
混んでる電車でベビーカーを使ってるのと同じに見えたのではないですか?

• さと★

さと★

コメント下さってありがとうございます‼ベビーカー置いておくのは不安なので畳んで持っているようにしようかなとおもいます。畳むのも畳んだまま運ぶのも大変ですが文句言われるよりはいいかなと。ベビーカー利用は常に気を遣っていないといけないですね。

• 8月6日
みゆマミーず

総合病院はベビーカー使いました

• さと★

さと★

コメント下さってありがとうございます‼普通に使いますよね。だっこしてベビーカーだったので文句言いたかったのかもしれないです。

• 8月6日