帰省中のゴハンが辛いです。私の実家なのですが、母の味付けが極度の薄…
帰省中のゴハンが辛いです。
私の実家なのですが、母の味付けが極度の薄味です。本だしの味しかしません。煮物も味が染みていません。煮魚は魚本来の味です。野菜がたっぷりなのはいいのですが、たっぷりすぎるうえに本だしの味しかしません。
その上、今回の年末年始の帰省では大晦日以外、焼き魚と煮魚の繰り返しで…。あっ、大晦日も寿司だったので魚でした。
そして一歳の双子のゴハンも同じメニューなので毎回魚の骨取りがストレスです。
母としては野菜と魚を食べさせたい気持ちがあるようなのと、せっかく作ってもらってるということもあり、文句も言えず。やんわり伝えても伝わらず。。。
明日帰るので、明日の昼からは通常食なのですが、毎回反動で、焼肉食べ放題とか行ってしまいます。
ちなみに主人は毎回私にも母の味付けとメニューには特に文句を言ってきませんが、さっき「ポテチとマック食べたい」と私が言ったら「食べたい!!」と即答でした。
お菓子も出てきません。
同じような方いらっしゃいますか??
- ぽん🔰(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
自分で作ればいいのでは、、、?
うちも薄味ですが自分の分は自分らで作りますよー
お菓子は持参すればいいのでは、、、?
めぐみ
少し違いますが、私の母は料理が下手です。下手なのにレシピを見たり味見をしたりしないので、正直言って超まずいです。
ポテトサラダにマンゴーヨーグルト混ぜたり、オムライスのケチャップライスにゴボウ入れたりと、センスも謎です。
母の料理が嫌で、社会人になってすぐ一人暮らししたほどです😅
コロナの前は結構実家に帰ってましたが、その時は本当に食事がストレスでした。実家に住んでた時はごまかしながら残していましたが、たまに実家に帰る時はそれがしずらくて、無理して全部食べてました。
それと少し話はずれますが、母は食器の洗いかたも雑で、汚れが落ちきれてない事が多く、汚れが残る食器で食事を出されるのも本当に嫌でした。
実家に住んでるなら洗い直しできますが、今はさすがにそこまでやると母が傷つくかなと考えるとできません…
ぽん🔰
それも提案するのですが、母本人は野菜と魚を食べさせるために作りたいようです。お菓子は持参していますが、今回は早々に食べ切ってしまったのと大雪で買いに行けず…
ママリ
お子さんにはいいかもですね😲💖💖
私ならお惣菜とか買ってって食べたかったから大人はこれも食べちゃうーとか言います(--;)w