旦那さんと家事の役割担当決めてますか?我が家は結婚して以来、料理以外…
旦那さんと家事の役割担当決めてますか?
我が家は結婚して以来、料理以外はどちらがやるとかは決めてなかったのですが、育休で家にいるようになり、旦那さんも仕事柄日中家にいることがあるので、どうしても〜してくれてない。。とかモヤモヤ、イライラしちゃうんです。今日も朝からイライラして、洗濯は私、風呂掃除とクイックルは旦那と決めよう!と提案しましたが、旦那いわく決めたら、してなかったらまたイライラされる。。と言うのですが、私からしたら、どちらがやる!と決めてるほうが、分かりやすい気がするし、私もやるまで放置するつもりだし。
皆さんはどうされてますか?
- ゆーまま🔰(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
rina
役割は決めてなくて、常に2つ候補を作ってます。
例えば「これから洗い物と洗濯やるけど、どっちがいい?」と選択肢を与えて、夫婦で協力してやるパターンです。
役割が決まってると、人間ですし疲れてて、できなかったりとかあるので…😊
なみ
役割分担はしていません!
決めてしまうと、自分も相手も辛くなると思ったからです!
役割を決める時はいいけど、実際の日々はなかなか役割通りにいかないことがありそうで💦
私達はその日やれる人がやる様にしています!
コメント