※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中、会いたくない女友だちAから連絡がきて、結婚したから報告をかね…

ほぼワンオペ子育て中で話し相手がおらず、愚痴をこぼすようですみません。

育児中、会いたくない女友だちAから連絡がきて、結婚したから報告をかねて会いたいとのこと。
会うとモヤモヤして、嫌な態度をとってしまう気がして、
体調と気持ちに余裕がないと断ってしまいました。
(実際、ガン治療後と気持ちが疲れていたので嘘ではありません)

友人Aは、旦那さんと私の共通の友人でした。
学生時代は仲が良かったのですが、大学卒業後、
当時私と付き合いたての旦那に、友人Aが2人でスポーツ観戦に行こうとお誘いの連絡が…。

旦那から、「行ってきて大丈夫?」と私を気遣って相談がありましたが、
友人Aや旦那に窮屈な思いをさせてしまうかな…、旦那を誘った友人Aに私が誘いを断らせたと分かれば、束縛してるみたいかな…
ぐるぐる悩んだ末、行くのを了承してしまいました。
友人Aは、たぶん何の気もなしに誘ったようです。

その後、私と旦那が結婚し、友人関係を続けていたのですが、旦那を交えて友人Aと会ったとき、旦那から、
「友人Aさんみたいな服装したらいいんじゃないかな」と何気なしに繰り返し言われました。

友人Aはおしゃれで、優しく、気も使えるお淑やかタイプ。
友人Aも男性から好意を寄せられることが多いと言っていました。

たしかに素敵な子だと私も思うけど、旦那から自分と友人Aを比べられ、憧れが劣等感に変わってしまいました。

もう昔のことなのに、そのことがずっとモヤモヤ。
正直、モヤモヤしたときに素直に気持ちを伝えればよかったと反省しています。

最近になって嫌な気持ちが極端に大きくなってしまい、
旦那さんにも当時嫌な思いをしたと怒ってしまいました。

旦那さんが私の自己都合で友人と会えなくなってしまうことも自己嫌悪で、疲れてしまいました。
友人と仲良かった思い出もあり、友人に対して攻撃的な自分も嫌だな…とも思っていますが、
いまは会える気分ではないのです

誰にも話せず、気持ちが落ちてばかりだったので、愚痴をこぼしてしまいました🙇‍♀️

コメント

かき

主さんは家族になった旦那様だけでなく、共通のご友人にも気を遣える優しい方なんだなと思いました。自分の話で申し訳ないのですが「友人Aのような服装にしたら?」と言われた時点で私だったら発狂してじゃあ友人Aと結婚しないで何で私と結婚したんだ!?と詰め立てています😇まだお子様も6ヶ月ですし、主さんの「モヤモヤしてるから会いたくない」は普通の気持ちだと思います。お子様第一に考えていて、会いたくない人間に会って疲弊してまた子育てするより自分の気持ちをよく聞いて好きなように生きる。身勝手のようですが出産後くらい身勝手に生きて欲しいです。優しすぎるくらい周りを思って生きてこられたのがこの文だけで本当に伝わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つたない文章に丁寧なお返事ありがとうございます🙇‍♀️
    気落ちしていたので、優しいお言葉がとても嬉しいです。

そうですね💦いまは子供第一で考えて良いですね🥲気持ちが軽くなりました💦

• 53分前