現在妊娠中で、2人目の時期を悩んでいます。2人目も連続で妊娠を希望しており、2人連続で妊娠してから育休をとり復帰した方の経験を知りたいです。保活や大変なこと、良かったことなど教えてください。
現在妊娠14週の初マタです⭐︎
私は現在仕事をしているのですが、産んだら育休をとり復帰を考えているのですが、
2人目の時期を悩んでいます。
一回復帰してまたすぐ妊娠もお店に迷惑がかかるので(復帰後は以前とは異なる店舗に配属される為)、
出来れば連続で2人目も妊娠を希望しています。
2人連続で妊娠してから育休をとり仕事復帰された方、
保活のことや、それ以外大変な事や良かった事など
教えて頂けたら幸いです。
ちなみに今は3人子どもが欲しいと考えています⭐︎
- さーちゃん。(5歳10ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
回答にならず申し訳ないんですが、私も同じこと考えているので思わずコメントしちゃいました。
私も兄弟年近くしたいので二人目すぐ欲しいな〜と思ってますが、産休入る前に上司に「育休中に二人目妊娠とかやめてね〜」など嫌な顔されて言われました(^^;;マタハラもいいとこですが。
保育園が職場にあるので環境的には恵まれてるのですが、上司の理解が得られないので二人目出来たら退職かな…とか半分諦めています(-_-)(-_-)
回答になってなくてすみません。
yuri46
妊娠出産を優先するなら2人連続で育休もアリだと思います。
ただ、自分のキャリアや仕事も今後続けていくつもり、それなりに仕事を大事にするつもりなら、現実的には厳しいです。
うちは1歳ちょうどで4月から保育園に入って、私は仕事復帰しました。
入園1年目は半端なく病気をもらってきます。
1日登園して病気もらって、1週間休むとかザラにあります。
私は月に4日しか出社できなかったこともありますよ。
2人も同時に保育園に入園したら、さーちゃんさんはほとんど出社できないと思いますよ。
大袈裟と思うかもしれませんが、これが現実です。
1人でもキツイのに2人同時入園は大変すぎます。
近くに全面的に助けてくれる親がいても大変ですよ。
病気の子どもの看病頼めば親も感染しますから。
私は自分の実家に全面的に助けてもらってますが、それでもキツイです。
保活に関しては、待機児童が少しでもいる地域なら2人同時入園はハードル高いです。
1人しか入園できない場合もありますし、入園できても別の保育園とか。
2人続けて出産して、保育園入れなかったから退職せざるを得なくなったとか、
いざ復帰したら大変すぎて仕事続けられなくなったとか、
そうなったらそうなったで良いと考えるなら、いいと思いますよ!
コメント