父が急逝し、義母から孫に会いたい旨のLINEが来たが、気持ちが受け入れられず、夫が断った。コロナ感染拡大もあり、会いに行けない状況。
12月7日に父を亡くしました。
昨年、冬に体調を崩し誤嚥性肺炎で入退院を繰り返していました。退院してもそのとき私は妊娠中で夫は不規則勤務、母も介護が難しく施設に入所してもらっていました。来春にはショートステイを利用しながら在宅での生活をすることになっていましたが急変し肺炎で亡くなってしまいました。急に亡くなったので今も正直受け入れられない感じです。そんな中、義母からLINEがあり父が亡くなって悲しいことと孫が産まれて嬉しかったこと、1月3日に休みなのでお年玉を孫に会ってあげたいからとのことでした。正直、私はそんな気持ちにもなれないという感じでした。その事については返事ができなく、夫に義母から来たLINEをみせ、夫から返事をしてもらいました。義理の両親家族とは隣町で近いのですが夫はコロナの感染拡大があり怖いからと断りました。夫のLINEの内容からは義母は孫に会いたかったようでした。会わせてあげたい気持ちはあったのですが、正直、父を亡くしたばかりでそういう心境になれないです。コロナじゃなかったら気持ちを押し殺してまで子どもを連れて会いにいかなくちゃいけなかったのかなぁと思ってしまいました。
- sumi(4歳5ヶ月)
コメント
ダダダダダダンダン
コロナがなくても会いに行かなくてもいいんじゃないですか。
私も母要介護の状態で父をなくしましたが、精神的にショックなことに加え、母の分までいろんな死後手続きをせねばならず、本当にいっぱいいっぱいでした。
可能ならば旦那さんとお子さんのみで義実家にいければ全て解決なのでしょうが、生後半年だと難しいですよね。
お父様をなくされて気落ちするきもちも、孫にあいたい義実家の気持ちも、全て当たり前で誰も悪くありませんが、本当に辛いならもう少し待ってほしい旨正直に言ってもよいと思います!
ままり
すみません違うところに書いてしまいました。
sumi
温かいお返事ありがとうございます。お母様要介護の状態でお父様を亡くされたのですね。かなりの精神的ショックありますよね。死後手続きもやっと終わりかけという感じで今までバタバタでした。やはり精神的にけっこう来るものがあります。もう少し待ってほしいこと伝えたいと思います。本当にありがとうございます。
ダダダダダダンダン
こうしてあげればよかった、ああしてあげればよかった、みたいな思いがすごく押し寄せますよね💦
年末年始ゆっくりして、とことん悲しんで悔やんで、新しい日常に戻れることをお祈りしています!
ままり
お悔やみ申し上げます。
今、年明けたので去年になりますが私も父を亡くしたのでsumiさん
のお気持ち痛いほど分かります。
私の義母達も孫に会いたい会いたいで父が亡くなってからよく家に来てました。私の気持ちなんて何にも考えてないんだろうなーと思い本当に嫌な気持ちになりました。あんたらは孫見れていいね。って思っちゃったり今な考え方ばっかりしてしまうし、会いたくなかったです。
コロナじゃなかったとしても
自分の気持ちに正直になって良いと思います。
sumi
そうなんですよね。こうしてあげれば良かった、ああしてあげれば良かった、みたいな思いすごく押し寄せます。
葬儀のとき、義父から「孫に会わせて抱かせたから良いんだ。」と言われ励ましで言ってくれたんでしょうけど私はそうとれなくて「そうですね。」とは言いつつ内心、父は一回しか会えてないし、抱っこもできなかったんだよ。お義父さんはこれから何回も孫みれて、抱っこもできるしあなたに何がわかるの?って思ってしまいました。
sumi
温かいお返事ありがとうございます。
本当にそうですよね。そういうことになってみないと相手の気持ち分からないんだと思います。もし、自分が同じ立場だったら…みたいにもう少し相手の気持ちを考えてほしいですよね。
ありがとうございます。