コメント
nikon
うーんどうでしよう
うちは毎年29日、30日で終わらせて31日はゆっくり過ごします
Sママ
なんでですか??
うちは掃除機とトイレ掃除は毎日やっているので31日もやるつもりでした…😳💦
-
あーちゃん
31日は神様をお迎えする日だから、大掃除はよくないってきいて💦
去年は知らなくて、いつも通り掃除してたので今年はどうしようか迷ってます😭
毎日掃除機やってると、やりたいですよね😅- 12月31日
T
独身のときはいつもギリギリまで掃除してましたよ!
今年も旦那が今日仕事納めで、明日高いところをちょこちょこ大掃除してもらう予定です。😊
ただギリギリになるとゴミ捨てができないから、いつも親には年内の最終ゴミ回収の日までに大掃除は終わらせて!って言われてました😅
-
あーちゃん
そうだったんですね!!
うちもクーラーがまだなので掃除したいです😭
その気持ちはめちゃめちゃわかります笑- 12月31日
ぴあーぬ
祖母の家は、1月1日は包丁は使わない、掃除はしない、という家でした。
神様が何とかかんとか…で。
そして朝食におしるこです笑
地域性やそれぞれの家庭のしきたりがありそうてすよね。
-
あーちゃん
1日は何もしちゃいけないって言いますね‥。
聞いたことあります💦
お汁粉いいですね❤️- 12月31日
-
ぴあーぬ
あ、31日でしたね💦
31日はめっちゃ掃除します笑
むしろ、今年は「あれ?大掃除した?」くらいのんびりしてしまったので、明日が勝負です💦- 12月31日
-
あーちゃん
そうなんですね!!
おおー、それはやるしかないですね!!
うちは‥我慢して2日まで伸ばそうか迷ってます笑- 12月31日
退会ユーザー
神様の存在を信じるならやめたほうがいいですね💦
-
あーちゃん
それもそうですね‥。
最近色々あり、信じてるので、掃除はやめておきます^_^- 12月31日
はじめてのママリ🔰
今年最後の日なので気合い入れて窓拭きしようと思ってました!(笑)
-
あーちゃん
おおー!窓拭きも大事ですね^_^
なかなか出来る時ないから、やろうと思った時にやるのも大事ですね^_^- 12月31日
あーちゃん
やっぱりゆっくり過ごしたほうがいいですかね^_^
いつもルーティンで掃除しようとしたら、神様が入れないと言われたので😭