※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

お子さんが一年中鼻水と咳が繰り返し、アレルギー検査も陰性。気管支過敏で、薬はオノンとジルテック。成長とともに改善するか心配。

5歳くらいで風邪が治ったと思ったらまた鼻水出始めて咳が出てと繰り返してるお子さんいますか?
熱は出てません。
うちの子はなんか一年中鼻水と咳があります。
もちろん風邪の時もありますが本当にずっとループしてる感じです。
熱はほとんど出ません。
夜中は鼻水のせいで痰絡みの咳するし…
アレルギー検査も今年の2月くらいにして陰性でした。メルシーポットなんて一年中出しっぱなしです。
鼻水も咳もないって時の方が少ないです。
咳は良くしていてアレルギー検査した時に気管支過敏かなと言われました。
薬はオノンとジルテックです。
体質なんですかね…
成長とともに良くなっていくのかな…
なんか可哀想です。

コメント

リン

耳鼻科いきましたか?

• ちぃまさ

ちぃまさ

行った事はありますが最近は行ってないです。

• 12月30日
ゆうだい

うちもよく咳をしていたのですが耳鼻科で「モンテルカスト」と言う気管支喘息のクスリを貰って飲ませてました😌今の時期、風邪なのかアレルギーなのかよく分からないので例え症状が無くても継続的に服用させてます😊

• ちぃまさ

ちぃまさ

モンテルカスト、かかりつけではない小児科に行った時にもらって飲んでた気がします。
    それって咳の薬でしたっけ?!
    どんな症状に効くのか忘れてしまいました…
    うちの子は本当に一年中鼻水と咳がある気がします。
    アレルギー検査も全ての項目ではなくハウスダスト、ダニ、花粉、ゴキブリなどの虫とかだったような…
    うちも風邪なのかそうじゃないのかわからないです…
    熱は本当にたまにで、出ても次の日には下がってたりがほとんどです。
    主に鼻水、はなづまり、咳です。
    でも、今思い返すとモンテルカストを飲んでた時の方が薬が効いていたような気がしてきました。
    それってかかりつけで相談したら処方してもらえますかね🤔🤔

• 12月30日
ゆうだい

うちもダニとハウスダスト出てました❗️
モンテルカストは耳鼻科で貰いましたが一度、かかりつけで聞いても良いと思います😊一回飲むと一日中効くので助かります😊

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちはダニもハウスダストも陰性でした。
    2月に血液検査しましたが検査した物は全て陰性でした。
    それまでは絶対アレルギーがあると思うくらい鼻水や咳がループしてたので逆に陰性でびっくりしました😅
    そうですよね!
    確か夜に一回飲むだけで良かったと思います。
    休み明けにまだ良くなってなかったら受診しようかなと思います‼︎

• 12月30日

上の子がもうすぐ4歳ですが、似たような感じで風邪が長引く、治りが悪い、ぶり返しが多く💦恐らく喘息の気があるからだと思うとのことで、今度吸入器を買うのを検討するように言われてます。

ちなみに他の方がおっしゃっているモンテルカストは我が家も飲ませてます🙌アレルギーもあるのでアレルギーの薬も常に風邪薬と併用です💦(+抗生剤のことも😅)
喘息の気があるか、もしかしたら調べてないアレルギーの可能性とかもあるかもですね💦

• ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    私も色々ネットとかで調べて喘息とかあり得ますか?と聞いた事があるんですけど違うと思うよ〜ばかりです。
    なんか何もない時の方が少なくてほぼ一年中咳してる気がします。
    鼻水よりも咳の方が目立ちます。
    かかりつけではオノンとジルテックが処方されます。
    一回違う小児科行った時に初めてモンテルカストを貰ったのですが思い返すとそっちの方が効いてた気がします。
    確かにアレルギー検査も項目が少ない検査だったので他にある可能性もありますよね。
    アレルギー検査もかかりつけではない小児科だったので休み明けにもっと項目を増やして検査して欲しいのとモンテルカストを処方してもらえないかなど聞いてみようと思います。
    喘息…
    すごく気になります。
    喘息の診断って難しいって前に言われました😅

• 12月31日

退会ユーザー

息子のかかりつけの先生も喘息の診断は難しいと言ってました😅なので予防薬(モンテルカスト)も随分前から飲んでますし、今回は吸入器の説明も受けましたが喘息だよ!とははっきり言わないんですよね💦

モンテルカスト飲み始めてから短期間で治るようになった気がするんですけど、この冬はぶり返しが多くて今月は病院行ってばっかりでした😂

早く色々わかって楽にしてあげられるといいですね😭

• 12月31日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そう!
    ハッキリ言いませんよね…
    今回は急に寒くなってきたしねでした。
    いつもこの時期だからとかそう言う言い方です。
    吸入器もやった事なくて…
    うちはあまり病院には行かないんですがモンテルカスト飲ませてみたいのでやっぱり病院が始まったら行ってみようと思います。
    もう本当に幼稚園入ってからずっとだし詳しく診断はされないしモヤモヤです…
    アレルギー検査も項目が増やして検査してもらえないか聞いてみます。
    2月にやった検査はかかりつけではない小児科だったので次はかかりつけで聞いてみます。
    ついでに血液型も調べてもらいたいと思います。

• 12月31日