※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jnnqjamp
お仕事

旦那の収入が不安定で、130万を超えて働くことを考えているが、損するかどうか分からない。150万以下なら損ではないとも聞いた。理解できないので教えて欲しい。

今まで旦那の扶養に入り、130万未満で働いていました。
コロナで旦那の職場が大打撃をうけ、収入も安定しないので130万を超えて働こうと思っているのですが損だという記事を見ました。

別の記事には150万以内なら別に損ではないという事も書かれており、お恥ずかしながら私にはさっぱり理解できず…

どなたか分かりやすく教えて頂ける方いましたら
教えて下さい🙇‍♂️

コメント

ライナー

扶養から抜けると扶養手当がなくなったり、健康保険や今まで支払わなくていいものを支払うことになるのでってことですかね?
国保だと月15000円くらいかかるので…

ママリ

130万を超えると健康保険や年金を自分で払わなければなりません。
なので仮に140万収入があっても、社会保険料を払う分、手取りが130万未満の時より減ってしまいます…。