※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
お仕事

自分だけが頑張っていると感じ、同僚の行動に違和感を覚え、辛い気持ちを抱えている女性の相談です。彼女は医療従事者で、子供を育てながら働いており、他の同僚の恵まれた状況と自分の状況を比較して悩んでいます。

仕方ないことは分かっていますが、、今日はなんだか辛くなってしまって、、でも自分のせいだからと誰にも言えず、、

私は医療従事者として働いているので、救急の患者さんが来た時用の残り番というものがあります。
1人ずつ同じ部署で交代で行うのですが、私の部署で同じ職種には私含め3人の子持ちママがいます。
しかし1人は家も通いし、子供のお迎えがあるからと、みんなには説明や一言もなく、主任にだけその旨を伝えて残り番をやりません。そしてどんなに忙しかろうが定時でささっと帰ります。
そしてもう1人は2人いる主任のうちの1人で、その主任は義理の親と同居、そして自宅の向かいには自分の実家があり、洗濯も夕飯も実の親が作ってくれて、子供の送り迎えもしてくれてなんなら夜はお風呂も入れといてくれるようです。
しかし、子供に怒ってばかりで自分に余裕がないからと週2は時短にしたいと考えてるようです。

もちろんどちらも仕方ないことですし、時短もお子さんは4歳ですが権利は権利ですし、お子さんにとってもお母さんと長くいられることはとても良いことなので止めることもできないし、個々の考えもあるのでなにも否定はしません。

しかし、子供いるんでと当たり前のように、いくら患者さんがいようとも申し送りもしないで帰り、みんなが残り番をやっていても、一言も説明もすみませんという言葉もなくやらずに過ごし、業務も自分のことしかしない姿を見ると、違和感も感じますし、時短にしたい主任も主任のわりには自分のことしか考えず、ご家庭もサポート体制はすごいのに、旦那さんのことを嫌っているので意地で旦那と旦那の親には頼らない!と、旦那さんが休みでもお子さんが具合悪くなると自分が帰ったり、そして自分の実家からも毎日夕飯を用意され、お子さんのお風呂も済ませてもらっていて、朝出した洗濯も帰れば終わって置かれている状態で、それもすごいなーと思うし、何より1番の違和感は、旦那さんのことが嫌いだからなんでしょうけど、私によく、私もシングルと同じようなもんだから!って言ってきます。
それが1番辛くなるんですけど、、私は実家にいるわけでもないので、完全1人で息子と住んでいるので、もちろん保育園の時も送り迎えは朝早くから、そして必ずと言って良いほどお迎えは最後、具合悪そうでも熱がなければ預けてしまったり、仕事の人数が足りないと思うと仕事を優先してしまったり。。
小学生になり児童館に行っていますが、延長は認められないので、私が帰るまで少しの間1人でお留守番をさせていたり。
息子にとってこんなそばにいてくれない母親は決して良い母親ではないと思います。
ですが、やはり収入も自分のみとなると、やはり稼がなくてはという気持ちもあるので、簡単には休んだりもできませんし、一緒にいるために時短にしようなんて選択肢も持てません。
それは自分が離婚を選んだことなので自分の責任なので仕方ないと思います。。
ただそんな恵まれた状況の人から、同じシングルみたいなもんだよ、と言われると、正直一緒にしないで欲しいと思ってしまいます。
その選択が取れるのは、少なからず旦那さんがいて旦那さんの稼ぎがあるからですし、正直帰宅してご飯もできてて子供のお風呂も終わっている状態で余裕がないと言われると、帰宅してから夕飯作って、お風呂も入れて、寝かせて、そのあとにまた片付け、洗濯、次の日のご飯の準備をしている身からすると、それぞれキャパが違うのは分かるんですが、はがゆくなってしまいました。

今日も残り番で18時半過ぎまで仕事をしていたのですが、やはりいつも通り申し送りなく帰っていく人を見ると、子持ち3人いて、2人はこうやって帰ったり、恵まれていてもしんどいって言ってたりするのを見ると、なんで自分だけ頑張るんだろうと思って今日は少ししんどくなってしまいました。
自分が離婚したのがまず1番なので自分が悪いのはよく分かっています。
ただ、だからといって子供理由にみんながやっている仕事を当たり前のようにやらないで帰ったりは私にはできませんし、子供いない人にも帰らなきゃ行けない都合もある中みんなやっているので、子供がいるからという理由はあまり使いたくありません。
それもこれも全て私の価値観なので、誰が悪いわけでもないですし、悪いのは自分だから頑張らなきゃいけないのも当たり前なんですけどね。
ただ今日はなぜかモヤモヤしてしまい、なかなか眠れず涙が垂れてきたのでここで吐いてしまいました。
すみません。。

コメント

はじめてのママリ

シンママさん、がんばってますね😭😭😭

こんな時間まで、つらいでしょ。
わたしもシングル経験ありますけど、シングル並みに忙しいのと、シングルなのとは全然ちがうからやっぱりしんどいですよね。それ言われたら、わたしなら、「え?離婚してみます?」ってゆっちゃいます!!

離婚を選ぶに自分の責任とかないですよ💦
苦渋の選択だったとおもうし、まわりに頼れず抱え込まざるをえない感じ、離婚したひとにしかわからないとおもいます。
悪気がなくても言葉って、刺さりますよね。

シンママさん、毎日毎日医療現場って頑張っていてほんとに尊敬です。
時には、一緒に働く同僚に本音をぶつけてもいいとおもいます。性格や人柄もあって言いにくいかもしれませんが、ママの笑顔が我が子の笑顔になります。たまには、自分だって全部放り出していいと思いますよ!!

わたしは正直、どんな仕事でも仕事には代わりがいるけど、ママの代わりは自分だけ!って思います!!!だから、シンママさんだけじゃなくて、かわりばんこに、大変な残業などは補いたいですよね。