※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ktm
妊娠・出産

子宮の病気が見つかり、2人目の妊娠を考える中で、上司に早めに打ち明けるべきか悩んでいます。育休明けでまだ1年経っていない状況での妊娠に不安があります。

現在子供が1歳半、7月より育休明けで正社員で働いています。

仕事の感覚も戻ってきて新しい仕事を色々任されるようになってきた今、2人目はまだ先の事と考えていたのですが、先日の検診で子宮筋腫と子宮腺筋症を言い渡されました。先生からは、治療法としては2人目を考えているのなら早く子供を産むかピルを飲むかの選択しかありませんとの事でした。

私自身5年前に子宮内膜症で手術を受けている事、年齢的にも35歳になった事もあり、もうこの際2人目を早く考えようかと思っているのですが、正社員というのがネックです。
もしすぐに妊娠したら育休明けで1年も経っていないのに…と何を言われるかと考えたら恐いです。。

ただ、自分の中ではそうも言ってられない、子供を産める時に産みたいという気持ちが強くなってきているのですが、上司に2人目は先々と考えていたが病気により早まるかもしれないという事を予め打診しておいた方が良いのか、すぐ妊娠するかも分からないのでこのまま妊娠するまで言わずにしておくか、悩んでいます。

上司に予め伝えておくのは、自分の保身と安心の為です( ˟_˟ )ただ、現在私自身役職が付いているので、まだ育休明けで1年も経っていないのにそんな話するのか!?とも思われそうで。。私の代わりに引き継ぐ人が現在おらず、中々役職も辞退出来そうもなく、2人目のことを考えるととても気を遣います。

2人目をすぐ妊娠できるかの保証はもちろんないのですが、1人目が1回で妊娠したので、、

1人目はすんなりだったが2人目は中々だった方はいらっしゃいますでしょうか?m(__)m

コメント

🌸

私は逆に1人目が2年かかって、2人目が産後生理なしで妊娠しました!
卵巣のう腫+痩せすぎで卵巣機能が低下してるから、妊娠したいならピル飲んでって言われてました💭
でも2年で自然妊娠できて、2人目はすぐに妊娠できてびっくりしてます!

• 🌸

🌸

ごめんなさい、途中で送ってしまいました💦
    私のように逆パターンもあると思いまし、病気になったとしても自然妊娠できる可能性もありますし、上司には伝えておいたほうがいいと思います!
    ktmさんの保身と安心の為ですが、いきなり妊娠しました!産休です!って言われるよりは、ある程度覚悟しておいたほうが会社側の心象も違うと思います🥺

• 12月28日
  • ktm

ktm

ご返信ありがとうございます。
    私自身も卵巣嚢腫でした。今回の事で子宮系が弱いなぁと思ったので、余計に早く妊活を始めないとダメなのでは?と思い始めてきて、、😣

ピルをやめてから2年でご妊娠されたのですか?

現在妊娠中との事、おめでとうございます☺️🎊産まれる頃にはコロナも落ち着いてくれてたらいいですね😢

• 12月28日
  • ktm

ktm

すみません、最後まで見ずに返信してしまいました。
    妊活をして2年目で出来たという事でしょうか?
    質問ばかりですみません、、😢

そうなんです、ある程度理解のある職場なのですが迷惑をかける事にはかわりないので😭
    ただ1年も経っていないのが引っ掛かってて、、1月に全員一人一人面談の機会があるので、そこが良いタイミングなのかなと思っております。

• 12月28日
  • 🌸

🌸

ピルは副作用が怖いし、ガンの可能性が高まるから止めてって実母と旦那に言われて、私は飲むつもりでしたが結局飲んでなかったです💦
    数年2人で楽しんで不妊治療かな〜って思って2年目に、何も治療せず妊娠できました!
    2年の間に卵巣のう腫は小さくなってましたが生理不順は治らず、ずっと周期が20日〜40日って感じでした💭
    病気になってしまうと怖いですよね😔
    ただ今逃してもう妊娠できないってなると、私なら後悔するかもしれません💦

ありがとうございます!
    ktmさんにも早く幸せが訪れますように♡

• 12月28日
  • ktm

ktm

そうですよね、私も子宮内膜症でピルを飲んでいた時血圧が高くなってしまい、やめた今でも高いままですm(__)m薬は何かしらの副作用がありますもんね(><)

生理不順も排卵の時の予測が付きにくそうですし、その中で妊娠できて良かったですね、嬉しかった事と思います☺️

ありがとうございます✨
    お兄ちゃんとお腹のお子様の為にもどうぞお身体ご自愛下さい☺️

• 12月28日
ぽん

1人目のときに自己流で半年以上かかり、病院で低AMHと診断され妊娠できる期間にリミットがあると言われました。幸い自然妊娠する事ができましたが、自分にはあまり時間はないと言うことを常に考えていました💦

2人目もゆくゆくは欲しいなと思っていたところ、幸いすぐに授かる事ができ、復帰後一年経たずに産休入りすることになりました。
私も復帰してすぐでなかなか言い出しにくく、周囲にはどう思われているか実際わかりませんが…

結果としては良かったと思ってます!
人生のうちで産める期間って決まっていて、いつ妊娠するのかも正直誰にもわからないと思います。
産休育休が連続する事で、職場にも迷惑がかかるかもしれませんが、長い目でみれば、子育てが一気に出来るのでキャリア的にもそちらの方がいいのかなと前向きに考えるようにしました。

面談の際に、家族計画とかも確認されると思いますので、そこで子どもは2人考えています。と伝えた方が職場的にも助かるかもしれないですね!
詳しく確認されたら、ご自身の現状をお伝えされるといいのかなぁと思いました。
回答になってないかもですが、、、

• ktm

ktm

妊娠する事自体が当たり前でないので、特に女の人はシビアになりますよね😢
    2人目のご妊娠が早くでき、良かったですね。なってしまったのならそれはそれでおめでたい事なので大丈夫だよと言ってくれるとは思うのですが、中々気を遣いますもんね💦

結果として良かったというお声を聞き安心し、背中も押されました✨ありがとうございます。

面談で自分の体の事や将来設計含めて伝えようと思います。

お子様の子育て頑張って下さい☺️
    ありがとうございました🥰

• 12月28日

今年育休から復帰して、半年経たずに妊娠しました。復帰から1年くらいでまた産休予定です。私は婦人科系の疾患はありませんが、夫側の事情で不妊治療が必要でした。自分自身も30代半ばであることとを考えて、復帰前から不妊治療を再開し、結果妊娠しました。

復帰後あまり時間を空けずに再び妊娠することについて色々な葛藤がありましたが、自分の人生設計を優先すると決めました。復帰後に役職が上がったり、それなりに職場から信頼してもらっている中で非常に心苦しいことではありますが…。ただ、職場には一切事前相談しませんでした。妊娠できるかどうか先のことは分かりませんし、何か配慮してもらいたいわけでもないからです。

ですが、もし上司から今後のことを聞かれれば、病気のこと含めてお話されてもいいのではないでしょうか。

• ktm

ktm

そうなんです、年齢を考えると、やはりもう時間はあんまりないのかなと思ってしまいます。
    ママリ様のご家庭も様々な事情がおありだったのですね。
    ご妊娠出来て良かったですね、本当におめでとうございます☺️

後悔したくないので、私も2人目が産めるのなら、今の内にというように考えを変えていきます。
    上司にもその旨お話しようと思います。

元気な赤ちゃんを産んで下さいね👶

• 12月29日

退会ユーザー

ありがとうございます☺️
    年齢や自分の家族計画と職場での立場など考えると心苦しい気持ちはありましたが、産休育休で職場に負担をかけるという意味では、それが数年後だったとしても変わらないなと思って、割り切ることにしました💦その分、日々の仕事に真摯に取り組むことは今まで以上に意識しています。ありがたいことに、周りは体調を気遣ってくれたり、産めるうちに産むのが正解だと言ってくれる方が多く肩身の狭い思いをせずに済んでいます。

上司が事情をご理解くださる方だといいですね。お体大切になさってください✨

• 12月29日