※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七味
ココロ・悩み

クリスマスに元彼とショッピングモールに行き、高価な時計をプレゼントしたが、元彼は不機嫌で、後日「事前に言ってくれれば同じものを買ったのに」とクレーム。私が悪いのか、元彼が悪いのか。

元彼の話なんですが、思い出したので私が悪いか元彼が悪いか教えてください😩
少し長いです。

何年か前のクリスマスにショッピングモールに行く約束をしていて一緒に行きました。
私はショッピングモールに行くからそこで元彼の欲しい物をプレゼントしようと思っていました。
そして何欲しい?と聞いたら若干不機嫌な感じでじゃあこの時計と言われたので数万の時計を買ってその場でプレゼントしました。
その後に一緒にご飯を食べたのですが、ずっと不機嫌でずっと会話も無く遠くを見つめていました。
不機嫌な理由も分からないけど、私も気分悪いのでお互いほぼ話さずまた元彼の車に戻って帰りました。
私の家の近くまで送ってくれて帰り際にはい、プレゼントとネックレスをくれました。
値段的には時計の方が高いかなって感じです。

帰ってから元彼から連絡が来て、僕は君にプレゼントを前もって用意していたのに、君は僕に用意していなくてその場で買った。
その場で買うなら言っておいてくれたら僕もその場で買ったのに。と。
不機嫌だった理由は私が前もってプレゼントを用意していなかったからだそうです。

これは私が悪いですか?
元彼は悪くないですか?

コメント

あや

どちらも悪くないと思います。
お互いの価値観の違いかなぁと。

• あや

あや

ただ彼の態度はちょっと..かもですね。
    せっかくのクリスマスなのに。せめてその場で言ってくれたら解決できてその後楽しく過ごせたんじゃないかなとは思います^ ^

• 12月28日
さくら

言い方悪いですが
元彼さん幼稚ですね…😅😅💦

ママリ

どっちも悪くないですし、考え方が違ったんだと思いますよ😅

ままり

彼が幼いし、自分が用意しておいたものより高い数万の時計をチョイスするのもちょっと考えられないです。
せっかくのクリスマスをそんな感じで楽しめなかったことが一番残念でしたね。

Maa.

私も、どちらも悪くない、価値観の違いかなと思います😄

元カレさん、ねこひつじさんに喜んでもらいたくて一生懸命考えていたのではないでしょうか?
同じように考えていて欲しかったのかな?と感じました😄
でもねこひつじさんの、欲しいと思うものを選んでもらってプレゼントしたいというお気持ちもすごくわかります、私もそうなので😄

あこ

どちらが悪いというよりは、考え方の違いかなと思います😭
プレゼントはサプライズ派の元彼さんと、欲しいものをあげたいねこひつじさん、どちらも相手のことを思ってそうしたと思うので、その点においては元彼さん不機嫌にならなくても良いのになと思いました🥺

プレゼント、用意する?当日買う?と意識のすり合わせが必要だったのかもしれないですね😭💦

はぴ

どちらが悪いとか無くて、
単に相性悪かったのかと🥺

ただ、元カレさんの態度は
ちっちゃいな〜って思います😂💦

K.R

どちらが悪いとかではないと思います。ただ単にプレゼントの仕方が違っただけですし。元彼さんサプライズで用意していて欲しかっただけじゃないですか?( ¨̮ )そこの考えが元カレさんとすれ違ったんでしょう。

器の小さい男ですね😅
プレゼントしてくれるだけ有難いと思いますけど。

ちまこーい

自分を思って選んできて欲しかっただけだと思いますよ😊
自分のためにあれこれ考えてほしいって気持ち自体は悪い事ではないので、どう感じるかだと思います。
それぐらいで不機嫌にならなくてもいいよね?😡ってなるのか、理由を知ってそっか。次からはちゃんと選んでから行くから機嫌なおしてってなるかだと思います😊

あゆみん

すいません、どっちが悪いとかではなく自分の買ったものより高い時計を指定してきたことがもうすごい嫌です😨

元彼の態度もめんどくさいなと思いますが、事前に自分の為に選んでくれたプレゼントが欲しかったという気持ちもわかる気がします!

ねこ茶

みなさん、元彼さんに厳しいですね💦

元彼さんの行動は、たしかに大人気ないなとは思いますが、私は、元彼さんの気持ちはすごくよくわかります。

ねこひつじさんは悪くないですが、自分だったら、やっぱりねこひつじさんの行動をされたら嫌だなと思ってしまいます。

元彼さんは、多分ずっと前からプレゼントを考えていたんだとおもいますよ。
ねこひつじさんの欲しいものはなんだろうと、会話の節々から欲しがっているものを探したり、お店やネットでリサーチしたり、
きっと、ねこひつじさんに喜んでもらいたくて、事前にずっと考えていたんだと思います。

それって、大げさに言えば、
自分の命を削って、ねこひつじのことを考えていたともいえます。
命は有限ですから、自分の為にその命の時間を使うこともできたわけです。

もちろん、結局は、ねこひつじさんの喜ぶ顔をみて自分が満足できるとか、自分がねこひつじさんの事を好きだからとかになっちゃいますが、どちらにしても、ねこひつじさんのことを沢山沢山考えていたんだと思います。

でも、ねこひつじさんは、その場でプレゼントを買う。という。事前に自分の事を考えてくれなかったの?
っていうさみしい気持ちだと思います。

例えば、手作りセーターなんて、重いしダサいし、洗うの大変だしで全然ほしくないけど、何時間もかけて編んでくれたんだな。自分の時間を、私のために使ってくれた、私を想ってくれていたという気持ちが嬉しいんです。

こうやって書くと、自分はすごい重い女だったなと思いますがw

ただ、今の旦那はねこひつじさんタイプなので、最初こそ悲しかったですが、今は平気になりましたw

トマト

どちらも悪くないけど、態度に出すのは良くないなって思いました😢
事前に、プレゼントは前もって用意するか当日買うか決めておけば良かったかも…
でもお互い相手のことを思ってしたことですよね!

ママリ

価値観の違いなので、どちらが悪いという事は無いと思います。

七味

遅くなりましたが、皆さん回答ありがとうございます!

どちらも悪くない、価値観が違ったという回答が多くて納得しました😀
事前に連絡して決めておくのは大事ですね!
私はあまり事前に決めるタイプでは無いのでこれからは気をつけようと思いました😅