※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

二人目の母乳育児について、一人目の経験から母乳を止めることを検討中。罪悪感や戸惑いがある。同じ経験の方、どうされましたか?

一人目が完母で1ヶ月半くらいから1年間ほぼ毎月乳腺炎に悩まされました。
一人目だからケアのために母乳外来にも通えたし、自分でも危なそうだったらお風呂にたてこもってマッサージしてみたり。そんな毎日だったけど、二人目は上の子のお世話もあるのでそんな余裕がなさそうです。
なので入院中に薬で母乳を止めようと思います。
同じような思いを一人目でした方、二人目はどうされましたか?なんだか少し罪悪感というかなんか決めたことなのにモヤモヤしてます😢😢

コメント

ママリ

最後まで母乳で頑張ったなんて凄いですね!
私は一人目乳腺炎が凄くて、最後は切開まで行きました。色々ケアにも行ったけど生後半年で泣きながら挫折。
母乳鬱までなったので、もうあの経験はしたくなくて妊娠の時から母乳は止めるつもりでした。

ですが、希望の病院は母乳推薦で薬で止める人は受け入れ拒否ということで分娩できず、違う病院で経緯を話したら快く受け入れてくださり、出産後、薬で止めました。

罪悪感もありました
あんなに止める気でいたのに
なので生後3日目まではずるずる母乳加えさせていたし……
でも上の子もいるなかで、あのような辛い経験とケアが出来ないと判断しました

でも止めるほど、もともと母乳出ないんですけどね……笑
今では止めて良かったーーー!!!!
と心から思います!
どれを優先するかだと思いますよ(*^^*)
私は母乳育児にそこまでメリットを考えていなかったので、二人の育児の両立と私の心のケアを優先しました。

• みお

みお

コメントありがとうございます😣おっぱいをケアしてくれてた人が良くなるから、良くなるから!って言われてそれ信じてたら気づいたら1年でした💦ももさんも頑張りましたね😭一番母乳を止めてよかったと思ったことってなんですか?♪私はまず、乳腺炎になることに怯えながら生活することもないし、何かあれば誰かに頼れるしってことかなぁと思ってますが、実際はどぉかなあと思いまして😣

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

私もケアの人に母乳出てるよー大丈夫よーと言われつつ苦しんだので……笑
    良かったことは、同じく乳腺炎に怯えなくてすむことですよね!!
    食べ物も気を使わなくてすむし、私は少しでも甘いもの食べるとすぐに詰まりました!
    それと母乳が作られる胸の張る痛みが私は本当に苦手でそれがない解放感もあります。それにミルクだとどれくらい飲んだか目に見えるので分かりやすい、夜はよく眠る。ケアにお金めちゃくちゃかかってたのでミルク代も私は特に痛くないです(*^^*)
    ミルクを実母に頼んでよく私は違う家事もしてますよー
    でも旦那では飲みません。笑

• 12月28日
  • みお

みお

ほんと胸の張りはちょっと不快感ありますよね😭出ることはいいことですが、詰まったり出過ぎたりはいいことないですね😓
    私もケアでかなりお金かかったのでミルク代は痛くないと思ってます☺
    いいお話できて前向きになれました!ありがとうございました😆😆

• 12月29日