赤ちゃんが5時間以上おっぱいを飲まず、イライラして携帯を投げた。自分が悪いのかな…
5時間以上あくのにおっぱい飲んでくれず…イライラして携帯投げつけてしまった。。
情けないない。私がこんなだから飲まないのか…
- みかちょ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ゴーヤママ
飲むのが苦手なお子さんなんですか?
もし可能ならミルクにしてみるとかどうですか?
イライラするのは凄い分かります、頑張ってらっしゃるのも分かります。でも携帯の投げつけはダメです。
でも飲まないの心配ですよね、おっぱいも張ってしんどいですし。あまりにも飲まないなら病院へ行かれた方が良いです。脱水起こすと怖いので💦
みかちょ
いつもは3時間おきくらいに飲んでくれるんです。
体重の増えかたが少なかった時期に混合勧められて試しましたが全くミルクは飲みませんでした。
30分前にしっかりめに飲んでくれました。
健診時に「頑張って飲ませてね」って言われたのがずっと頭の中にあって、「飲ませなきゃ大きくなれない!私の責任だ!!」って思いながらきてて、それが少しストレスにもなっていました。
必死にやってるのにうまく行きませんね。。
ゴーヤママ
ひとまず飲んでくれて良かったですね!安心しました!
体重の増えが良くないと私の育て方が…とかいろんな気持ちが押し寄せてきますよね。
全てがプレッシャーに感じると思います。
みかちょさんすごく頑張って飲ませてますよ。大丈夫です。なのでやらなきゃ!やらなきゃ!と思わず、肩の力抜いて飲んでくれたらラッキーくらいの気持ちで授乳してください😊
お母さんに頑張って飲ませてじゃなくて、頑張って飲んでね赤ちゃん!ですよ!みかちょさんが怠けてるみたいな言い方すごく嫌です!
こっちが気合い入れれば入れるほど子どもって真逆の反応しますよね。笑
みかちょ
お優しい言葉ありがとうございます🙇
もう少し楽に考えた方が案外うまく行くかもですね💓