コメント
とみぃ
市立甲府病院で出産しました!
体重は緩い方だと思います。結果13キロ増えましたが、特に言われたりなかったです(笑)
先生だけでなく、看護師さん・助産師さん・外来の事務の方まで、感じがとても良かったです✨
ごはんは一般的な病院食ですが、1度お祝い膳が出ました。
個室も選べます。私は大部屋(最大4人)でした。
当初医大で出産予定でしたが、費用がとても高いので、途中で理由をつけて転院しました😅
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
甲府共立病院で出産しました!
体重管理は特にうるさくないです!
元々太っていたんですが初期で
あまり増やさないようにしましょう
って言われたくらいでした。
20w〜24wまで入院。
その後退院して妊娠前から
プラス10キロでした。
先生たちはみんな優しいです!
にこにこしていてこちらも安心だし
検診は毎回同じ先生なのでそれも安心です!!
ご飯は正直美味しいとは言えません笑
薄味…笑
個室は先生達の判断でしか使えないです!
基本大部屋で切迫で入院した時は
部屋にトイレのある個室に
入院してました!!!
トイレの移動でも負担がかかるため。
-
ままり
先生方は優しそうですね😍
いまご飯目的で個人の産婦人科に通ってるんですが メンタルボロボロになるまでいろいろ言われてしまって悩んでます💦
大部屋なんですね😦
ちなみに出産費用どのくらいかかりました?✨- 12月28日
-
ままり
コメントありがとうございます💗
- 12月28日
-
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
個人病院は体重管理厳しいとこ
多いですよね😭💦
出産費用は50万くらいでした!- 12月28日
-
ままり
かなり厳しいです😭
まぁまぁ安いですね🥺
毎回の検診は会計まで
どのくらい時間かかりました?
質問ばかりすみません🙏🏻- 12月28日
-
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
共立は土日祝、夜間手当取られないので
いいなと思いました!
だいたい10分くらいで呼ばれて
会計まで遅くても1時間くらいでした!- 12月28日
-
ままり
そうなんですね🥺
とても良さそうです👏🏻💗
共立にするかもしれません!
ありがとうございます💕- 12月28日
-
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*
ちなみに助産師さん達もみんな優しいです!
2人目が出来てもまた共立で産みます笑
パンフレットももらえて
そこにその日の検診はいくらかかるか
ってちゃんと値段書いてあって
助かります!!- 12月28日
-
ままり
今の病院が本当に厳しくて
もう行きたくなくなってしまいました😂
それは助かりますね!✨✨- 12月28日
退会ユーザー
私は、先日中央病院で出産しました!
体重に関しては私も言われたことないです!
プラス8キロでした!
ちなみに、私も1人目の体重が落とせず妊娠したので、結構太ってる方です!
お部屋は、大部屋で、個室は希望しても難しかったですが、授乳室に行って、授乳してたので、他の人とも話ができたりして、個室じゃなくてよかったなぁと思いました!
また、1人目の時は、違う病院で授乳指導がいまいちで授乳がすごく嫌でしたが、今回はすごく向き合ってくれて、授乳も楽しいと感じることが出来ました!
検診は、先生によって、サバッとしてる人もいれば、向き合ってくれる先生もいて、私は特にその辺気にしてなかったので、こんなもんかなとか思ってたのですが…
ご飯は、病院食です!
1度御祝い膳が出たときは嬉しかったです!
検診での費用は、検査などの時はかかりますが、あらかじめテキストにいくらくらいかかるみたいなのも書いてあり、だいたいの目安になります!検診のみの時は、助成の券で足ります!
検診も午後にすれば、そんなにかからず、見てもらえます!
出産費用は、42万+5万5千でした!平日、午前中の出産です!
-
退会ユーザー
検診時の会計は、40~45分くらいかかります!
- 12月28日
-
ままり
詳しい情報ありがとうございます💕
そして出産おめでとうございます!お疲れさまでした🤗
お祝い膳でたんですね🤤
私、食べることしか考えてないです笑
出産費用も安めですね♪
会計のみで40分ですか?
そうなると検診もいれたらかなりかかりますね💦- 12月28日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
大事ですよね!ご飯は、私もこだわりたいなぁと思いましたが、結局、安心を選んでしまいました笑
御祝い膳撮ったのでこんな感じでした!
費用は安かったと思います!1人目の時はもうちょいかかったので!
そうなんです!
検診は30分くらいですかね…その時にもよりますが、一時間から、一時間半くらいは考えといた方がいいと思います!- 12月28日
-
ままり
写真までありがとうございます♪
結構量はありますね🥺
上の子預けるとなると
時間は短いと助かるんですけどね😭
ちなみに入院中 家族と面会できないと思いますが 荷物も受け取れないですか?😔- 12月28日
-
退会ユーザー
普通のご飯は、半分くらいの量です。
そうですよね!私もそれは、気になりましたが、午前中だともうちょっとかかると思うので、午後がおすすめです!
私はお昼寝の間に行ってました!
荷物の受け取りは、病棟を出れば可能です!
動けなかったり、しんどいときは、朝のうちとかにスタッフに話しておけば、受け取ってくれますよ!
病棟を出る場合は、マスクが必要なので、持っていった方がいいと思います!
あとは、飲み物は、病棟を出たとこに自販機があります!
それでは微妙な時は、セブンがあるので買いに行けますよ!- 12月28日
まかろん
8月に県立中央病院で出産しました^ ^
梨っ子さんと同じく、体重のことは言われませんでした。
プラス18くらい増えちゃいました、、、笑
どうやら、医師の検診だとそんなに言われないようです。
助産師外来(検診を助産師さんがしてくれる)を希望すると体重のことは結構言われるみたいです。
同じ職場の人で県中で出産したひとは助産師外来を希望して、めっちゃ怒られたと言ってました😅
先生の対応は梨っ子さんのおっしゃる感じです^ ^
私もそっけなくても気にしないタイプなので赤ちゃん元気に育ってればいいやって感じでした^ ^
あとお会計もそんな感じです。
ご飯は病院食、はっきり言って味気ないです。
でも母乳のため、と思ってご飯は毎回完食してました^ ^
お部屋は、希望は出していなかったですが、大部屋の空きがなかったみたいで、大部屋個室(壁があって部屋としては独立してるけど、上の部分が繋がってる部屋が5室あるところ)みたいなところでした^ ^
私は丸一日陣痛で通常の入院日数よりも一日多く、なおかつ明け方の出産だったので夜間手当も加算されて42+7万5千くらいでした。
あと、子供の入院費が4万くらいかかったので、出産手当金とは別に12万くらい足が出ました😥
ちなみに、隣のお部屋の人は赤ちゃんの入院費含め42万+15万くらいの支払いだったみたいです😌
-
ままり
詳しくありがとうございます🤗💗
18キロで言われないってすごいですね😂
私 3週間で3キロ増えて こないだグサグサ言われて泣いてしまいました…。
大部屋個室?ってのも
良さそうですね✨😳
20万いないに収まると
嬉しいと思っていたので
そのくらいならよかったです!- 12月28日
-
まかろん
増えちゃう時は増えちゃいますもんね!
でも、私ずっと貧血で鉄剤処方されてたからかもしれないですが、カロリーは気にしなくていいけど塩分は気をつけてって言われてました💡
病院によっては何キロまでしか増えちゃダメとか、厳しいところがあると聞きます😥
私そんなの絶対無理ー🤣
でも、結果産後10キロまだ戻らず、妊娠中増えすぎたかぁ、、と後悔してますが、完母なため食事制限して母乳の出が悪くなったら嫌なので欲望のままに食べてます笑
大部屋個室、希望して入れる感じではなさそうだったので、お部屋の埋まり具合によっては入れるかもって感じです😣- 12月28日
-
ままり
塩分なら気を付けられそうですね!カロリーは無理ですが🥺笑
次の検診までに減らしてこいと言われました 厳しすぎます😱
私もずっと完母だったんですが母乳のため!と欲望のまま食べてたら7キロ戻りませんでした😂そしてそのまま妊娠です。笑- 12月28日
-
まかろん
後期に入ってからむくみが酷かったので、デトックススープ的なものをクックパッドで見つけ、それをひたすら食べつつ他のものを、、としたら一時体重増えずに維持、なおかつちょっと減りました😳
もうご存知かもですが、もしよかったら作ってみてください。
クックパッドで「妊婦必見!体重管理の野菜スープ」というやつです😊
美味しくて飽きずに食べることができました^ ^
スープでお腹満たせばおにぎりちょっと小さくできました笑
7キロ戻らなかったんですね、、、
肝にめいじて卒乳後はストイックな自分になれるように頑張ります🤣- 12月28日
-
ままり
調べてみます😍
最近かなり浮腫んでる気がしてたので…💦
母乳あげている間は本当にお腹すくので 卒乳後無理しない程度に頑張ってくださいね✨💗- 12月28日
-
まかろん
ほんとお腹すきますよね🤣
コロナで不安な中の出産、大変かと思いますが頑張ってください☺️- 12月28日
-
ままり
ありがとうございます😍
がんばります✨
まかろんさんも子育て無理しないでくださいね🤫- 12月28日
ママリ
10月に中央病院で出産しました。会計は凄く待ちます。医師は色んな性格の先生がいて、でも悩みがあると助産師さんや医師がしっかり回りと連携をとります😊私は特別個室にしていただいてました
体重は+12キロ。産後は授乳でさらに減りあっという間に10キロは減りましたよ!食べても減りました。メンタル面も精神科の医師が優しいので良いですよ😀47万位かかりました。それにまたその他かかりました。
ままり
まとめてですみません💦
みなさん長文でのコメントありがとうございました🙏🏻💗
すべて読ませていただいてます
助かりました✨✨💕
ままり
ありがとうございます🥺
とても良さそうですね!
でも病院食が嫌です💬笑
もうひとつ質問させてください!毎回の検診は会計までかなり時間かかりましたか?💦
とみぃ
返信遅くなってごめんなさい💦
診察まで30分かかるかどうかのことが多かったです。混んでる時は1時間くらい待ったこともありましたが…😅
診察が終わってしまえば、会計は5~10分で呼ばれます!