※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
家族・旦那

シングルの方で、実家に頼らずお子さんと暮らしてる方のお話聞きたいで…

いつも大変お世話になっております。シングルの方で、実家に頼らずお子さんと暮らしてる方のお話聞きたいです。

7月末から夫と別居していて私の実家にお世話になってます。離婚調停の申し立てをした所です。妊娠してからかれこれ2年くらい働いておらず、ほんとは働いてお金貯めてからにしたかったのですが、息子が生まれてから夫の暴言やキレて暴れる事が多くなりました。2時間怒鳴られ「出ていけ」と言われ、実家に帰りたいと言ったら「帰るならお前一人で帰れ。息子は俺の親に来て見てもらうか、俺が仕事辞めて実家に連れて帰る」と言われ、限界を感じ離婚を決断しました。すみませんがこれに関しての批判は止めてください。

両親は離婚するまでもしてからも実家にいていいと言ってくれてます。助かったり感謝してる事もたくさんあります。ですが、両親と暮らすのが実に15年以上ぶりでやはりイライラしたり喧嘩したりもあります。元々息子と2人で暮らそうと思っていたので、働いてお金貯まったら家を出ようかなと思ってます。

お風呂も1人で入れていたので息子の事に関しては特に心配はないのですが、やはり働き始めるとどうかな?と漠然と不安です。私は片付けとかお金の管理も苦手なのでその辺も心配です。保育園入れても急病のお迎えすぐ行けるかな?とか、私自身てんかんがありますしやはり実家にいた方がいいのかなと思ったりもします。実家には両親以外にも犬がいて息子と犬はお互い好きで仲良くしてるので、息子のためには実家にいた方がいいかなぁ?とか思ったりもします。しかしいつまでも親のスネかじるのもなぁとかいろいろ考えてしまいます。

お子さんと暮らしてる方、家事とかどうですか??貯金出来てますか??お家は購入or賃貸かとか手取りとか、答えられる範囲でかまいませんので教えていただきたいです!私は介護の仕事ずっとしてて資格もあるのでそれで探そうと思ってます。よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

ぴー

現在別居中で婚姻費用もらいながらパートしてます🙌🏻

実家に戻ることも考えましたが実家が団地で狭いこと、長い間実家にいると親と喧嘩をしてしまったりするため実家に帰るのは最終手段だと考えています(笑)

• ゆみ

ゆみ

ぴーさん❤️
    そうなんですね❗️私は婚姻費用もらってなくて・・・。そこで揉めるよりさっさと離婚したくて😅今はどちらにお住まいですか??貯金とか出来てますか??すみません、ズケズケと・・・。

• 12月27日
  • ぴー

ぴー

全然大丈夫です★
    結婚したときに家を建てたのでいまは子どもたちとその家に住んでいます。
    家もあり、婚姻費用ももらっているので私の場合はできるだけ離婚をさきのばしにしたいです。
    ただ保育園が激戦区で二人とも認可外に預けているためパート代はほとんど保育料でなくなってしまいます😢
    貯金なんて全くできてません💦

• 12月27日
  • ゆみ

ゆみ

ぴーさん❤️
    持ち家と言う事ですね🎵なら安心ですね。ご主人は訪ねてきたりはしませんか??

そうなんですね。。。やはり認可外、しかも2人だと高いですよね😭家事とかどうですか??

• 12月27日
  • ぴー

ぴー

月に1回来るか来ないかですね🤔

認可よりは高いですが働いていないと来年度認可に入れない可能性が高いので投資だと思い預けてます( ›_‹ )
    今はまだパートで1日4.5時間くらいしか働いていないので何とかこなしてます😂

• 12月27日
  • ゆみ

ゆみ

ぴーさん❤️
    それでも来る事あるんですね。。。何か言われたりしませんか??

そうなんですね😭うちも田舎なので、保育士さん足りないから待機児童も多いとかで。でも保育園入れなかったらこのまま実家か?と思ったりもします😱

• 12月27日
  • ぴー

ぴー

うちは性格の不一致で旦那側から離婚調停申し立てられてるんです。
    私は家のことも子どもたちのこともあるのでなるだけ別れたくはないんですが旦那がどうしても別れたいらしくて💦
    旦那が私と話もしたくないらしく来ても私とは一切話もしません、、、
    話しかけても無視です(笑)

待機児童問題が1番厄介ですよね😢

• 12月27日
  • ゆみ

ゆみ

ぴーさん❤️
    そうなんですね。。。お辛いですね😭😭

そうなんです(´;ω;`)入れるといいのですが、同居だと優先順位下になると言いますし😭😭

• 12月27日
  • ぴー

ぴー

幸い住む家もあって婚姻費用も貰えてるのであとはなるようになれって感じです(笑)

祖父母と同居だと順位下がりますもんね💦
    離婚後も同居だと家族の年収で手当ての金額も変わってくるらしく、、、😢
    1番良いのは近場で別に住むことかなーと思ってます( ›_‹ )💦

• 12月27日
  • ゆみ

ゆみ

ぴーさん❤️
    婚姻費用でかいですね🎵

そうですよね・・・。やはり近場の別居ですね!

• 12月27日
  • ぴー

ぴー

婚姻費用を一時期貰えなかったので婚姻費用分担調停を申し立ててきちんと貰えるようにしました😂

理想ですよね😂🙌🏻

• 12月27日
  • ゆみ

ゆみ

ぴーさん❤️
    そういう調停もあるんですね!私も粘れば良かったかな(笑)。

何とか理想に近づけたいと思います✨

• 12月27日
  • ma

ma

横から失礼します!
    ぴーさん今の私と似ていて
    私も旦那の方から離婚調停で
    離婚を言われています!
    1度の夫婦喧嘩が理由です。

ぴーさんと子供の年齢まで2人とも一緒です!!
    ぴーさんは離婚を考えてないのですか??

• 12月28日
  • ぴー

ぴー

こんばんは!
    うちは度重なる喧嘩、私の産前産後のイライラに旦那が耐えきれなくなった感じです💦

正直お互いに歩み寄れるなら子どもたちのためにも離婚はしない方がいいのかな?というのが私の考えです🍎
    ただ旦那としては子どもたちのためだとしても私と一緒にいたくないので離婚一択、、、それで離婚調停を申し立てたようです😂

• 12月28日
  • ma

ma

同じです!喧嘩は多かったのですがそれなりに仲良くもやっていたのに1度の夫婦喧嘩がヒートアップして大喧嘩にでうちは離婚調停を申し立てられました!

私はお互い直すべき所は直して歩み寄りのが普通だと話したんですが
    旦那はNoーです。
    二度と私にも会いたくない身内にも親にもなんて言われています!
    別居中なので会うことはのいですが…😔
    旦那さんと話し合っても無理でしたか??
    離婚はしないと調停でも伝えました?

• 12月28日
  • ぴー

ぴー

びっくりするくらい似てます😂

うちはこれまでの喧嘩も含め旦那自身は全く悪くない、悪いのはすべて私だと思っているようで💦
    私も悪いところはありますが喧嘩両成敗だと思っていたのでびっくりしました、、、。
    ただ我が家も歩み寄りは旦那側から拒否。
    むしろ話し合いすらしたくないとLINEで言われて電話も出てくれません。
    調停でも離婚したくないと伝えてはいますが「この状況でどうやってやり直すのか?自分は一緒にいるのは無理」と言っているようです😂

• 12月28日
  • ma

ma

そうです!うちもです!笑
    私が全て悪いと自分の母親にも周りにも伝えているみたいで私も喧嘩は1人では出来ないし喧嘩両成敗両方悪いと思っていたので!こっちだけ悪いと言っている旦那にさえ腹立たしいです。笑

LINEは帰ってきますが
    こちらも調停以外ではなにも
    話はしたくない、なにか言えば調停でのみです!笑
    婚姻費はいくらで決まりましたか??
    私は喧嘩で離婚を選び調停まで申し立てた旦那に
    なんて無責任でおおごとにする人なんだろーと思いますよ😔離婚しても子供達には一生会わなくていいとも言われ。
    別居して3ヶ月ほど経ちますが会いたいの一言もいいません!

• 12月28日
  • ma

ma

ぴーさんがよろしければ
    ほぼ似た状態なので少しお話したいです
    こちらでやり取りしていると
    ゆみさんの方に通知がいき迷惑になると思うので😭

離婚調停で検索していただけると私の質問が
    4番目ぐらいにでてくるので
    途中から親権を欲しいという内容の質問なのですが
    よければそちらにコメントいただきたいです!

• 12月28日
くうちゃん

家事とか結構完璧にしてましたが結局あまり食べてくれなかったり疲れてイライラしたりするようになって、3品ぐらいしかつくなら無くなりました☀

貯金は出来てました!
5~10万くらいですかね。

持ち家です。

• ゆみ

ゆみ

くうちゃんさん❤️
    ありがとうございます!お子さんは何人いらっしゃいますか??母子手当もらってますか??

• 12月27日
  • くうちゃん

くうちゃん

二人います!
    同棲するまでもらってました。

• 12月27日
  • ゆみ

ゆみ

くうちゃんさん❤️
    そうなんですね❗️今は再婚されてるのですか??

• 12月27日
  • くうちゃん

くうちゃん

まだ再婚はしてません☺

• 12月28日