※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

皆さんのご家庭って、旦那さんはどんな感じで育児に参加していますか?イ…

皆さんのご家庭って、旦那さんはどんな感じで育児に参加していますか?イライラなどを子供にぶつけていませんか?

夫は短気で暴力はないですが、物に当たり威圧感を出してきます。暴言も吐きます。

仕事が忙しく、家でも仕事をしているので、忙しい中、子供達と遊んだり世話もしてくれています。
ただ、ストレスが溜まったり、わたしと喧嘩したりすると、子供の前でも、やめてと言ってから減りましたが、物に当たります。
昨日はサークルを蹴って、子供が怖いと言っていました。

それを見て、もうこのままではいけないのかもな、と悩んでいます。
これまでも、こういうことがあったら、別居などを考えてきましたが、双子ということ、子供がまだ幼いこと、懐いていることもあり、離れるメリットの方が少ない気がして思いとどまっていました。

今でも離れるメリットはないように思いますが、
どんどんこれからもエスカレートしそうで憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

物に当たるのも心理的虐待になりますよ!!
家族が言っても変わらないなら公的な機関から説教してもらった方が良いです。児相に電話もありです。

ぴーなっつ

物に当たるとかピリピリした空気感って子どもにもしっかり伝わってますよ💦
治らないのであれば離れる1択です💦
お恥ずかしい話ですが我が家も長女が2歳10ヶ月頃に掴み合いの喧嘩をしたことがありますが、結構なショックを受けていて私が少し怪我をしようものなら「パパがやったの?」って聞いてくるようになりました。
その喧嘩の後に離婚しようとなりしばらく別居をしていましたが長女はかなりパパっ子なので和解して元の生活に戻ってからも毎日「パパ帰ってくる?」って聞いてきます。
そうなってからでは遅いとは思いますが、夫はなるべく物に当たらないようにかなり気をつけるようになりました😓
普段からかなり家事・育児は当事者意識を持ってやってくれているのでその辺に関して不満は全くないのですが、喧嘩の仕方だけ要改善点がまだまだあります💦
本人が危機感を持って改善する気があるのであれば一緒にいる価値はあると思いますが🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

物にあたったりはしません。疲れている時は言葉数が減ったり関わりが少し減りますが子どもにぶつけることはないです。

物にあたるも面前DVに該当する可能性があると思います。子どもが怖いと感じているならなおさら。
このままは良くないかなと思います。実家が近いようでしたら避難するのもいいのかなと思います。子どもが大きくなる前に解決できるといいですが…。

はじめてのママリ🔰

夫はものにあったりないですかね…🤔💭

私の方が感情的なので夫にストレス発散にめちゃくちゃ言ってます😂

はじめてのママリ🔰

フキハラや物にあたる人って、子供が小さいうちは物にあたるだけで済みますが、思春期に逆らってきたら高確率で手をあげて解決しようとしてくるのでお気をつけ下さい。

うちは父がまさにそうだったので、真逆の人と結婚しました💦