※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hi♡
子育て・グッズ

果物を使った離乳食は1食のご飯としてあげるのか、おやつの時間にあげるのか気になります。また、1食に何品作るか悩んでいます。

離乳食について質問なんですけど、よく果物を使った離乳食を見ますがそれは1食のご飯としてあげるのでしょうか??それかおやつの時間でしょうか?

今8ヶ月の女の子なんですが、お昼にあんかけうどん(20g)を作ったりしてるのですが、なかなか完食にならず、オートミール、お粥、色々試してるんですが、完食にならなくて大体半分位残します。なので1食に一品しか作ってません。
完食にならないんでなかなかデザート的なものをまだあげれてなくて、でもビタミンとか入ってる物をあげた方がいいのかな?って思ったりで、、

皆さんは1食に何品作ったりしますか?

コメント

こゆこゆ

娘は始めから完食してくれてるので、あまり参考になるかはわかりませんが…;^_^A

果物はご飯の最後にデザートとしてあげてます☆

加熱処理とかも面倒臭いので、BF割と使っちゃってますが…
ウチの場合、始めなかなか完食してくれなかった時に、おかずの途中で果物あげてご機嫌とりながら食べさせるようにしたら、いつの間にか途中で果物挟まなくても完食してくれる様になったので、裏技的?にこの手を使ってみてもいいかもしれないですよ🎵

ちなみに1食で、炭水化物、おかず2品、デザート…位であげてます。

• Hi♡

Hi♡

ありがとうございます!!
    完食羨ましいです(^^)
    私も1回試してみます!!
    すいませんBF割ってなんでしょうか(;_;)?

• 8月4日
  • こゆこゆ

こゆこゆ

ごめんなさい!
    句読点入れてないので、わかりづらかったですよねσ^_^;
    BFを、割と使っちゃってる…という意味です(笑)

• 8月4日
  • Hi♡

Hi♡

あーなるほど( °_° )!!笑
    ちゃんと見れば分かりました(;´∀`)笑
    ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 8月4日
もんもん

うちも
炭水化物
おかず
スープ
フルーツやヨーグルトなどが1食です(^^)

朝ごはん
サンドイッチ用食パン1枚と4分の1
トマトと豆腐の鶏レバー和え80㌘
ヨーグルト60㌘

お昼
野菜たっぷりお粥100㌘
豚肉と野菜の煮物80㌘
バナナ、メロン

おやつ
アンパンマン煎餅
さつまいものおやき

野菜たっぷりお粥100㌘
マグロと野菜のトマトチーズ煮込み100㌘
みそ汁 3口

今日のメニューです。
フルーツやヨーグルトはデザートかおやつです。
よく食べるので色々だしますが
もし完食しなくても
バナナやリンゴ、ヨーグルトなど甘くて美味しいものを食べさせて
食べる楽しみを感じてもらってもいいかと思いますが(*´ω`*)
ビタミンや水分もとれますしね😊

• Hi♡

Hi♡

細かくありがとうございます!!
    すごい豪華ですね( °_° )完食してくれるお子様が羨ましいです\( ˆoˆ )/
    ちなみにヨーグルトって甘くないプレーンですか( ˙_˙ )??

• 8月4日
  • もんもん

もんもん

はじめはプレーンから始めました(*´ω`*)
    ベビーダノンは
    フルーツペーストも入ってるから加糖ですが酸味も少なく食べやすいので始めやすいと思います。
    後は小岩井のプレーンヨーグルト
    酸味がほんとになくて食べやすいです‼

今はプレーンだったり
    加糖だったり色々です(*´ω`*)
    酸っぱいヨーグルトにはオリゴ糖入れたりします(^^)

食べてくれないと焦りますよね(´;ω;`)
    うちは飲み物をあまり飲まないので
    困っています😣😣
    お互いに頑張りましょうね‼

• 8月4日
  • Hi♡

Hi♡

そうなんですね!!最初ブルガリアのプレーンあげたんですけど口を開けてくれなくて、、笑
    ちょっと他のも試してみますね\( ˆoˆ )/

あーうちは飲み物はいっぱい飲むので逆ですね|ω・`)!!笑
    はい!丁寧にありがとうございました\( ˆoˆ )/!!

• 8月4日
みかん

うちはよく食べるので、お粥、野菜、果物で3品になるようにあげてます!
たまに食材がなくてデザートなしの2品になる時もありますが(^_^;)
機嫌が悪くて食べない時は、途中に何口かデザートを少し食べさせると完食してくれます!笑

• Hi♡

Hi♡

離乳食3品とか大変ですね(;_;)
    私も間で挟んでやってみたいと思います(^^)!!

• 8月4日
  • みかん

みかん

冷蔵庫にある野菜を適当に入れてスープにしたり、冷凍しといた物を混ぜるだけだったりと、3品と呼べない位かなーり適当なんですけどね!
    そんな離乳食でも食べてくれる息子に感謝です(^_^;)
    あんまり頑張ると疲れちゃうので少しずつ増やしたり変えたりで大丈夫だと思いますよ♬
    大きくなればお腹空いて自然と食べる様になるって聞きますし(^^)
    お互い頑張りましょうね!!

• 8月4日
  • Hi♡

Hi♡

それでも全然凄いです(^^)!!
    はい!じょじょに頑張っていきたいと思います\( ˆoˆ )/!
    丁寧にありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 8月4日

うちの子まだ1回食で少食なんですけど、お粥+野菜、野菜粥+果物、お粥+野菜+果物、などいろいろです!ご飯とは違って果物をあげる時もあります。

• Hi♡

Hi♡

ちょっとずつ増やして頑張ってみますね\( ˆoˆ )/

• 8月7日
あおmama

うちも最初はなかなか沢山食べてくれなくて少量ずつ2.3種類あげてました★
なので主食の量を少し減らして、その分フルーツを足してみてはいかがですか( ˊᵕˋ )?

大丈夫です!
そのうち沢山食べるようになります🎶
うちも今では完了食で沢山食べるようになりましたょ!!

作っても食べてくれないと、若干へこみますが、離乳食作り一緒に頑張りましょう(∩´∀`∩)

• Hi♡

Hi♡

そーですね!!ちょっとご飯減らしてやってみます\( ˆoˆ )/

作ったやつ完食してくれると嬉しいですよね(^^)私も根気強く頑張ってみたいと思います!!
    ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 8月7日