※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐮
ココロ・悩み

夫がコロナ中に友達と飲みに行くことに不安を感じる妊婦の相談。夫は行くと主張し、妊娠中のつらさや配慮に不満。同様の経験や配慮を求めている。

このコロナの中、28日に夫が友達2人と居酒屋に飲みに行くと言いました。もちろん、私は怖いです。けど、行くなとも言えなくて…。本人曰く、友達2人やし人が少なそうな居酒屋やし一軒だけやから大丈夫と言い張ります。
というのも、私ももう臨月に入るし、そしたら夫も飲みにも行けないだろうということで久しぶりに最後に飲みに行ったら?と言いました。その時は県内でコロナは1人くらいしか出ていなかったので、今のうちに年末年始を避けて行ってこればいいかなと思って、夫に言いました。ですが、ここ2、3日の間に県内では過去最高にコロナが増えました。アラートも出ています。なので、ほんとに行く?と聞いたところ、大丈夫。行ってくる。とのことでした。
夫も我慢しているのも分かるし、私自身もたくさん我慢しています。なのに、行かないでと言うと、ストレス溜まっている。発散したいみたいな事を言われ、私は??となりました笑
お腹にもう1人の命があるから、簡単に行ってきてとは言えない。というと、じゃあいい。断る。という風に言われました。妊娠を人事に思っているとしか思えない言動だったのでとても、悲しくなりました。
妊婦さんや、小さいお子様のいる方でこの年末年始旦那さん飲みに行ったりしますか?
また、夫に妊娠中のつらさを話したり、日頃より優しくしてもらっている方おられますか??
私自身、側から見ると普通に元気なので、夫からあまり大丈夫?などと言ってもらったことがないです。実際、9ヶ月に入ってからしんどいです…。けど、あまりしんどいとは言えないので困ってます。

コメント

はじめてのママリ

うちの旦那も年始の親戚の集まりには行くと言い張っていましたが、さすがに集まり自体が無くなりました。
その集まりは大人10人ほどと子供も5人ほどが2部屋をつなげただけの密室に集まるので本当なら自分から行かないと言って欲しいくらいでした😓
親戚の集まり以外では外食や遊びに行くのも我慢してくれてはいますが、2人目の妊娠でも旦那の危機感はこんなものです😂
腰を毎晩マッサージしてくれたり、しんどい時は寝てたらいいから家事もしないで、と言ってできてない事は手伝ってくれたりとか優しくしてくれているのは間違いないですが、、、
やっぱりコロナ以外でもインフルエンザや風邪で発熱したらもちろん立ち会いや面会ができなかったり、妊婦にうつしたら出産の際大変とか、そこまでは考えが及ばないのかな、とは思います😓
両親学級もどこも中止のようですし、尚更そんな旦那さんは多い気がします😂

私も自分からしんどいとはなかなか言えなかったので、1人目妊娠中にpapaninaruというアプリをダウンロードさせました😂

• 🐮

🐮

ありがとうございます!この時期の集まりは怖いですよね…。男の人は父親になるっていうプレッシャーがあまりないのでしょうか…?🥲

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の人が父親になるのは子供の誕生日からって言いますよね😂
    あいさんの病院が助産師さんとのカウンセリング等あるなら、1度話してみてこの時期の飲み会とか危ない訳の説明の仕方とか聞いてみて伝えるのもいいかもしれませんね😓
    病院の方からこう言われたと言えば少しは分かってくれるかもしれません💦

せめて誰かの家で宅飲みにするとか、少しでもお互い納得できる落とし所が見つかるといいですね💦

• 12月26日
  • 🐮

🐮

ありがとうございます!
    はやくコロナ無くなればこんな思いすることないのにって思いますね🥲

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

飲みに行ったら?とあいさんから声をかけたなら 今回はかからないことを祈って見送るのが良さそうですね😂💦

増えてきたし辞めるわ!と言える旦那にするのは難しいですよ😂

• 🐮

🐮

言ったことを後悔してます…🥲
    どうしたらそんな事言ってくれる旦那になるのでしょうか…?笑

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がいたら気持ち変わってくれたりするんですけどやっぱり妊娠中って旦那は実感無いですよね😂💦

うちは上の子を使って説明すると(入院1人でさせるようになるかもしれんとか)それは困る!気をつけると気持ち改めてくれます😂

妊娠中でもコロナにかかったらお腹切らなきゃいけないようになる(帝王切開)かも!切りたくない!とか説明したら分かってくれる、、かも😭💦

• 12月26日
  • 🐮

🐮

行く!時間短くするから!の一点張りなので今回は諦めます…😂
    かからない事だけ願ってます🙏

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ったら?と声掛けされたならそうなってしまいますよね😢💦願うしかないですね😂

• 12月26日
  • 🐮

🐮

コロナ増えてきたから飲みに行かないって言ってくれると思ってたのが甘かったです笑

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院のこととか病院から聞いてるとコロナ余計に怖くなりますよね💦うちの旦那も飲みには行かなくなりましたがやっぱり危機感違うなと思うところが多々あるので、お腹私が切る事になったら絶対許さんからって言ってます!笑

• 12月26日
  • 🐮

🐮

ありがとうございます!
    あまり危機感は感じられないです🥲お腹切るのは嫌です💦

• 12月26日
ゅな

日本のトップがあんな事してるし、はっきり物を言わないから、まぁ少し位ならいっか!ってきっと思う人も出てくるんでしょうね。。。
ただ、あいさんが妊婦さんなのに、感染させたらどうしようとか考えないんですかね。
男の人も妊娠、出産してほしいです!笑
きっと男の人は、何も変わらないから全くわからないんだろうけど、せめて気は使って欲しいですよね?

絶対マスク会食なんてしないでしょうし、控えるべきですよね。

• 🐮

🐮

ありがとうございます!
    私だけが気をつけていても一緒に住んでいる旦那が気をつけてなかったら意味のない事ですもんね…。
    何も変わらずに父親になれるなんて女からしたら理不尽極まりないです😩

• 12月26日