※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生きる希望が子どものためだけで、義母からの厳しい言葉に疲れています。自分の頑張りに自信が持てず、辛い気持ちです。

何のために生きているのか、
生きる希望が子どものためしかなくて
前向きに考えられません。

義母と会うと
私の頃はすごく子どもに厳しくしちゃってた、
私だったらもっと叱ってた
頑張りすぎちゃってたんだと思う
小さい頃から塾にも行かせて。
と毎回のように言われ

私たちが子供に対して甘い、頑張っていないような感じに言われてるんだと受け取ってしまいます。

頑張ってたって人前で言えるのってすごいなぁ。
私は頑張れてないんですかね。

なんかもう疲れた…やめたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら普通に良いことだと受け取りますね!
実際私はあまり子育てで怒らないので義母に「自分は毎日のように怒ってたわー」とか言われましたが、褒められてる方向で思ってましたよ♪
プラス思考の方が結局強いですからね!それが嫌味だったとしても褒められてると思ってた方が勝ちですよ!笑

🥟

すぎたことだからこそわかることってあるから、あぁあの頃頑張ってたって言えるんですよ😊てか頑張ってない時なんてないですよね?ママリさんも毎日頑張ってると思います!私は頑張ってないのかななんて悩むくらいですもん😭ご自身で気づかれてなくてもそもそも子育てしてるだけで頑張ってますよ!私たち!

また、頑張ってたなと思えると同時にあの頃あんなに厳しく言わなくてもよかったな、もっとああしてたらよかった、と後悔もするものです。ママリさんたちの子育てと、孫の様子を見て、こんなふうに育てたらよかったんだなと思っての後悔の言葉に文面からは取れました🥹ですが細かいニュアンスとか含めると本当に嫌なこと言われてるのかもしれないですが、、
いずれにせよ、ママリさんには今受け止める余裕がなさそうなら一旦距離をとってママリさんの心を守ってくださいね☺️

ままり

「厳しくしちゃってた」「頑張り過ぎちゃってた」というのはむしろ後悔のニュアンスを感じます。
親が厳しくしすぎたり頑張り過ぎたりすると子を追い詰めてしまうこともあるし、主さんを責めてるのではないのではと思いました。

子供が健やかに育ってればそれが一番です!