※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああ
ココロ・悩み

3歳の息子が朝起きると眩しいと言い、窓を閉めています。目や発達に問題はないか心配です。

3歳の息子のことです。
朝起きるといつも「眩しい」と言うので、起こす時は家中すべての窓を閉めて、電気を消しています。
そのうち慣れてきて徐々に窓を開けていく、、、という毎日です。
今まで目のことや、発達のことは言われたことはないのですがなにか問題あるのでしょうか。。。
感覚過敏のことも見たので、心配になりました。。、

コメント

あずきちゃん

うちもですー!笑

目が見えないー😫って怒ってます!笑
濡れたガーゼなどで目を拭いてあげると、見えた🥺おはよ!って言うてきます🤣

• ああ

ああ

同じ方がいて嬉しいです!!
    前まではそんなこと言ってなかったのに、2歳半くらいから少しずつ言い出して。今では毎日で心配していました💦💦💦
    真っ暗でご飯食べてるのも、下の子もいるのでなんかなーと💦

濡れたガーゼで目を拭いてあげる、やったことなかったです!
    明日からさっそくやってみます!
    ありがとうございますー!!

• 12月25日
  • あずきちゃん

あずきちゃん

他の方のコメント見て、うちも眼科行ったほうが良いのかと思って来ました😅
    天気の良い日公園とかに遊びに行っても全く眩しいとか朝一にする行動しないので心配してませんでした😫

何を言いたいかまとまってないんですけど、うちも行ってきます!ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 12月25日
  • ああ

ああ

わかります、うちもそうなのでそこまでとは思ってなかったのですが、、、💦💦💦
    心配になってきちゃいましたね💦💦
    お互い何もなければいいのですが😔💦

• 12月26日

あんまり眩しがるようなら眼科に連れて行ってあげたほうがいいみたいです。
ちょっと前に予防接種で注射を打つ前の診察中に口の中をみる懐中電灯の光が目に入り息子が「まぶしい」と言ったら、先生に「よく眩しがりますか?朝起きたときはどうですか?」「あんまり眩しがるようなら眼科行ったほうがいいよ」と言われました。
うちは朝はそういうことはないので行ってないですし、病院に行く目安の程度はわからなくて申し訳ないですが…💦

• ああ

ああ

わかりました、眼科に年明けにでも行ってみたいと思います!
    相談してみてよかったです、ありがとうございます!

• 12月25日
ゆか

子供がまぶしいと訴えることが多いなら、眼科受診したほうがいいかなと思いました。
朝だけですか?室内から外に出てまぶしいとかはないですか?

姪っ子が妙にまぶしがるからと眼科に連れていき、緑内障?のように眼圧が上がっていました。

• ああ

ああ

朝だけで、外に出た時は
    今日は眩しいねー!
    という時はありますが
    そこは普通かな?と思います。

姪っ子ちゃんは、見え方はどうだったのでしょうか?
    どんな治療しているかなどはわかりますでしょうか?😭

• 12月25日
  • ゆか

ゆか

外に出たときはそのくらいなら普通っぽいですよね…
    寝起きにびっくりしちゃうだけですかね🤔

それがわかったのが先週のことなのでまだ検査段階なんです💦
    先天性緑内障っていうのがあるらしく、眼圧が上がってるからそれなのか…まだわかってません。
    同じく3歳ですが、眼底検査をするのに目薬がしみるらしく、嫌々になってしまい1日にいくつも検査ができないみたいで💧
    見え方は実姉がいろいろ聞いてるみたいですが、まぶしい以外はわからない感じです。

スマホの背面にライトつくじゃないですか?
    私がスマホ触っててライトがついちゃって、側にいた姪っ子がまぶしいまぶしい💦すごい言ってたのは覚えてますが、その時はふざけてるだけかと思ってました💧

• 12月25日
  • ああ

ああ

自分で朝起きた時はやらないんですが、起こすとそうなります😓
    先天性緑内障、そういうのもあるんですね💦眩しさが私たちが感じてる以上に敏感なんですね💦💦

でも、お母さんが気付いて病院に連れていけて本当によかったですね🙏
    気付かないことの方が多そうにも感じます。

スマホのライト、ちょっと試しにやってみようかなぁ、、、
    詳細までありがとうございました🙏
    姪っ子ちゃん、お大事になさってください🙏🙏🙏

• 12月26日