※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA 🐰
ココロ・悩み

育児や家事で忙しく、子供と遊ぶ時間が足りなくて罪悪感を感じています。

離乳食作ったり家の掃除洗濯、諸々やってたら全然遊んであげられてないし、おむつ変えるか寝かしつけで抱っこするか10分ぐらい遊んであげてで1日終わって毎回夜寝る前1人になると「全然遊んであげられなかった。」「1人で遊んでて可哀想だった」って凄い罪悪感とダメな母親だと感じる。
可哀想すぎて泣けてくる。

コメント

六花❄️

大丈夫ですよ😊
授乳や離乳食、お風呂など遊び以外でも触れ合えてますから全く問題ないです😄
むしろ今のうちに1人で遊んでくれてる時は自分の時間を大切にしておいた方が良いです!
これから後追いが始まったり、ハイハイやつかまり立ちをすると離れられなくなりますし、もう少し成長すると1日中「ママ、ママ」で、家事すらできなくなりますから😅

そんな、泣くことないです!皆そんな感じだと思いますよ💦
それでも気になるようでしたら、家事をとことん効率的にしてみては…?
洗濯機はドラムにして乾燥までかけて干さなくていいようにする、離乳食はまとめて冷凍ストック、洗い物は食洗機、掃除は2日に一回、買い物は週に一回!ってかんじで💦
そしたら私は結構時間できました。もうやってたらごめんなさい😭

りるママ

すごくよくわかります😭😭
6ヶ月だとお昼寝もまだ回数が多いし寝かしつけに時間がかかったりすると、余計に今日1日何してたんだろ?ってなってました💦
今でも中々しっかり関われなかったなって反省する日も多いですが、起きてる時間も長くなってきて自然と一緒に遊ぶ時間が増えてきました!
関わりが少なかったと思う日は夜に多めに絵本を読んだりスキンシップをとったりして濃い時間が持てるようにしてます😊♪
たとえ10分でもしっかりとお子さんと遊んで向き合えてるなら、ダラダラと過ごすよりも充実しててお子さんも嬉しいんじゃないかなーと私は思います☺️

ママリ

毎日の育児家事お疲れ様です。
率直に、偉いなと思いました。
たとえ10分でも、子どもとの時間作ってて偉いです。
全然ダメな母親なんかじゃないです!