※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ
家族・旦那

なにかと私に突っかかってくるいとこについての対処法教えてください🥺私…

なにかと私に突っかかってくるいとこについての対処法教えてください🥺

私は28歳でいま実家に2ヶ月半程里帰りをしているんですが、小学4年生の男の子のいとこが なにかと私に突っかかってきます。
その子は 4歳の時に親が離婚していてシングルファザーです。

なんとなく、構ってほしくて突っかかってきてるのかな?と思うんですが、それが何言ってももしくは何も言わなくても私に突っかかってきます。

例えば、一緒に焼肉行った時は 私が最近外食してなかった事もあり 久々に気合を入れておしゃれして ひらひらのスカートを着て行ったときは、なんその服。焼肉に普通きてこないだろ!笑とか。今日の話です。
また、私が専業主婦なため、それをいうとニートやん!俺絶対ニートとか嫌だわ。とか。最初は 私ニートかもね!って流してましたが、何度も何度も言われるもんで、専業主婦でも家事育児してるんだけどね。と言ってしまいました。話すこと話すこと そんな風に 否定and文句?を言ってきます。
私に余裕があるうちは 無視か適当に対応してるんですが、上の子がわがままand 下の子ぐずってる時は 心に余裕がなくすっごくイライラします。
今日、焼肉行った時も 店に入って 座る前からそんな言葉が返ってきて まぢなんなん!! いちいち 私に構わないで!と いや、てかなんなん?文句ばっかり言ってきて。と苦笑いながら言ってしまいました😰
私の母も離婚していて 祖父母の家に住んでいて いとこも お母さんがいないため 家族で夜ご飯だけ食べにくるんですが、毎日、毎日 愚痴愚痴 なんか文句言ってるのでストレスたまります。
いとこには中3のお姉ちゃんもいるんですが、祖父母 いとこのお父さん お姉ちゃんは 何故か 小4のいとこに甘く、私に突っかかってきて 私がイライラしてるの伝わってるはずなのに、なにも注意しません。
私の考えですが、私なら 専業主婦の人にニートなんて言ったら 絶対に叱ります。 

いとこのお父さんも私が 小4にイライラしてるの伝わってるのか私の子供になにかしら 注意してきます。
今日 卵スープ飲もうとしてるときに 子供の小さいお椀に私が入れようとしてたら上の子が 自分で入れる!と 中々聞かなく あちちだから ママが入れるから待って!と言ったら 小4の子はなにか 言っていて(面倒くさいからガン無視)横からいとこ父が わざわざ大きい声で、入れるまで待っときなさい! そこに 入れるまで大人しくまっときなさい!的な 怒り口調で言っていて。
いや、私達のこと 別に口出さないで。 なんで横から入ってくるんだろう?と。
もう、なんかストレス溜まってるのか ちょっとしたことでイラッとしてしまいます。
私の我慢不足でしょうか。
誰か対処法教えてください。
ほんとイライラして泣きそうです。

コメント

マミー

私でもイライラすると思います。ゆあさんにもゆあさんのお子さんにも悪影響だなと思っちゃいました。上のお子さんが悪い言葉遣いを真似したりしたら嫌ですし😞
里帰りとの事ですがお家には帰らないのでしょうか?

• ゆあママ

ゆあママ

実家が離島なため、飛行機なんですが、飛行機を2個乗らないといけなくて、乗り継ぎの待ち時間が 3時間ほどあり 一人で 2人子供連れて帰るのが不安で🥺
    旦那が 仕事の休みの取れる1/17に迎えにくる予定なんです😢
    もう、すでに 上の子は 小4の言葉使いを真似し出していて、上の子は女の子なのもあり、そんな言葉使ったらだめだよ! 真似したらだめ!と伝えて その場では分かったと言うんですが 中々治りません😢
    ほんと、早く帰りたくてしょうがないです。
    やっぱり、旦那の迎えがくるまで 我慢するしか無いでしょうね😭
    明日 いとこの小4と中3の子とうちの子で手作りケーキ作る予定ですが、どうなる事やら、、 イライラ爆発しそうで 自分が怖いです。

• 12月24日
👦🏻👧🏻

自宅に帰られるのが一番だと思います!
状況からして、みんなでご飯食べてるのはゆあママさんがいない時からですよね???

• ゆあママ

ゆあママ

やっぱり、家に帰るのが一番ですよね🥺
    はい!みんなでご飯食べるのは5年前くらいからしてます!
    去年 実家に帰ってきたときは、小4は生意気ではなく特に突っかかってくるって事もなかったので、 今回帰る時は心配など無かったんですが、まさかのこんな 生意気というか、私にそんな突っかかってくるんて、、と 
    あと約1ヶ月 途方に暮れます。

• 12月24日
はちママ

もう、極力顔合わせ無いようにするしかないのでは?
夕飯を一緒に食べるのやめたらどうですか?
時間がずれて、ご自身も周りも手間が増えることあるかもですが、そんなにイライラするなら、顔合わせたく無いほどイライラしてるって示してやったらどうでしょう?
赤ちゃんも3ヶ月ですし、予防接種も始まってますから自宅にもう帰るのもありだと思います🥺

• ゆあママ

ゆあママ

ほんと、極力 顔合わせたくありません。
    特にこれから 冬休みとなると 夜だけではなく、昼から来る可能性もあるんで ほんとに心配です。

でも、夜ご飯の時間になると、私の上の娘は みんなとワイワイしたいのか絶対に一階に降りて行きます。
    私は夜ご飯ギリギリまで二階の部屋にいるか 洗濯物やお風呂でバタバタしてます。←わざと。話したくないからです。
    実家が離島で 飛行機を乗り継ぎしないと帰れないので 旦那が迎えくるまで 帰れそうにないです🥺
    一年で こんなに 生意気というか 口達者になってるとは思ってもいませんでした。
    お父さんが注意してくれたらまだ私的に気持ちも楽なんですが、、、何で注意しないのか不思議でたまらないです。

• 12月24日
Coco

私だったらですが、もし参考になれば…
ニートやん!ニートとか俺嫌だわ!と言われた時
→まだ学校で習ってない?
専業主婦ってね、めっちゃ立派なお仕事なのよ〜!
朝起きて、洗濯機回して、掃除機・朝食準備・ご飯食べさせて、洗濯物干して…洗い物・お昼寝させて…(のように1日の流れを細かくオーバーに言ってみる)
すごくない?できる?まだまだ出来んかな〜?やれたら大したもんだ!

否定と文句がはじまったら、それ学校でも言ってないよね?
それ言ってたら周りの子めっちゃ嫌な気持ちなると思うけど、大丈夫?
まさかね!まさか!言ってるわけないよね!

と軽く冗談混じりにマウント取る気持ちで言ってみるのはどうでしょう?
小学生の強がり男子はだいたい手のひらで転がすと、俺もできるし!とムキになりがちです😂

その子のお父さんが大声で言うようなことが今後あれば、「あ、大丈夫ですよ〜!お母さんの言ってることちゃんと聞けるもんね〜?」と上の子に言い聞かせるように言ってみるとかどうでしょうか?

• ゆあママ

ゆあママ

コメントありがとうございます!
    それすごく参考になりました!
    今日も顔合わせる事になるんで 言ってみます!!!
    使わせていただきます😍❣️

• 12月24日