※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナギチャン母
家族・旦那

2カ月の娘を育ててます。うちの隣に、義理の祖母の家と、義理の母の家が…

はじめまして!2カ月の娘を育ててます。

うちの隣に、義理の祖母の家と、義理の母の家があります。私たち家族3人が住んでる家は、結婚前まで主人と義母が住んでいました。それをリフォームしてもらい、住まわせてもらっています。

おかげさまで、家賃いらずの、有難い生活をさせてもらっていますが…

80歳をこえる義祖母のことで困っています(>_<)
ひ孫が、可愛くて仕方ないらしく、毎日何度も遊びにきます。
朝は7時半頃から、夕方6時頃まで、一回につき滞在時間は30分から2時間くらいです。多いときは一日に5回の訪問です笑

呼び鈴もならさず、勝手に入ってきて、鍵かかってるときはお縁から声をかけてきたり、合鍵つかって入ってきます。(ちなみに、妊娠中からです)

子どもが別に泣いてもいないのに、「暑かろー」て言いながらまずっーと抱っこしています。オムツで泣いていても、気付かずずっと抱っこしています。

さらには、私の友達が遊びにくるときも、事前に言っているのに、家に入ってきて抱っこしようとします。一度抱かせると、その場を離れず、友達との会話を黙って聞いています(つд`)

義祖母が帰った後、買い物に出かけたら次の日に
「○○ちゃん(娘の名前)は昨日はどこに角隠ししとったとー?」
と娘に話しかけています。笑

あと、主人が子どもの頃の子守は私がした!とよく言っています。
主人の母親はほとんど面倒を見なかったから、主人が子どもの頃、義祖母のことを親と思っていた、などの武勇伝を何度も何度も…

私の娘までその立ち位置を狙ってるんじゃないか、と疑ってしまいます。

あいにく私は、友達・家族が全員口をそろえて変な人、と言うような変わった女で、自由が大好きです。家の中でも、娘とのんびり自由に過ごしたいし、外出も誰にも気兼ねなく自由にしたいです(育休期間中しかこんなにゆっくり出来ないし)

自分の家族だったら、「好きにさせて!」と言えますが、主人の祖母なので言えません。

別に意地悪されるわけではありません。ただひ孫が可愛くてきてるのです。それに、お土産(野菜やおかずやお菓子など)を持ってきてくれ、元気で明るい人です。なので傷つけたくなくて、私がストレス溜まる一方です。ドアをガラガラと開ける音に敏感になって、ビクビクしています笑(また自由を奪われるのかーと)

ちなみに、主人も朝早く帰り遅く、とても優しいのですがその分決断力がなく、私がお家のことは主導を握っている感じです。なので相談しても、頼りにならず(>_<)

これはいわゆる愚痴なのですが、みなさんだったら、この状況どう感じ、どう対応しますか?
もう割と限界で、実家に逃亡したいという状況です。

コメント

ゆいゆづママ

私は幸い義祖母は合鍵持ってません。
呼び鈴鳴らされますがシカト。
外から大声で名前を呼ばれますがシカト。

ここで義祖母の毎日の訪問について相談した時、
警察に言えば?ってめっちゃ言われましたw
私の場合は言えるようなことをされてないので、身内のゴタゴタで警察にはお世話になれませんが、
なぎりんままさんの場合は、
ぶっちゃけ不法侵入ですよw

かと言って言えませんが…

私なら、
子供がお昼寝してて起きるかもしれないので、
今後は携帯に連絡入れてから来てくださいと言いますし、言いましたw
子供の睡眠の妨害でしたので。
まぁ、それ以来鬼電ですが、
シカトしてますw
しばらくしてからかけ直すとかはしますが、
寝ててわからなかった。
息子が携帯を隠した。
バタバタしてて忙しかった。
など理由つけてます。

お菓子とか手土産につられちゃだめですよ。笑

• ナギチャン母

ナギチャン母

ありがとうございます!読んでてスカッとしました(´▽`)ノ笑

手土産いらないから回数減らしてくれーと思いますが、喜んでます的な態度をとってしまいます…^_^;

とりあえず明日から、勇気を持って鍵をかけてみます!(まぁ、裏から回り込まれて窓トントンの、○○ちゃーんは寝とっとかーい?でしょうが笑)

• 8月4日
  • ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

鍵かけといてください!
    何か言われても、防犯と言えば大丈夫でしょうし。
    何言われても寝たふり聞こえないふり忙しいふりですよ!笑

• 8月5日
まき

合鍵まで持ってるのが厄介ですね(>_<)私なら出掛けるか、それも毎日毎日は無理なので鍵閉めきって(チェーンも)きても寝たふりとか居留守使いますね😧

• ナギチャン母

ナギチャン母

ありがとうございます!
    さすがに奥の寝室で、寝たふり(寝てたけど起きた)したときは、部屋をチラッと覗いて帰りました笑
    居留守は車があるので無理だし…
    なので、出かけます!近くの実家に逃亡します!なんで我が家でくつろげないのか…笑

• 8月4日
  • まき

まき

起こされるのもイラッとしますね〜〜(>_<)寝てないけど寝てました作戦で、最近夜泣きで寝不足で〜〜何て言っちゃいましょ!!!(笑)車置いてあっても親とか友達とかの車で出かけてたって言っちゃいましょ!!(笑)

実家近くて良かったです!!できるだけ実家逃げて、会う頻度減らしてれば訪ねて来る回数減ると良いんですけどね( ; ; )

• 8月4日
  • ナギチャン母

ナギチャン母

まきさん(●^o^●)

そうですね!次眠いとき訪問されたら、作戦決行します!笑
    続けてれば、頻回訪問がおさまるかもしれませんしね!

よかった~、皆さんが賛同してくださったので、今日かなりウキウキで過ごせました(ΘvΘノ)♪ほんとにありがとうございますm(_ _)m♪

• 8月5日

出掛けるのが一番でしょうけど、まだ2ヶ月ですからね😅

実家には帰れなさそうですか?それか、義母には相談出来ないですか?

• ナギチャン母

ナギチャン母

ありがとうございます!
    実家はめっちゃ近くにあります!なので、隙あらば実家に帰ってます(^o^)すると次の日が頻回授乳ならぬ、頻回訪問です笑

「○○ちゃん、昨日はどこいっとったとー?ばーちゃんさみしかったがよー!○○ちゃんがおらんとだめだっ!」と外に連れて行かれます。もはや誘拐?
    義母は人の話を一言で打ち切って終わらせる人なので、相談はやめときますー(´`)

• 8月5日
なべ

ありがた迷惑だな~と思います😅
ありがたくもないですけど(笑)
傷付けたくないって言っても、これから何年も続くと思うとストレスやばくなりません?

家の境界線があってないようなものなので、合鍵回収して会いにくる頻度も変えてもらいたいですね(>_<)

• ナギチャン母

ナギチャン母

ありがとうございます!
    そうなんですよね、何年もつづくことだから、自分がどう出るべきか、迷ってしまいます^_^;

境界線ないですー鍵かけても家の回りが何もないので、四方八方から回り込まれて、恐いです!笑
    合鍵は義母も持ってます。回収、やってみたいです…^_^;

• 8月5日
masa&koha mama

1日5回⁉︎
多すぎる〜T_T
私は週1でも勘弁してくれって感じです。
急に来られると嫌ですよね〜。
こっちにも都合が…。

もうすぐお盆ですし…
長めの帰省ということで数週間実家へ逃亡してもいいと思います!
そして、3ヶ月になったらどんどん外出しておばあちゃんから逃げる…。
あと…お友だちが来る時はちゃんとおばあちゃんにわかるように『来ないでね』と伝えるようにする。

• ナギチャン母

ナギチャン母

ありがとうございます!
    本当、お友達のときはしっかり伝えないとダメですね。今日もだし醤油と砂糖を差し入れに、入ってこられたので、娘を欲しがってましたが絶対渡さず帰しました。「おっぱい飲んどるなら子守するばってん(←方言です)」と言われましたがスルー(´`)
    いやいや、友達は娘に会いに遊びにきてくれてるんですけど…

実家は隣の校区でめっちゃ近いので、隙あらば逃げてます。次の日に倍返しされるのが嫌ですが(頻回訪問)笑
    3か月なったら、大分出かけやすくなりますよね。楽しみです!

こうやって、皆さんに賛同してもらえて、かなり励みになってます!!(´▽`)ノ

• 8月5日
ゆったん、

それは、無理ですねw
おばあちゃんは、これからも離さないと思いますよ‼距離を

できれば都合よく使わせてもらって❤自由に出掛けてしまうのが一番なんですが😅

1人目だとなかなかねぇ。
大変ですよね。

• ナギチャン母

ナギチャン母

ありがとうございます!
    ですよね、むしろ距離どんどん近くなってます…笑
    ひ孫溺愛もありますが、私を近所のお友達と思ってるのか、噂話やら愚痴やら、同じ話を何回もしてきます。働き者のばあちゃんなので可愛いな、とも思うのですが、頻回訪問されると、前言撤回!ってなります。笑

適度に子守りしてもらって、自分が楽になるように持っていきたいと思います!

• 8月5日