※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年5月下の子育休終わりで保育園入れますが、上の子も同時に入れたい。2人同時入れるか不安。下の子だけ入れて上の子は延長できるが、逆は困る。2人同時でどちらかが落とされる可能性は?

来年5月下の子育休終わりで保育園入れますが上の子も入れていないので2人同時にいれます!
入れたいところ0から満3歳まで同じクラスで2人とも同じクラスで入園になりますがやっぱり人数は限られてるから2人同時に入れるかわかりません…
下の子入れなくて上の子入れるなら育休延長できますが下の子入れて上の子入れなかったら困ります😥😥
2人同時ならどっちか落とされるかならどっちになるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

定員は年齢ごとに出てませんか?
一般的に年齢が上がると定員の枠が埋まっていることが多いので、下の子の方が入りやすいと思います。

うぃん

申込先の自治体(市役所等)に確認した方がいいと思います。
私の住んでいる自治体では、兄弟同時申し込みの場合、
・兄弟別の園でも入所希望
・兄弟同じ園になる場合のみ入所希望
のどちらかが選べます。後者を選ぶと、上の子下の子どちらかが入れなければ、2人とも不承諾になります。
選考方法は自治体によって異なるので、直接確認してみてください。

• ママリ

ママリ

そんな感じなんですね!!
    詳しくありがとうございます😢😢😢

• 12月23日