※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-yu
ココロ・悩み

旦那が怒っている理由がわからず困っています。昨日の会話で、勉強しているかどうかを確認したところ、怒られてしまいました。なぜ怒っているのか理解できません。

昨日から旦那の機嫌が悪くなりました。
原因は昨日の会話にあるんですけど、怒ったポイントがよくわかりません。

旦那は去年、資格試験に落ちています。今年も受けるのですが、家では勉強している姿はないのでまだ勉強していないと思ってました。
私の母と旦那が電話のときに、試験勉強の話になって会社が土曜日出勤ある日は時間見つけて勉強していると話してたみたいで、そのことを母から聞いて、会社で勉強してるって聞いたよと旦那に伝えました。
旦那はしてると言って、私はそうだったんだと言い、すると勉強してるしてないを逐一言わないとダメなの?と言われ、そんなことは言ってないと言ったんですが、そこら辺から機嫌が悪くなり…去年試験落ちてるんだよ?そうやって言われたらどう思う?と言われ。私はわからず、んー?という顔をしていると、何その顔腹立つなと言われ話さなくなりました。なんでそんなに怒ったのでしょう…旦那の気持ちがわかる人いますか…?
旦那に聞いても、答えないので困ってます…
長々すみません…

コメント

もえ🔰

去年落ちてるからプレッシャーがあるんじゃないですかね?
受験生の時とかってみんなピリピリしてる感じありませんでしたか?
だからと言って機嫌悪くなるのは良い大人がとも思いますが…笑

mamama

勉強してるのにしてないと思われていたのが腹が立ったのでしょうね💦

いやわかるわけないし!って話ですけど…。

ママリ

自分が勉強をしてる、してないって言うのを他者から伝聞で聞いたという事は、自分が居ない時にその試験を話題にしていたという事なので不愉快だったのではないでしょうか。
特に試験に落ちられたという事で余計にナーバスになっている話題でしょうし。

ゆか

働きながら試験勉強って本当に大変なんですよね…時間もですけど疲れと眠気の戦いでした(T_T)
家では勉強できないでしょうし…

勉強してるかしてないか、踏み込まれたくないんじゃないですか😅

お母さんから聞いて、ご主人に確認?と、そうだったんだ。の発言。
「え、わざわざ言わなきゃいけないの、勉強してようがしてなかろうが関係なくない。自分のペースでやりたいんだけど」と思ったんだと思いました😅
一度落ちたプレッシャーから敏感になってるとは思います💦

勉強してるのに落ちたの?勉強してないから落ちるんじゃない?とか言われたような気持ちになって、色々悪い方に変換しちゃうんじゃないですか😅

ご主人に、そうやって言われたらどう思う?と聞かれて、表情からふざけてる、真面目に聞いてないと思われたのかなと…
それか、全然わかってない、こいつ。と思われたか…
ご主人がそういう時点で、嫌な気持ちになってるのはわかりますよね😅「嫌だった?ごめん💦」くらい返せばよかったのかと💧

試験や勉強の話は、あちらから話をされたら話すくらいにした方がいいと思います。
いまご主人になんで怒ってるのか聞くのは逆効果です😅なんで怒ってるのかわからない。ってことですよね?
さらに怒りますよ💧

ママリ🔰

お母さんとの電話内容を旦那に伝えてるのが嫌だったんじゃないかなーと思います。
私も義母と話した内容を旦那に話され、旦那に「お母さんから聞いたよ~」って言われるの嫌です。
全部筒抜けかいってなりますし😅
お母さんから言われたことを旦那に伝えず、そのまま内に秘めてればよかったかもです。

mi-yu

まとめてのコメント失礼します。

皆さんのコメントで色々と気付かされました。ありがとうございます。